Наложение текстуры на грань
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Наложение текстуры на грань

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.01.2007, 12:54 #1
ki

Constructor

SPb

Всем привет.
Есть вопросик. Я знаю, что есть возможность наложения текстуры на отдельную грань объекта, но не могу найти как это сделать. Больше интересует данная возможность в 2007 АКАДе.
Там вроде задаешь цвет грани и потом к цвету применяешь текстуру.
Могу ошибаться.
Так вот вопрос: как это сделать?

Непрочитано 24.01.2007, 13:12
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Copy Faces на 0,1 мм. И к полученому региону уже прикладывать текстуру.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2007, 13:23
ki

Constructor

SPb
<phrase 1= Отправить сообщение для ki с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Огурец
------------
Таким макаром я пользовался в 2002 АКАДе, а в 2007 вроде появилась возможность задавать материал отдельно взятой гране.
И такая фишка не очень катит для цилиндров, там немного по другому.
Но все равно спасибо.

Непрочитано 24.01.2007, 13:32
Profan

Москва

IMHO, в AutoCAD 2007 нельзя назначать материал по цвету. Это весьма плохо.
Profan вне форума  

Непрочитано 24.01.2007, 13:39
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от ki
Цитата:
Сообщение от Огурец
------------
Таким макаром я пользовался в 2002 АКАДе, а в 2007 вроде появилась возможность задавать материал отдельно взятой гране.
И такая фишка не очень катит для цилиндров, там немного по другому.
Но все равно спасибо.
Mapping.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2007, 13:41
ki

Constructor

SPb

Цитата:
Сообщение от Profan
IMHO, в AutoCAD 2007 нельзя назначать материал по цвету. Это весьма плохо.
--------
Да я в книге Полещука "АКАД 2007" читал, что можно. Книги сейчас нет, друган взял ознакомиться. Книга откровенно слабая и может Полещук чего напутал, не знаю. Но там было упоминание такой возможности, а именнно: для наложения текстуры на грань нуна ее покрасить в определ. цвет и потом на этот цвет назначить текстуру. Что-то типа этого.
Может быть, конечно, что я что-то напутал. Завтра книга у мну будет - посмотрю.
Сейчас вот сделал по старинке:
[ATTACH]1169636768.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 24.01.2007, 21:01
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Кстати, а не подскажите как самому создавать текстуры?

И ещё, может у кого есть текстурка "арматуры"? Интересно попробовать узелок армирования сделать "как настоящим"
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2007, 10:27
ki

Constructor

SPb

Привет всем.
Насчет наложения текстур по цветам в 2007 - это я погорячился. Эту опцию убрали почему-то :cry: . О такой возможности я в другой книге прочел не в "АКАД2007". А у полещука это звучит след. образом:
"....команда МАТЕРИАЛТЕК (MATERIALMAP)..... После выбора опции (имеется ввиду как накладывать: кубич., сферич. и т.д. /мое примечание/) система запрашивает грани или объекты, а затем выводит еще один запрос: ...."
Ну так вот я это имел ввиду, когда хотел наложить текстуру на грань. И ни фига система не запрашивает кроме объекта целиком. Наверно очепятка или Полещук, не доконца разобравшись, написал.
Или у меня асфальт не скользкий и лыжи не едут. :twisted:

Pы.Sы.
Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
Это наверно лучше книжку почитать, потому как тема на целый урок и в двух словах описать трудно.

Непрочитано 25.01.2007, 11:16
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
И ещё, может у кого есть текстурка "арматуры"? Интересно попробовать узелок армирования сделать "как настоящим"
Серега, у тебя девушка есть сейчас?
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2007, 11:56
ki

Constructor

SPb

Еще нашел интересную команду, которая конвертирует маты, созданные в ранних версиях в маты 2007 АКАДа. CONVERTOLDMATERIALS, если подставить вместо материала LIGHTS, то сконвертируются источники света. Еще бы материалы на то место где они были ложились, цены бы этой команде не было бы.

Непрочитано 25.01.2007, 14:01
eclipse

3d

Moscow
<phrase 1=

Цитата:

Это пока только в 3ds max можно
eclipse вне форума  

Непрочитано 25.01.2007, 14:12
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Серёга - Bilder
Попробуй текстурку из макса metal_rust (в комплек макса входит)
самих текстурок арматуры не видел...
X-DeViL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2007, 15:19
ki

Constructor

SPb

Ну вот на скорую руку сварганил пару видов. В одном случае использовалась только текстура, в другом - добавил небольшие выступы (вдоль цилиндра).
Можно сделать вообще солид, но ИМХО еб№%*?я не хочется. Перец прав насчет этого - это лучше с девушкой делать. [sm1802]
[ATTACH]1169727553.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 25.01.2007, 19:24
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Perezz!! :
Цитата:
Цитата:
Серёга - Bilder :
Серега, у тебя девушка есть сейчас?
Порутчик, девушка дома, а на работе-то тоже хочется иногда поеб...ся!!! :twisted: Вопрос был вообще для собственного развития (про возможность создания текстур), а про то есть ли вообще текстурка арматуры - а вдруг у кого-то нашлась-бы да ещё и на халяву - я бы куда-нибуть всунул её! (Perezz!!, к слову "всунул" даже не думай цепляться!) :wink:
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 25.01.2007, 22:23
uvp

Архитектор

Валдай
<phrase 1=

Цитата:
я в акаде не визуализирую...
а в арчике просто как три рубля - файл jpg....
uvp вне форума  

Непрочитано 25.01.2007, 22:32
Огурец

Profan

Москва

Я в автокаде работаю только со своими тектурами. Хотел было описать процесс, но это действительно сложно и длинно, если делать хорошо. Должен примо сказать, что возможности автокадовского рендера (до 2007) намного шире, чем это кажется на первый взгляд.
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.01.2007, 06:32
Profan

Москва

Согласен с Огурец. Возможности визуализации в AutoCAD до 2007 незаслуженно принижаются. И наоборот, визуализация в AutoCAD 2007, IMHO, неоправданно усложнена. И уж совсем я не понимаю, зачем такая визуализация применена в ADT 2007, где все равно присутствует VIZ Render.
Если речь идет не о создании материалов, а именно о создании текстур, то можно посоветовать программу Corel Textura из пакета CorelDRAW версии 7 (русская версия).
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.01.2007, 18:40
ki

Constructor

SPb

Интересная штука получается.
Я, чтобы получить рифление на детальке, делал внешнее кольцо толшиной 0.1 и задавал этому кольцу мат. с выдавливанием. Результат я уже выкладывал.
Попробовал сделать следующее:
-для основного тела задана текстура, для колца такая же текстура, но с выдавливанием рифления;
-взял и объединил эти тела, не снимая текстуры;
-в результате тело стало иметь рифление в нужном месте, но слегка неправильно была наложена текстура выдавливания;
-слегка поменял наложение текс. (маппинг) и получил то, что хотел: одно тело с наложенной текс. в нужном месте.
Просто маппингом нифига не получается (имеется ввиду - без лишних движений), а в ранних версиях это было проще.
Может я не знаю всех возможностей, но если их нет (возможностей), то нафиг делать дополнительные трудности для юзеров (это риторический вопрос).
Ниже на рис.: лево-верх - получено из двух солидов (осн. тело и кольцо), право-верх - тела объединены (текстура уехала вверх), низ - после коррекции (маппинг) положения текстуры.
[ATTACH]1170085236.jpg[/ATTACH]
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Наложение текстуры на грань