постнапряжение
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > постнапряжение

постнапряжение

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.01.2007, 21:41 #1
постнапряжение
RomanRV

Инженер-конструктор

Latvija Riga

Постнапряжение - Напряжение железобетонных конструкций (перекрытий) в построечных условиях, после бетонирования и набора бетоном достаточной передаточной прочности (70-80% марочной прочности). Может кто сталкивался с подобной темой. Очень интересно было-бы узнать процесс производства работ и особенно метод расчета таких конструкций, может есть специализированные программы по данной теме, или книги, где подобное рассматривается!!!
Заранее благодарен!

Непрочитано 31.01.2007, 08:09
mms2000

инженер

Подмосковье

попробуй на сайте VSL Switzerland. Кажется VSL-itnl.com
там много журналов можно скачать было где все описано, расчеты все в наших ОБЫЧНЫХ снипах и учебниках. еще один гигант - Freyssinet кажется - у них сайт поищи.
mms2000 вне форума  

Непрочитано 20.01.2008, 01:44
Dorogon

Хотелось бы поднять данную тему из небытия.
Так как постнапряжение, оно же "Напряжение железобетонных конструкций в построечных условиях", оно же "Напряжение железобетонных конструкций на бетон (без сцепления арматуры с бетоном и со сцеплением с ним)" давно уже завоевало лидирующие позиции во всем мире (такое ощущение что только кроме нашей страны), хотелось бы узнать подробнее как производится расчет, проектирование таких конструкций.
Может кто уже сталкивался с расчетом-поделитесь своим драгоценным опытом-надо очень...
Dorogon вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 09:27
Makson

mms2000, А в каком ОБЫЧНОМ снипе такой расчет?

Можеть у кого-нибудь всетаки есть методика расчета таких конснтрукций?
Makson вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 09:54
mann

<phrase 1= Отправить сообщение для mann с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Makson Посмотреть сообщение
mms2000, А в каком ОБЫЧНОМ снипе такой расчет?

Можеть у кого-нибудь всетаки есть методика расчета таких конснтрукций?
что именно вам непонятно?
mann вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 09:58
Makson

mann, Я не говорил, что мне что то непонятно.
Я просто прошу поделиться методикой расчета таких конструкций.
Makson вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 10:07
mann

СНиП старый по железобетону, СП по преднапряжению, СП без преднапряжения, ТУ на материалы, каталоги продукции фирм по производству сертифицированных элементов систем преднапряжения - DYWIDAG и прочие... так же желательны начальные знания высшей математики и инженерное мышление...
единственное чего мне лично иногда не хватает - это руководства по конструированию преднапряженных конструкций, его пока не существует...

Единственно оговорюсь - СП по преднапряжению ориентирован на упоры, а не на натяжение на бетон. Но большинство недостающих данных можно почерпнуть в Еврокодах и ЕТА

Последний раз редактировалось mann, 03.04.2009 в 10:20.
mann вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 10:20
Makson

Цитата:
mann, СНиП старый по железобетону, СП по преднапряжению, СП без преднапряжения, ТУ на материалы, каталоги продукции фирм по производству сертифицированных элементов систем преднапряжения - DYWIDAG и прочие... так же желательны начальные знания высшей математики и инженерное мышление...
единственное чего мне лично иногда не хватает - это руководства по конструированию преднапряженных конструкций
Это конечно все хорошо, но тут ни одного слово про ПОСТнапряжение.
Меня интересует именно оно.
Makson вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 10:51
mann

к сожалению на сайте дивидага примерчиков нет, но можно посмотреть на сайте vsl.net в разделе TECHNICAL REPORTS - там есть одна брошурка (pt-slabs) с основами проектирования (даже несколько примеров расчета есть, я правда считаю несколько по другому)
mann вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 10:57
Makson

Спасибо. Эту статья у меня уже есть. Разбираюсь в ней по тихоньку. А как вы считаете, если это не секрет?
Makson вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 11:09
mann

очень просто: СП не учитывает криволинейную раскладку и соответственно вертикальный (вверх и вниз) отпор, возникающий при восходящих и нисходящих канатах. Отпор будет равен второй производной от уравнения, характеризующее распределение каната (например, пораболическое), помноженное на усилие в канате (после всех потерь).
Полученную нагрузку прикладываем к расчетной схеме.

для 1ГПС усилия смотрим только от внешних нагрузок
для 2ГПС нормативные усилия + усилия от канатов

вообще конечно ньюансов много, надо учитывать и конструктивные требования и многое другое (чего не учитывали при обычном жб). Но на самом деле мостовики такие проблемы решают уже очень давно, и методики у них отработанные.

Последний раз редактировалось mann, 03.04.2009 в 11:18.
mann вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > постнапряжение