|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Усиление стен из пенобетона.
Инженер-конструктор
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 21423
|
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Укреплять стены акриловой грунтовкой?!
![]() Лучше рассмотрите варианты усиления с помощью возведения кирпичных стен толщиной 120-250 мм изнутри помещений или устройства ж.б. колонн внутри стен. Остальное - полумеры. |
|||
![]() |
|
||||
Да я согласен, что обычной пропиткой ничего не добъешься, просто спрашиваю, может какие-то методики есть, кроме капитальных типа обойм, колонн, стен. Инъециорвание, конечно, есть, думал может подобные обмазочные материалы тоже есть?! Никто не слышал?
Сейчас на капитальные решения нет ни средств, ни времени - зима на носу ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Ситуация была аналогичноя. Нагрузка с крышей еще 2 монолитных перекрытия по 60тн каждое. Пеноблок толщиной 400мм. Протрещал со штукатуркой за зиму под крышей. Но пятая стена, посередине, из кирпича, толщиной 380мм. Она все и держит))). Трещины были по пеноблокам в классических местах - в углах окон, проемов и т.п.. Стены зашпаклеваны и заклеены обоями. За семь лет трещин, новых не видел - тьфу-тьфу)))). Первый этаж сделан на 2/3. На остальной 1/3 первозданный вид - пока не накоплю))). Как были трещины - так и остались, не развились - стабилизация. Стены сразу были обложены пенопластом и выполнена кладка облицовочного кирпича 1/2. Кирпич кое- где треснул только на углах дома по высоте, потомки заштукатурят))).
Типа советы (внерасчетные) поэтапно: 1. Вставить окна и двери и подвести тепло (газ с котлом лучше всего), сделать электрику, водопровод и отопление (разводка). Про Ваши полы не знаю - если нужно то стяжки из пескобетона. 2. Дать всему хозяйству просохнуть - по времени не знаю, ну 1-2-3 месяца с включенным отоплением. 3. Только после всего штукатурить цементно-песчаным раствором. Иначе сырые блоки будут трещать вместе со штукатуркой. Штукатурить исключительно по металлической сетке. Цемент в растворе не жалейте - 1:2.5 - 1:3. Цемент только качественный М500 - в Москве это "Евроцемент" - желтые мешки. Там нормальные добавки. 4. Ну, а дальше, после просушки штукатурки, что хотите. Шпаклевка тоже по сетке, но пластиковой. Гипсокартон на потолках с применением "паутинки" - отделочники знают что это такое. 5. Главное не спешить, дать всему просохнуть. Мне эти трещины тоже все мозги расплавили.... Но у меня серьезный "+" перед вашими друзьями - самая нагруженная стена - центральная - из кирпича. И второй "+" у меня фундамент - нормальная коробка - монолитная лента высотой от 2-х до 3м - уклон участка. Вывод: Строилось под дождями все промокло. При подаче нагрузки и отдачи воды произошла усадка. В Вашем случае еще и морозы. Пеноблоки это зло - но их немножко победить)))). |
|||
![]() |
|
||||
Проморозка? Категорически возражаю. За одну зиму ничего с ними ничего не произойдет. Если даже представить, что были замочены косым дождем, то в этом случае было бы лишь шелушение поверхностное.
Вижу причину в основании под фундаментной плитой. 1.Проморожен грунт под плитой = пучение. Те более водонасыщенность. 2.Грунтовое основание было или недостаточно уплотнено, или при отрывке котлована была нарушена природная плотность. Мое мненние: 1.Проверить качество пенобетона на плотность - вырезать кусок и взвесить. Если получится плотность менее 400 кГ/м3, то действительно принимать меры по усилению исключая всякие там обоймы и тяжи - вертикальная вырезка с последующей вклиниванием столбов из кирпича, бетона. 2.Поставить маяки. Если же проблема именно в основании то отделочные работы коту под хвост пока не стабилизируется грунт.
|
||||
Podpolie, Регистр Спасибо за дельные советы! Понял, что либо пронесет
![]() ![]() В этом году будут произведены следующие работы: 1. Отколотят осыпающийся слой блоков и прогрунтуют грунтовками глубокого проникновения (10мм) ![]() 2. Оштукатурят механизированым способом гипсовой штукатуркой Кнауф МП 75 по сетке (оцинкованная подойдет интересно? Не заржавеет при контакте с гипсом?) 3. Фасад утеплят и закроют сайдингом. 4. Сделают натяжные потолки, включат отопления и заедут. Дом построен в 2012г., окна уже стоят. 5. Плитку клеить и финишную отделку пока не будут. В 2014 г. посмотрим на ход развития трещин. P.S. Если дадут развертки стен с трещинами и фото - сразу же выложу! |
||||
![]() |
|
||||
Коллеги, посмотрите, пожалуйста! Трещины отсняли - в приложении. Основные трещины около проемов. И к низу сужаются до волосяных или вообще кончаются. Как думаете это же осадочные так себя ведут?! Или все таки кладка разрушается от собственного веса и веса кровли?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Если на фото самые-самые экстемальные трещины, то это ерунда. Усадка от высыхания пеноблока. Трещины по классической схеме в местах концентрации напряжений. Внутреняя стена - хуже всего - нагрузка большая. Вот за фундамент я бы чертилам глаза то по выкалывал))). Сетку под штукатурку можно покрасить белой эмалью - сцепление все равно будет и ржа не проступит. Пеноблок от фундамента чем то отделен - кирпич или только гидроизоляция?
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Не правда ваша. От усадки швы растворные потрескались бы, но не блоки. Трещины деформационные. Идут в стенах по буквенным осям, как раз где уклон грунта. По мне, так жесткости фундамента оказалось не достаточно. Я бы подушку шире и глубже сделал.
|
||||
|
Пеноблоки если ниже Д600 трещат при любом фундаменте - насмотрелся. Но фундамент, ваша правда))) мне асболютно не нравиться - вредительство))). Даже если не сейчас, то потом всю свою экономию в худшую сторону покажет...))). Хотя бы консоли были.
Если будете за стенами наблюдать - замерьте фундамент нивелиром по характерным точкам, по весне проверите. С крыши водоотвод организуйте от водосточных труб за пределы застройки - песчаные подушки что бы не мыло. |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо! Да, это максимальные трещины 2-3мм, некоторые сквозные.
Пеноблок даже частично марки D200, наверное. Крошится просто когда пальцем трешь! Даже не ногтем царапаешь, а именно трешь. За час, наверное, насквозь можно протереть. Решили вагонкой обшить, чтоб штукатурка не трещала. Никому не рекомендую из пенобетона строить! ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Пеноблоки марки 200 теплоизоляционные, а не конструкционные, в качестве несущих не должны применяться. рекомендую усилить за счёт двусторонней армоцементной обоймы. Сетку для армирования покрепче и соединение шпильками через стену с шагом примерно 60х60 см. Вагонка ничего не даст, это просто декорация.
|
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Думаю лучше всего возврат денег произвести. Если поздно, то демонтаж. Дешевле станет. И проект с такими грунтами совсем не лишний.
|
||||
troja Согласен, что не даст - просто штукатурка потрескается, а вагонка - нет
![]() yarrus Посмотрим как себя вести будет, маяки поставил. Периодически будем открывать вагонку - поглядывать ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
И у меня такая же проблема. Подскажите, как ведут себя трещины во времени?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
точка росы в многослойной стене | Андрей Бочаров | Архитектура | 80 | 14.02.2015 13:50 |
Усиление стен из пенобетона | nrenat_kazan | Конструкции зданий и сооружений | 24 | 27.09.2010 04:35 |
Усиление стен каркаса 1.020-1/87 | OlegVR | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 13.11.2007 08:01 |