Оформление ГП
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Оформление ГП

Оформление ГП

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.07.2013, 08:25 #1
Оформление ГП
Serty65

Приморский край

Здравствуйте! Просмотрел (ГОСТ_21.508-93_Правила_оформл_гп) и никак не могу понять зачем все привязывать к строительной геодезической сетки (я так понимаю, что я ее сам рисую с началом в нижнем левом углу листа просто фонарно в любой точке или я ее должен привязать к какому то зданию на топосъемке ) которая совсем беспонтовая я понимаю привязывать все к геодезической сетки (она одна для всех и ее координаты находятся постоянно на одних местах). А Вы вобще в своих ГП чертите эту строительную геодезическую сетку и привязываетесь к ней?

Последний раз редактировалось Serty65, 02.07.2013 в 09:05.
Просмотров: 2521

Непрочитано 02.07.2013, 09:15
Denis2789

Да, надо привязываться, иначе геодезист чего-нибудь не там разметит
Denis2789 вне форума  

Непрочитано 02.07.2013, 09:23
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Serty65 Посмотреть сообщение
А Вы вобще в своих ГП чертите эту строительную геодезическую сетку и привязываетесь к ней?
Конечно. Для больших объектов в привязках делать нереально.
Владимир. вне форума  

Непрочитано 02.07.2013, 09:26
Denis2789

Проще делать в координатах
Denis2789 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.07.2013, 02:34
Serty65

Приморский край

А вообще мне, что то не очень понятно, вот например я начертил строительную геодезическую сетку, но она ведь не к чему не привязана, сама по себе, может начало этой сетки нужно привязывать к геодезической сетке иначе от чего геодезисты будут привязываться.
А проще в координатах это как в каких координатах, геодезической сетке?

Непрочитано 03.07.2013, 06:13
Denis2789

Я не знаю как у тебя, но нам геодезисты присылают свою геодезию с сеткой и координатами привязки этой сетки. Т.е на перекрестье координатных линий в одном или нескольких местах пишут значения X= и У=. Систему координат у нас применяют местную. И уже от этих координат пляшем.
Denis2789 вне форума  

Непрочитано 03.07.2013, 06:44
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
я так понимаю, что я ее сам рисую с началом в нижнем левом углу листа просто фонарно в любой точке или я ее должен привязать к какому то зданию на топосъемке
Совершенно неправильно понимаешь

1. Строительная геодезическая сетка применяется для больших объектов. Фактически это местная система координат. Она устанавливается как для удобства работы, так и для того, чтобы скрыть реальные координаты объекта. Такие местные системы (а сетка - это только визуальное отображение системы) назначаются не произвольно. Они привязываются к каким-то характерным объектам местности, координаты и углы поворота таких систем фиксируются в документах. Например я сам когда-то вел в Горархитектуре базу данных таких местных систем. Она нужна для того, чтобы можно было однозначно пересчитать координаты каких-то объектов предприятия в городскую систему. Чаще всего это координаты источников выбросов.

2. То, что в ГОСТ написано "начало координат принимают в нижнем левом углу листа" означает, что лист с генпланом должен быть скомпонован так, чтобы было видно начало сетки, а не то, что можно произвольно сетку назначить. Накладываешь лист на сетку, а не сетку на лист.

3. Строительная геодезическая сетка применяется не всегда. Подавляющее большинство объектов, располагающихся на территории города выполняется в местных системах координат. Тогда на плане показываются крестики городской системы, разбивочный базис. Привязку на разбивочном плане можно делать как размерную, так и координатную. Но размерная привязка тоже с умом - от разбивочного базиса, от стационарных объектов местности.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.07.2013, 09:50
Serty65

Приморский край

ShaggyDoc, спасибо Вам большое очень понятно объяснили, теперь в голове прояснилось.
То есть привязываться к геодезической сетке, что идет с топосновой Х; У, но почему то наши (карманные геодезисты) не дают цифирь на этих координатах.

Непрочитано 03.07.2013, 10:13
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
почему то наши (карманные геодезисты) не дают цифирь на этих координатах
Значит это не геодезисты, а "глазомерщики". На профессиональной съемке всегда есть как минимум один крестик с координатами. Если же "съемка" черт-те откуда взялась, то на ней может и ничего не быть, и сама она может быть искажена. Координаты у крестиков не ставят на планшетах, но там они имеются в зарамочном оформлении. Когда съемка делается легально, топографам выдают оригиналы планшетов. Результаты всяких досъемок наносятся на планшеты. Уже с планшетов делается выкопировка нужного участка метности (иногда на нескольких листах). Вот там и должны быть крестики с координатами.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Оформление ГП