|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Температурно-деформационный шов
|
||
Просмотров: 5625
|
|
||||
|
Видал я похожее в жб здании постройки 193.. года. Больше нигде не встречал.
Учитывая размеры такие узлы идут с каким-то шагом, или это на каждой колонне? Зазора в 30мм для компенсации достаточно, считали? Сомнения вызывает возможность смещения ригеля с нагрузкой по консоли. Силу трения никто не отменял. И здание, наверное, строится не на один год, нужно учитывать реальные условия эксплуатации - зазор засорится, ригель в консоли "прикипит". А что будет с полами, если ригель под ними туда-сюда ерзать будет. Т.е. в этом месте надо деф. шов в полах предусматривать. Рассказывал мне как-то один опытный проектировщик, как запроектировали они промздание с подобными узлами в балках мет. каркаса. Так там балка стояла на катках в корыте залитом маслом. Все равно за несколько лет все так прикипело, что все колонны повело очень сильно. ИМХО, узел конечно красивый, простой в производстве, экономия заказчику, но не жизненный. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вдогонку.
Цитата:
Надеюсь мысль понятно объяснил... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Вполне реальный узел (30 мм - уточнить, а лучше 40 мм).
Цитата:
Цитата:
Цитата:
самое простое в сборном перекрытии- шов. У этого узла шов не заполнять (заполнить упругой прокладкой).
|
||||
|
4 и 6: Спасибо за поддержку!
Порошковый графит? Никогда не сталкивался в строительстве, только при ремонте газовой плиты ![]() |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Мужики, Вы что, никогда не видели как верхнюю надопорную арматуру в неразрезной балке над колонной стыкуют? Типа, "А нам так удобнее!" Давайте учитывать реалии. Консоль будет посыпана графитом, и шов в сборных плитах будет заделан упругим материалом, ТОЛЬКО в случае Вашего личного присутствия на площадке. Во всех других случаях гарфита не будет, и шов будет заделан раствором. И обязательно найдется прораб, который скажет "А вот мы когда по серии ИИ-04 строили, всегда так делали" Peter063, у Вас сколько таких узлов на здании? Вы каждый проконтролируете? |
|||
![]() |
|
||||
|
Проектировали и на стройках реализуют подобное решение. В основном похожий шов устраиваем в плитах. Для предотвращения "прикипания" в зоне скольжения закладываем прокладки из неопрена и тефлона. Реализация проектного решения на стройке - на троечку. Реализованным узлам лет 5- 10. Состояние удовлетворительное.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как-то меня один старый конструктор учил - "Ты делай как надо, испортить всегда сумеют". Если изначально есть сомнения в жизнеспособности узла, зачем его допускать к производству? |
|||
![]() |
|
||||
|
Это как? Один из трех работает? Или три из пяти?
Нет, работают все "пять из пяти", но качество исполнения не отвечает моим лично эстэтическим представлениям. Или тефлон положили, но шов зачеканили? Каждый шов не принимал, врать не буду. Не моё это дело на стройке контроль конролировать. Как-то меня один старый конструктор учил - "Ты делай как надо, испортить всегда сумеют". Так вроде и я про то. "Ох как далеки строители от проектов." Если изначально есть сомнения в жизнеспособности узла, зачем его допускать к производству? Сомнение всегда имеют место быть. Не сомневаются только... Чем больше работаю - тем больше сомневаюсь. |
|||
![]() |