Есть ли европейский аналог Анурьеву?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Есть ли европейский аналог Анурьеву?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.07.2013, 12:02 #1
Ingrey

Киев

При разработке КМД по евронормам столкнулся с небольшой проблемой. В КМ ребра усиления для двутавра указаны с размерами впритык.
Т.е. если их так изготовить то они просто не влезут между полками двутавра. Такие элементы обычно всегда смотрел в трехтомнике Анурьева.
И вот интересно есть ли что-то подобное по евронормам? Может кто сталкивался и подскажет.
Просмотров: 3303

Непрочитано 23.07.2013, 18:57
boris_r

Инженер

Анурьев это ведь справочник машиностроителя и мне странно, что вы им пользуетесь для разработки КМД, или это не строительные металлоконструкции?
Для конструкторов строительных мк из зарубежных есть известная книга " Stahl im hochbau" на немецком или " Detailing for steel construction" на английском.
Вообще-то, для определения размеров рёбер проще пользоваться сортаментом, отнять от высоты профиля две толщины полки быстрее, чем искать размер в таблице. В отношении, того задавать ли номинальный размер высоты ребра или уменьшать его для обеспечения зазора при сборке, конструкторы КМД спорят давно. На разных ЗМК поступают по разному, есть такие, которые не уменьшают высоту справедливо(?) считая, что если профиль придёт в минусовом допуске, ребра подрежут при сборке, зато не нужно заваривать зазоры (увеличивая при этом катет на величину зазора) в случае, если профиль оказался выше да ещё и полка тоньше.Спор не решён до сих пор...

Последний раз редактировалось boris_r, 24.07.2013 в 00:23.
boris_r вне форума  

Непрочитано 23.07.2013, 19:08
yorik_1984

Работаю на работе конструирую конструкции моделирую модели

Киев
<phrase 1=

Из ГОСТа на сортамент двутавров.
Цитата:
Примечание. Уклон внутренних граней полок должен быть 6—12 %.
ТОесть сделать точную деталь в размер не получиться. Может просто не поместится.
Посмотрите в Нормах на металл, для кого проектируете соответствующие допуски на уклон полок и на другие допуски.
yorik_1984 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.07.2013, 19:26
Ingrey

Киев

Цитата:
Сообщение от boris_r Посмотреть сообщение
Анурьев это ведь справочник машиностроителя и мне странно, что вы им пользуетесь для разработки КМД, или это не строительные металлоконструкции?
Ну не скажите, в Анурьеве есть много вещей которые полезны и для строителя (размеры ребер как явный пример и т.п.). Само собой что это справочник для машиностроителей, но при работе с металлом он является очень полезным.
И спасибо за информацию, в частности о книге "Detailing of steel construction", нашел и качнул... буду смотреть.
И человек "из-за бугра" ответил так на мой вопрос: высоту ребра брать меньше на 3мм чем расстояние между ребрами. Так что пока будет так. И само собой что ещё гляну, что написано в книге.
Ingrey вне форума  

Непрочитано 23.07.2013, 20:07
DK+

диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду

где-то на земном шарике

Цитата:
Анурьев - замечательный справочник. И почему бы им не пользоваться? Разве прокат в машиностроении отличается от проката в строительстве? Кстати, и не только прокат.
Цитата:
есть такие, которые не уменьшают высоту справедливо(?) считая, что если профиль придёт в минусовом допуске, ребра подрежут при сборке
Это как Вы себе представляете подрезку ребер? Напильником, что ли сострагают? На самом деле минусовой допуск отдают на откуп технологу в цехе. Именно он должен дать команду на выполнение деталей с минусовым допуском.
Цитата:
зато не нужно заваривать зазоры (увеличивая при этом катет на величину зазора) в случае, если профиль оказался выше да ещё и полка тоньше.
Посмотрите ГОСТ на сварку. В Т-образных швах дается зазор 0...2мм между свариваемыми деталями. Именно на эту величину (на каждую сторону) и нужно уменьшать высоту ребер по сравнению с теоретической.
DK+ вне форума  

Непрочитано 23.07.2013, 20:12
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Ingrey Посмотреть сообщение
Ну не скажите, в Анурьеве есть много вещей которые полезны и для строителя (размеры ребер как явный пример и т.п.). Само собой что это справочник для машиностроителей, но при работе с металлом он является очень полезным.
И спасибо за информацию, в частности о книге "Detailing of steel construction", нашел и качнул... буду смотреть.
И человек "из-за бугра" ответил так на мой вопрос: высоту ребра брать меньше на 3мм чем расстояние между ребрами. Так что пока будет так. И само собой что ещё гляну, что написано в книге.
Установка рёбер в притык между полками двутавра обходится очень дорого из-за возможной подгонки и т.д.
Грамотные конструкторы часто делают рёбра усиления в притык к верхнему поясу и с зазором (без приварки) по нижнему (видел часто такое в мостовых кострукциях). Конечно такое решение дожно сопровождаться проверочным расчётом.

Непрочитано 23.07.2013, 22:26
boris_r

Инженер

Цитата:
Сообщение от DK+ Посмотреть сообщение
Анурьев - замечательный справочник. И почему бы им не пользоваться? Разве прокат в машиностроении отличается от проката в строительстве? Кстати, и не только прокат.
Согласен вполне, только автор поста 1 искал аналог справочника Анурьева и написал для какой цели. Я же посчитал, что ему для этого не нужен Анурьев. Все справочники Анурьева уже много десятилетий дают ответы на самые разные вопросы инженеров, в до интернетовскую пору они были, вообще, неоценимы.

Цитата:
Это как Вы себе представляете подрезку ребер? Напильником, что ли сострагают? На самом деле минусовой допуск отдают на откуп технологу в цехе. Именно он должен дать команду на выполнение деталей с минусовым допуском
Я думаю удобнее зубилом,не иронизируите.
Технологу на откуп отдавать не нужно, вопрос должен быть решён на стадии КМД.
Я уже писал, что вопрос этот спорный, дело в том, что как правило, приходится не подрезать, а заплавлять большие зазоры.

Цитата:
Посмотрите ГОСТ на сварку. В Т-образных швах дается зазор 0...2мм между свариваемыми деталями. Именно на эту величину (на каждую сторону) и нужно уменьшать высоту ребер по сравнению с теоретической.
С Гостом я знаком. Для простых угловых швов номинальный размер зазора 0, допускается до 3 мм.
Согласен, что можно уменьшить ребро на пару мм на сторону и тогда мы останемся в пределах нормы, даже если профиль будет выше на 2 мм. Это логично и многие так и поступают. Но возможна и другая ситуация:
-ребро вырезали в минус, 1-2 мм это допускается( вдобавок к тем 4 мм, на которые мы уменьшили )
-размер профиля между полками больше номинала на 4-5 мм( что тоже сплошь и рядом на больших профилях)
в итоге ребро на 10-11 мм короче и его нужно выбросить. Какая ситуация более реальна может ответить только статистика.

Последний раз редактировалось boris_r, 23.07.2013 в 22:37.
boris_r вне форума  

Непрочитано 23.07.2013, 22:35
DK+

диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду

где-то на земном шарике

Цитата:
Технологу на откуп отдавать не нужно, вопрос должен быть решён на стадии КМД.
На стадии КМД зачастую в силу изложенных Вами причин решить вопрос невозможно. Поэтому грамотный технолог, чтобы не допустить брак, должен промерить закупленный профиль и дать указание с каким допустимым допуском следует делать ребра.
DK+ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Есть ли европейский аналог Анурьеву?