Реставрация старого здания конца позапрошлого века
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Реставрация старого здания конца позапрошлого века

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2007, 14:05 #1
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Здраствуйте, вопрос заключается вот в чем: существует здание конца 19 века. Оно представляет из себя историческую ценность не мне вам это объяснять, к тому же оно находится в исторической части города. Так вот наша задача сохранить его, но деревянные перекрытия за годы эксплуатации сгнили, будем ломать. Останутся только наружные стены и фундаменты под ними, так вот надо восстановить перекрытия и надстроить еще один этаж ( здание двухэтажное, габариты 24 000 на 13 000). Знакомые рекомендовали сделать монолитным и монолитную плиту под колонны. Но вапрос как это повлияет на старый фундамент наружных несущих стен и что будет со стенами, ведь фактически потеряют ребра жесткости ввиде перекрытий, т.к. перекрытие заказчик не хотел бы примыкать их к старым стенам. Если перекрытие должно примыкать к кирпичным стенам, то как. Прошу вас поделитесь опытом, кто производил подобную работу или мнением любому буду рад.
Просмотров: 21979

Непрочитано 02.02.2007, 14:26
AIK

Заказчик

Москва

Это больше похоже на реконструкцию чем на реставрацию. В любом случае надо заказывать обследование, обмеры и т.д. Те кто обследований не заказывает, на этот форум не ходют, потому что в тюрьме интернета нет.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2007, 14:47
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от AIK
Это больше похоже на реконструкцию чем на реставрацию. В любом случае надо заказывать обследование, обмеры и т.д. Те кто обследований не заказывает, на этот форум не ходют, потому что в тюрьме интернета нет.
Согдасен, по моему вопросу это конечно походит на реконсструкцию, но уж больно много это слово крутилось в кругу архитекторов которые к нам хо дили, что так и закрепилось это понятие. Но обследование проводилось и было написано, не буду цитировать скажу так, состояние фундамента удовлетворительное но запас несущей способности есть, вдоль стен заднего фасаданаблюдаются трещины в кирпичной кладке не более 2мм. Что нибудь еще? Вы задавайте вопросы если что не знаю у начальства спрошу.
pericl17 вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 14:47
Zombie

Хорошая формулировка.
Цитата:
наша задача сохранить его
Цитата:
и надстроить еще один этаж
Представляете во Франции формулировочку
"Реставрируем Лувр и надстраиваем один этаж."

Одно из двух, господа, одно из двух. [sm2605]
Zombie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2007, 14:58
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от Zombie
Хорошая формулировка.
Цитата:
наша задача сохранить его
Цитата:
и надстроить еще один этаж
Представляете во Франции формулировочку
"Реставрируем Лувр и надстраиваем один этаж."

Одно из двух, господа, одно из двух. [sm2605]
Нет, надстройка будет производиться с учетом прежней архитектуры и реставрация фасада будет. Моя же задача запроектировать новые перекрытия под это все. Ну вапрос надстройки не мне решать, это диктовали архитекторы, в связи с тем что оно выбивается из архитектурного ансамбля, а меня спрашиваю смогу ли я реконструировать. Вопрос не стоит в том чтобы сразу говорить нет, надо подумать, ведь не так часто попадается такое задание.
pericl17 вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 15:00
alisa

Питер

В нашем маленьком городке Питербурхе бывали случаи - после разборки перекрытий разными умниками фасады складывались, иногда прям на головы прохожих. Два-то этажа, может, и не упадут... Но третий тогда на них ставить я бы не рискнула.
По-моему, раз кладка несет, проще всего в старые гнезда балок поставить балки новые - хоть деревянные, хоть металлические. А фундаменты тоже обследовали?
alisa вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 15:17
Zombie

Нужно получить обследование в котором будет написано:
"Возможна надстройка третьего этажа." [sm2605]
Zombie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2007, 15:19
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от alisa
В нашем маленьком городке Питербурхе бывали случаи - после разборки перекрытий разными умниками фасады складывались, иногда прям на головы прохожих. Два-то этажа, может, и не упадут... Но третий тогда на них ставить я бы не рискнула.
По-моему, раз кладка несет, проще всего в старые гнезда балок поставить балки новые - хоть деревянные, хоть металлические. А фундаменты тоже обследовали?
Ну ограждение третьего этажа будут ставить на перекрытие 3-его этажа так я понимаю, поэтому кипичную кладку сверху грузить не будут. Перекрытия будут железобетонные (по крайней мере планируется)а фасад будет легким уж как они его зашифруют под старй фасад я незнаю, главное как вы правильно сказали чтобы это не рухнуло, так вот отсюда и возникает вопрос: из чего предлагаете сделать перекрытие, и как его увязать со старой стеной?
pericl17 вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 15:23
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от alisa
В нашем маленьком городке Питербурхе бывали случаи - после разборки перекрытий разными умниками фасады складывались
Знакомая концепция. Предпишут на регламенте сохранение фасада и корячься с ним потом. А так - хрясь, МЧС с прокуратурой немножко поругают, зато уже можно строить что-то приличное. У меня один знакомый под окнами ГУОПа таким макаром домик завалил, причем ночью, без свидетелей. Если такой способ реконструкции не подходит - надо разрабатывать качественный ПОС с поэтапной заменой перекрытий, возможно с временным раскреплением. Щитать надо. У меня однажды строители разобрали перекрытия с опережением графика, в результате центральный ряд колонн бытовым давлением наверх выперло. Тщательней надо, короче.
AIK вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 15:49
alisa

Питер

Мне вообще не нравится идея внутри крохотного домика делать новый железобетонный, что там останется-то от внутреннего пространства? Притом новые конструкции вплотную к существующим ставить скорее всего не получится.
А хорошо бы план увидеть хотя бы. И что в этом доме будет, для чего надстаивается третий этаж?
А про перекрытия я уже сказала - сделала бы новые по металлическим или деревянным балкам. Железобетон в маленьком доме, да еще старом - нонсенс, по-моему.
alisa вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 16:05
taras

конструктор

а почему не использовать старые стены
фундаменты если надо усилить (осадки просчитать)

перекрытия-металлические балки с железобетонной плитой по профлисту
балки устанавливать поэтапно

внутренние стены есть?
taras вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 16:21
alisa

Питер

Цитата:

Вот-вот.
alisa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2007, 16:22
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от taras

внутренние стены есть?
Стены в нутренние есть, одна вдоль и две поперек здания. И как раз хотел спросить как устроить перекрытие по металлическим балкам. Можно по подробнее?
pericl17 вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 16:36
radia

Делали нечто подобное . Поделюсь. Заодно может кто покритикует наше решение (чтобы мне не так сладко спалось ночами)
проект пошёл экспертизу. здание (тьфу-тьфу) стоит.
1. Существующий бутовый фундамент усилили подведя под него по периметру здания буроинъекционные сваи (расчёт, проектирование и выполнение работ вела специализированная организация)
2. Внутри здания выполнили плиту 300мм с монолитными стенками по периметру. В местах опирания колонн под плитой те же сваи, сечение плиты развито вверх до 500мм.
3. Перекрытие над подвалом (балочная клетка, по ней профнастил+ж/б) опирается на колонны и стенки монолитной плиты
4. Кирпичные стены усилили согласно рекомендациям обследователей.
5. Перекрытие над первымэтажом опирается на колонны и усиленные кирпичные стены . В толще перекрытий предусмотрены анкера для стабилизации положения стен ( по рекомендации экспертизы).
6. В ППРе были предусмотрены мероприятия не дающие " разъезжаться" стенам при демонтаже существующего перекрытия.

Непрочитано 02.02.2007, 16:43
radia

т.е. прошёл экспертизу

Непрочитано 02.02.2007, 16:54
taras

конструктор

Цитата:
Сообщение от radia
5. Перекрытие над первымэтажом опирается на колонны и усиленные кирпичные стены . В толще перекрытий предусмотрены анкера для стабилизации положения стен ( по рекомендации экспертизы).

А как это было выполнено
В каком направлении стены должны были смещатся.

Сколько этажей надстраивали?
taras вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.02.2007, 16:58
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от radia
Делали нечто подобное . Поделюсь. Заодно может кто покритикует наше решение (чтобы мне не так сладко спалось ночами)
проект пошёл экспертизу. здание (тьфу-тьфу) стоит.
1. Существующий бутовый фундамент усилили подведя под него по периметру здания буроинъекционные сваи (расчёт, проектирование и выполнение работ вела специализированная организация)
2. Внутри здания выполнили плиту 300мм с монолитными стенками по периметру. В местах опирания колонн под плитой те же сваи, сечение плиты развито вверх до 500мм.
3. Перекрытие над подвалом (балочная клетка, по ней профнастил+ж/б) опирается на колонны и стенки монолитной плиты
4. Кирпичные стены усилили согласно рекомендациям обследователей.
6. В ППРе были предусмотрены мероприятия не дающие " разъезжаться" стенам при демонтаже существующего перекрытия.
Спасибо. Расмотрю твой вариант, но конечное слово всза ГИПом, а я все го лишь исполнитель и голова которадолжна болеть.
pericl17 вне форума  

Непрочитано 02.02.2007, 17:46
radia

taras
Одна из стен "отваливалась" наружу.
К верхнему поясу балок перекрытия, опирающихся на кирпичные стены, приваривался тяж М20 прошивающий стену насквозь. С внешней стороны болт затянут гайкой через пластину и обварен.
Изначально в здании было только перекрытие - над подвалом, над первым этажом - купол покрытия.
Вся наша надстройка (замена перекрытия над подвалом, перекрытие первого этажа и две антресоли) была внутри ( благо высота помещения под куполом была внушительной). Естественно, к очень красивому историческому куполу никто пальцем прикоснуться не дал

Непрочитано 02.02.2007, 17:53 Re: Реставрация старого здания конца позопрошлого века
radia

Цитата:
Сообщение от pericl17
надстроить еще один этаж .
А ГИОП -то в курсе :shock: ? хотя, конечно, это проблема ГАПа или согласователя...

Непрочитано 02.02.2007, 18:36
radia

Цитата:
Сообщение от Zombie
Нужно получить обследование в котором будет написано:
"Возможна надстройка третьего этажа."
Полностью согласна. Необходимость усиления фундаментов, стен, возможность дополнительного нагружения - всё это должно быть прописано в обследовании.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Реставрация старого здания конца позапрошлого века