Есть ли программа для составления календарного графика/плана строительства?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Есть ли программа для составления календарного графика/плана строительства?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.07.2013, 23:04 #1
EvgenyLeonov

Привет!
Вроде как сейчас все можно сделать в программах, достаточно вбить нужные значения. А можно ли в программе сделать календарный график/план строительства? Существует ли такая программа, которая сделает это по значениям ЕНиР?
Просмотров: 57383

Непрочитано 04.07.2013, 02:46
bogdan

Senior HSE engineer

Южно-Сахалинск

Вообще, для календарного планирования программ множество. MS Project - одна из наиболее простых и доступных. Некоторые даже в Excel делают, тем более что есть неплохие шаблоны для планирования. Есть и куда более серъезные продукты. Но вот чтобы продолжительность работ по ЕНиР вставлялась - этого не видел и едва ли есть.
Подавляющее большинство программ для управления проектами - зарубежные, про ЕНиР они "не знают". Да и у меня очень большие сомения, что такие продукты когда-либо будут. Спланировать строительные работы может только хороший специалист. Когда за дело берётся человек, пускай и имеющий специализированное образование, но без опыта реальной работы, не имеющий представляения каковы реальные сроки производства работ и, главное, их последовательность. Не понимающий, что можно совместить, а что никак нельзя - результаты выходят печальные. Видел я такие графики.
Рекомендую почитать источники по управлению проектами. Проясняет голову в плане понимания что и как планировать. А уже строительные знания нужны, чтобы правильно спланировать именно строительные работы.
bogdan вне форума  

Непрочитано 04.07.2013, 07:15
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

А я уже несколько раз слышал про такие программы. Уверен, что без приложения прямых рук не обойтись, но сам не пользовался. Например, АДЕПТ: Управление строительством
Цитата:
Создание календарного плана производства работ по расценкам, по разделам, по сметам и стройкам. Определение длительности работ по фирменному справочнику «Состав бригад» или по среднему количеству рабочих в бригаде и числу смен. Возможность двигать работы, устанавливать между ними связи и задавать перерывы. Разбивка на этапы финансирования календарного плана

Выходные формы календарного плана по этапам финансирования:
график производства работ
график поставки ресурсов
ведомость потребности в ресурсах
график движения механизмов по стройке
график движения рабочих по стройке

Финансовый план, составленный с учетом календарного плана
Спайдер проджект о чем-то подобном заикался.
Опять же, на практике не применял, но хотелось бы услышать результаты от причастных.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 04.07.2013, 07:19
vd17

уже не КМ, и не САПР

Знаю что крупные фирмы используют MS Project, также можете обратить свое внимание на СПДС Стройплощадка (под Акад) и нано СПДС Стройплощадка.
vd17 вне форума  

Непрочитано 04.07.2013, 07:43
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от vd17 Посмотреть сообщение
Знаю что крупные фирмы используют MS Project
MS Project в строительстве профессионалы не используют. Они используют либо Excell либо заточенные на стройку программы типа Primavera или Спайдер. МС Проджект не для строительства. Для школьников может и пойдет или для менежоперов. Покрасивше чтобы было. На стенку повесить для того - на секретаршу впечатление произвести. Не более.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 04.07.2013, 09:33
bogdan

Senior HSE engineer

Южно-Сахалинск

Про Адепт слышал, в строительстве про его применение хотелось бы услышать от имеющих опыт. В проектирование его пытались применять, он показал свою непригодность для этих целей. Может потому, что он под строительную отрасль "заточен" а мы занимались нефтегазовым проектированием.
Примавера или Спайдер, наверное, куда круче. Но им для работы нужен WBS (workbench structure - состав выполняемых работ), который из воздуха не появится. Его нужно либо как-составить самому (тут я некомпетентен), либо где-то купить.
На практике используют тот самый MS Project, потому что календарные графики как раз и делаются начальство ублажить. Методология управления проектами на практике почти нигде не используется, а значит график изначально получается ущербный (не учитывает каких-то работ, неверно оценивает их сроки), потом еще больше отходит от реальности из-за изменения сроков строительства и, в конце концов, используется исключительно как "дубина" для устрашения всех подряд - вы, мол, "график сорвали". Такова печальная действительность.
И что-то мне подсказывает, что топикстартеру как раз и нужно составить красивый график, который можно руководству показать, да сделать приложнием к договору.
bogdan вне форума  

Непрочитано 04.07.2013, 10:08
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от bogdan Посмотреть сообщение
На практике используют тот самый MS Project, потому что календарные графики как раз и делаются начальство ублажить.
Именно начальство, какую-либо информацию, полезную для производства извлечь из данного творения мелкомягких невозможно. Может для разработки ПО МСП и можно применить с пользой...

Цитата:
В проектирование его пытались применять, он показал свою непригодность для этих целей.
У меня стоит Адепт: Проект - претензий не имею. Для определения стоимости проектирования - вполне себе справляется. Раньше стоял ПИР, тоже неплохо. А Вы конкретно чем пользовались? У АДЕПТА много чего есть.

Цитата:
И что-то мне подсказывает, что топикстартеру как раз и нужно составить красивый график, который можно руководству показать, да сделать приложнием к договору.
У меня тоже сложилось такое впчатление. Тогда да, МСП. Только в него данные из ЕНИР-ов никогда не перегнать кроме как полностью вручную.

Offtop: bogdan Как на новом месте то работается?
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 04.07.2013, 11:26
bogdan

Senior HSE engineer

Южно-Сахалинск

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
У меня стоит Адепт: Проект - претензий не имею. Для определения стоимости проектирования - вполне себе справляется. Раньше стоял ПИР, тоже неплохо. А Вы конкретно чем пользовались? У АДЕПТА много чего есть.
Адепт: управление проектированием. Сметчик, который СМР осмечивает отказался Адепт использовать. ГИПы тоже восстали. Пояснили, что для проектирования промысловых трубопроводов, техперевооружения произвосдтвенных объектов он работу не облегчает, а усложняет. В управлении проектированием есть один момент, который не учитывает толком ни один из перечисленных продуктов - сложные взаимосвязи между разделами проектной документации. Например начинает работу генпланист, расставил блок-боксы по местам, остановился, начали работу технологи, выдали габариты и привязки строителям, те отработали, нанесли свои нулевые отметки на чертежи, вернули генпланисту, он наносит их на генплан. В это время технологи делают прокладку трубопроводов, электрики эстакады чертят, передают все генпланисту, он делает баланс земляных масс и благоустройство сразу. Это такая идеальная модель. На самом деле заказчик скажет взять другой трансформатор и увеличить просвет под ним для обслуживания и т.п. Ну, вы меня поняли. И этот кавардак сильно отличается от запланированной структуры работ. Если его аккуратно заносить в календарный план продолжить - он становится перенасыщенным взаимосвязями, нечитаемым и оттого бесполезным. Если не заносить - какой толк в таком календарном плане?
bogdan вне форума  

Непрочитано 05.07.2013, 07:03
DEM

YngIngKllr

СПб

Разбирался с составлением графиков на проектирование объектов....
Пришел к выводу, что по сути надо разбить график на несколько довольно понятных этапов.
Каждый из этих этапов, должен включать в себя уточняющие задания от смежников, а так же совещания по отработке вопросов связанных с проектом....
Иначе вы просто получите кучу взаимосвязей, которые сложно будет отследить и проконтролировать....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 05.07.2013, 08:24
vd17

уже не КМ, и не САПР

Скажите, а сетевые/матричные графики применяет кто? Или тока календарные.
vd17 вне форума  

Непрочитано 05.07.2013, 09:35
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Уже была такая тема.
Победил Ексель или MS Project с небольшим отрывом.

Последний раз редактировалось Tyhig, 05.07.2013 в 09:45.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.07.2013, 12:50
EvgenyLeonov

Всем большое спасибо, очень информативно. Буду перебирать варианты.
EvgenyLeonov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Есть ли программа для составления календарного графика/плана строительства?