Как правильно создавать поверхности для благоустройства в Civil 3d
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Как правильно создавать поверхности для благоустройства в Civil 3d

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.06.2013, 13:01 #1
AlexeySh

Добрый день.

Раньше в Сивиле делал дороги, дали делать проект вертикальной планировки строящегося дома.

Рельеф сложный, съемка плохая и просто в автокаде, даже поверхность рельефа делать не стал, отметки земли проставлял вручную.
Дороги и стоянки вокруг дома сделал, а как к придомовой территории подступиться - не знаю.

Подскажите, пожалуйста, последовательность действий по построению в Civil 3d придомовой территории для этого объекта:
  • Как сделать поверхность территории вокруг строящегося дома (от проездов до стен дома)?
  • Как сделать поверхность территории в центре между строящимся (выделен цветом) и существующим домом?

Спасибо.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Вертикалка.dwg (3.63 Мб, 4680 просмотров)

Последний раз редактировалось AlexeySh, 17.06.2013 в 13:18.
Просмотров: 11425

Непрочитано 17.06.2013, 13:24
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от AlexeySh Посмотреть сообщение
поверхность рельефа делать не стал, отметки земли проставлял вручную.
Сделайте теперь и поверхность, точек уже наставили ?
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2013, 14:52
AlexeySh

Точек не наставил. Значения отметок земли проставлял вручную в точках перелома профиля трасс. Поверхность трасс создал.

Интересует, как сделать поверхность "газона" с учетом разностей высот дороги и газона, а также откоса, который в файле прочерчен схематично вручную. Какая последовательность действий?
Кроме как вычерчивать характерые линии, а затем преобразовать в структурные, в голову ничего не приходит. А так как контуры очень сложные, то слишком тяжко высоты каждой точки характерной линии определять....
AlexeySh вне форума  

Непрочитано 17.06.2013, 21:12
dorogi-dorogi

Проектирование дорог

На подобных объектах смысл работы с коридорами теряется. Работайте с характерными линиями, благо откладывать их можно и на разность высот, и с уклоном и т.п. Если задачи не слишком сложные - объекты профилирования тоже ниче так справляются.
Просто от дорог переходя на подобные объекты тоже имел некоторую ломку, пытаясь использовать коридоры.
dorogi-dorogi вне форума  

Непрочитано 18.06.2013, 11:29
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от dorogi-dorogi Посмотреть сообщение
На подобных объектах смысл работы с коридорами теряется.
А что мешает из края презжей части коридора создать характерную линию и форировать поверхность газона. и всего остального по вертикальной планировке. При этом эта линия будет связана с коридором и при изменении профиля дороги будет менятся и прилегающая планировка. При всём этом на пощадке должны быть дороги как дороги, а не простоповерхность. Если делать разрез по планировке то на разрезе можно отобразить все водящие поверхности. Кроме почего большую территорию с дорогами сложновато решать только структурными линиями. Думаю что должно быть комплексное решение коридоры и структурные линии главное что этому ни чего не мешат в цивиле имеются функции создания структурных линий из линий коридора.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 18.06.2013, 11:35
dorogi-dorogi

Проектирование дорог

Цитата:
Сообщение от Valery Brelovsky Посмотреть сообщение
А что мешает из края презжей части коридора создать характерную линию и форировать поверхность газона. и всего остального по вертикальной планировке. При этом эта линия будет связана с коридором и при изменении профиля дороги будет менятся и прилегающая планировка. При всём этом на пощадке должны быть дороги как дороги, а не простоповерхность. Если делать разрез по планировке то на разрезе можно отобразить все водящие поверхности. Кроме почего большую территорию с дорогами сложновато решать только структурными линиями. Думаю что должно быть комплексное решение коридоры и структурные линии главное что этому ни чего не мешат в цивиле имеются функции создания структурных линий из линий коридора.
Так и пытался делать изначально, но со временем на генпланах полностью отошел от коридоров. Их достаточно сложно простраивать должным образом. Гораздо удобнее пробить характерными линиями. но это понимание приходит, когда намучаешься.
dorogi-dorogi вне форума  

Непрочитано 19.06.2013, 05:54
666

Добрый день.
Выкладываю Ваш файл в формате 2013 и фотку поверхности (до конца не достроил, поскольку главное - суть).
Вообщем идея такова с территорией вокруг здания:
1. Создаем трассу и продольник по контуру здания (отметки по краям известны);
2. Немного меняем конструкции (добавляем по элементу, так сказать, "тянучке");
3. Заходим в коридор и в целях назначаем этой "тянучке" нашу трассу как ширину и как профиль для конкретного участка.
Итог: имеем динамическую связь с отметками и с габаритами здания через продольник.
Недостаток - на радиусах происходит пересечение поперечников. Но я думаю можно решить ручками при конечной доработке в акаде...

А насчет территории между домами - соглашусь с коллегами что лучше через структурные линии. Хотя нужно подумать как можно прикрутить суды коридоры...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пример.jpg
Просмотров: 324
Размер:	23.5 Кб
ID:	105824  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Вертикалка.dwg (4.69 Мб, 4422 просмотров)
666 вне форума  

Непрочитано 19.06.2013, 14:57
dorogi-dorogi

Проектирование дорог

Цитата:
Сообщение от 666 Посмотреть сообщение
А насчет территории между домами - соглашусь с коллегами что лучше через структурные линии. Хотя нужно подумать как можно прикрутить суды коридоры...
А есть ли смысл?

Еще по поводу коридоров в генплане: есть такая особенность: генпланисты не привыкли работать с профилями, для них есть план и вертикалка. разрыв шаблона происходит и непонимание, когда говоришь, что надо бы набросать профили по осям..

ЗЫ чуть подредактировал Ваше решение.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 255
Размер:	40.6 Кб
ID:	105892  
dorogi-dorogi вне форума  

Непрочитано 19.06.2013, 15:15
Владимир.

Проектирую

Как у вас в Цивиле всё сложно, трассы, коридоры...
Неужели нельзя просто по отметкам создать одну красную поверхность? Например, как в Геоникс?
Владимир. вне форума  

Непрочитано 19.06.2013, 15:49
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Неужели нельзя просто по отметкам создать одну красную поверхность
Можно, но смысл такого решения. Я хочу меня профиль дороги получать изменёную поверхность, а в месте с ней и объёмы. А то что здесь спрашивают. Народ изучает Цивил и делится опытом. То что вы собираетесь стоить по отметкамя построю структурными линиями и коридорами и это даст нужный мне результат и будет динамическая связь между элементами. И т.д.

Непрочитано 19.06.2013, 16:33
dorogi-dorogi

Проектирование дорог

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Как у вас в Цивиле всё сложно, трассы, коридоры...
Неужели нельзя просто по отметкам создать одну красную поверхность? Например, как в Геоникс?
у меня на работе несколько сотрудников работает в геониксе, я пришел со знанием сивила.
Сивил все чаще и чаще доказывает свое превосходство, люди потихоньку осваивают..
dorogi-dorogi вне форума  

Непрочитано 19.06.2013, 16:51
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
есть такая особенность: генпланисты не привыкли работать с профилями, для них есть план и вертикалка
Но это Вы опрометчиво. Откровенно говоря не втречал таких.

Непрочитано 20.06.2013, 07:59
Blas

хороший инженер работает и с профилями и с вертикалкой хотя я наблюдал порой
Цитата:
Сообщение от dorogi-dorogi

есть такая особенность: генпланисты не привыкли работать с профилями, для них есть план и вертикалка
Blas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.06.2013, 17:03
AlexeySh

ого, как много информации... Спасибо всем, сейчас буду пробовать.

Цитата:
На подобных объектах смысл работы с коридорами теряется. Работайте с характерными линиями, благо откладывать их можно и на разность высот, и с уклоном и т.п. Если задачи не слишком сложные - объекты профилирования тоже ниче так справляются.
Просто от дорог переходя на подобные объекты тоже имел некоторую ломку, пытаясь использовать коридоры.
По поводу характерных линий - если есть две криволинейные полилинии, не равные друг другу и с разной конфигурацией (например, края дороги), могу ли я одну сделать характерной линией и проставить отметки, а другую характерную линию построить относительно первой с определенным уклоном (например 20)? У меня так не получилось, а по другому я не понимаю, как работать только с характерными линиями.
AlexeySh вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 11:31
1 | #15
Alina_Tier

Я вижу что сообщение старое, но все же, конечно можно, есть же команда "создать характерную линию по пошаговому смещению", которая позволяет построить характерную линию на указанном расстоянии, по указанному уклону, разнице отметок и тд.
Alina_Tier вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Как правильно создавать поверхности для благоустройства в Civil 3d