Базовые станции мобильных операторов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Базовые станции мобильных операторов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2007, 19:16 #1
Неопытный

инженер-конструктор, обследователь

Полоцк

Здравствуйте, Уважаемые коллеги. Я разрабатываю разделы КМ, КЖ и АС в проектах по строительству базовых станций сотовых операторов в РБ. Не скажу, что силь сложная работа, но её так много просто завал :shock: Если возникают вопросы обычно решаю с коллегами с последней работы (т.к. на фирме строителей кроме меня нет :cry: ) Вобщем это присказка. А теперь по существу. Нужно запроектировать башню связи высотой 72м свободностоящую, а грунтовые воды метр-полтора от уровня земли. Грунты вроде нормальные (песок средней крупности, средней прочности). Но я фундаменты никогда не проектировал, поэтому могу ошибаться. У меня спросили (знаете так внезапно) какие фундаменты будем ставить, ведь в задании на проектирование написано просто: "фундамент-монолит". Я чисто интуитивно предположил, что неплохо было-бы буронабивные сваи в обсадной трубе там заложить, но заказчик против категорически. Надо говорит столбчатый и все тут. Я посчитал в программе "Фундамент 5" проходит с подошвой 4х4м. Посчитал руками - подошва 3,5х3,5м. Но интересует меня другой вопрос...как ведут себя столбчатые ж/б фундаменты в грунте ниже уровня грунтовых вод...и возможна ли их установка при таких обстоятельствах?
Заранее благодарен! :wink:
Просмотров: 11313

Непрочитано 25.01.2007, 19:59
alekshef

Советую обложиться нормативкой по фундаментам. Я думаю, что если ставить фундамент на водоупор, то вполне возможно выполнить такой фундамент. Но возникают сразу следующие вопросы:
1) Как может запроектироваться столбчатый фундамент, если башня такой высоты испытывает большие ветровые нагрузки. Я проектировал для Курска - выдергивающая нагрузка на одну сваю 13,5 т, а под каждой ногой стоит 4 сваи.
2) Не проще ли выполнить фундамент из забивных свай.
[ATTACH]1169744323.rar[/ATTACH]

Непрочитано 25.01.2007, 21:31
Rezvan

Интересный фундамент, но очень сложный
Много видел фундаментов, спроектированных нашими, но такого не встречал
Все как-то проще
[ATTACH]1169749929.zip[/ATTACH]
Rezvan вне форума  

Непрочитано 25.01.2007, 21:38
alekshef

То ли испорчен файл, то ли сохранен в 7-й версии. Сохрани хотя бы в 4-й

Непрочитано 26.01.2007, 00:09
ЖЕСТЯНЩИК

конструктор

Москва

у нас есть некоторый опыт в таких башнях.
правда, делаем их четырехугольными в плане и из горячекатанных уголков...
на практике получается, что четыре столбчатых фундамента объединяется в один (имеется в виду, что у них получается общая подушка)...
Хотя я отвечаю за верхнюю часть, нужно будет на работе фундамент посмотреть под примерно такую же высоту..
ЖЕСТЯНЩИК вне форума  

Непрочитано 26.01.2007, 01:08
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

IMHO Башня 72м высотой на столбчатом фундаменте - может устоять против ветровой нагрузки только за счёт оттяжек.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 26.01.2007, 01:12
ЖЕСТЯНЩИК

конструктор

Москва

Башня по определению не имеет оттяжек.
Иначе это мачта.
ЖЕСТЯНЩИК вне форума  

Непрочитано 26.01.2007, 01:36
ЛИС

Если это действительно башня высотой 72 метра, то представляю какая у нее база :shock:
метров эдак 9 или 10.... и видимо Неопытный выдал 4х4м для каждой опоры(4 штуки).
дайте базу башни и схему приложения нагрузок - будет понятнее.
PS
У нас в свое время под башню 75 метров (с базой 9х9м) заложили плиту сплошную, правда это было на побережье тихого океана, но все же на такой высоте повесят как минимум 4 радиорелейки диаметром около 1 м. и по телу башни еще наверняка радиорелейки поменьше и еще секторные антенки... так что нагрузки огого... :shock:

Непрочитано 26.01.2007, 01:43
ЖЕСТЯНЩИК

конструктор

Москва

так если объединить 4 фундамента 4х4 как раз получится база 8х8, примерно 1/10 высоты....

делали как-то башню 150 м, так там база была 18х18...
правда, и нагрузка особая..
ЖЕСТЯНЩИК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2007, 10:01
Неопытный

Полоцк

Спасибо, что так быстро откликнулись .
Разумеется 4х4м это подушка столба под одну опору. Башня 3-х гранная в плане. И такие стоят уже и не одна. Буду крутить заказчика на сваи, мотивируя тем, что если ставить столбы то придется копать глубокий котлован (до водоупора). И предусматривать мероприятия по водопонижению (иглофильтры или еще чего нибудь). Хотя при таком уровне грунтовых вод и составе грунта - это будет не котлован а бассейн! :cry:
Неопытный вне форума  

Непрочитано 26.01.2007, 11:00
ЖЕСТЯНЩИК

конструктор

Москва

нашел на работе башню 72 м
основание - 8х8, вес 29,8 т
нагрузки на фундаменты при 5 ветровом районе:
вертикальная - 65,2 тс
горизонтальная - 23,6 тс
момент в плоскости - 757,1 тсм
по диагонали - 832,8 тсм

фундаменты столбчатые 4х4, но это зависит от грунтов

проект 81 года ))
ЖЕСТЯНЩИК вне форума  

Непрочитано 26.01.2007, 15:11
HG

Проектирование

Челябинск

В данном случае возможно было бы применить сборные фундаменты, которые используются для строительства опор ЛЭП (так называемые подножники). Мы такие применяли для башен высотой до 85 м. В части монтажа много плюсов по сравнению с монолитными. Немножко освобожусь и сброшу чертеж как это выглядит.
HG вне форума  

Непрочитано 26.01.2007, 15:32
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от HG
В данном случае возможно было бы применить сборные фундаменты, которые используются для строительства опор ЛЭП (так называемые подножники). ...
Простите великодушно, меня эта тема тоже в данный момент волнует. Номер серии на эти фундаменты не подскажете? А может, у Вас есть в электронном виде - в Download не смогли бы слить?
GWA18 вне форума  

Непрочитано 26.01.2007, 23:30
alekshef

У меня есть чертежи КЖ для 70-метровой базовой станции. Там чертежи свайного фундамента: сваи+ростверк, но только в понедельник выдаем, еще экспертизу не прошли. Поэтому выкладывать не хочется. Повременим с этим

Непрочитано 26.01.2007, 23:33
alekshef

Прозьба к Rezvanу, залей свой чертеж в Акаде 2000-го или2004-го года, я в 6-м работаю, и твоя работа не открывается. Очень хотел бы посмотреть на твое творение

Непрочитано 27.01.2007, 01:29
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от alekshef
Прозьба к Rezvanу... твоя работа не открывается. Очень хотел бы посмотреть на твое творение
Рекомендую скачать с Даунлодыря ABViewer 6. Неплохо работает!
GWA18 вне форума  

Непрочитано 27.01.2007, 07:13
HG

Проектирование

Челябинск

Имеются в виду сборные ж/б фундаменты под унифицированные стальные анкерно-угловые опоры 35-330 кВ по серии 3.407-115, чертеж прикрепляю. Для подбора фундаментов есть типовой проект 407-4-41 "Установочные чертежи фундаментов под унифицированные стальные анкерно-угловые опоры 35-330 кВ. Альбом 1-Пояснительная записка. Указания по применению проекта. Варианты установки фундаментов. Образцы, установочный чертежей." Там подбор типа подножников осуществляется с помощью номограмм, т.е. по усилиям на фундаменты подбираете нужный, ну и считаете основание под фундаментом. Кстати, этим альбомом предусматривается возможность применения фундаментов с так называемой "банкеткой" - т.е. обваловыванием. Дословно - "Варианты с банкеткой позволяют в ряде случаев, уменьшив заложение фундамента, тем самым повысить его несущую способность. Так например, в случае, когда несущая способность фундаментов в полуобводненных грунтах не удовлетворяет заданным нагрузкам, можно выполнить фундамент с банкеткой таким образом. чтобы подошва фундамента находилась на уровне грунтовых вод, при этом несущую способность фундамента можно назначать как в необводненном грунте и т.п."
Например при установке фундаментов типа ФС 1-А; ФС 2-А, подошва фундамента заглубляется на 1,5 м в грунт, а сверху устраивается обваловывание высотой 1,5 м.
В башнях высотой 72 м и более чтобы обеспечить восприятие выдергивающих усилий приходилось зачастую пригружать фундаменты обыкновенными ФБСами, укладываемыми на навесную плиту ф-та (и е-сно привариваемые за петли).
В электронном виде этой документации к сожалению нет, как сканировать не знаю, там листы формата А2, попробую цифровым фотоаппаратом может и получится. Можете попробывать обратиться в местный институт "Энергосетьпроект", наверняка в вашей местности есть такой (бывший филиал Всесоюзного "Энергосетьпроекта"), у них точно вся эта документация есть.
У энергетиков уже давно для опор ЛЭП и антенных опор применяются либо подножники либо сваи, монолит нецелесообразен.
HG вне форума  

Непрочитано 27.01.2007, 07:15
HG

Проектирование

Челябинск

Забыл файл прикрепить. Вот.
[ATTACH]1169871308.rar[/ATTACH]
HG вне форума  

Непрочитано 27.01.2007, 08:57
Rezvan

Сохранил в А2000
башня 72,5
[ATTACH]1169877420.zip[/ATTACH]
Rezvan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.01.2007, 10:48
Неопытный

Полоцк

Вариант с обваловкой?!!! Интересно. Т.е. устанавливаем фундамент на уровне грунтовых вод и досыпаем грунт необходимый для восприятия выдергивающей нагрузки? Попробую принять этот вариант для экономического сравнения! Заказчик гад :evil: настаивает на столбчатом, мотивируя это тем, что нет подрядчика на выполнение буронабивных свай :shock: . Предлагают как вариант металлические винтовые сваи :? в водонасыщенном грунте металл??? Встречак кто-нибудь такое чудо :shock: ?
Неопытный вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Базовые станции мобильных операторов