Эвакуация по лестничным клеткам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Эвакуация по лестничным клеткам

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.07.2013, 07:03 #1
Vitalpaust

Доброго времени. Прошу опровергнуть или наоборот утвердить мои мысли. Имеется многоквартирный жилой дом, марши лестничной клетки запроектировали шириной 1,05 м. Смотрим п. 6.19 СНиП 21-01-97
6.16.Ширина наружных дверей лестничных клеток и дверей из лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее расчетной или ширины марша лестницы, установленной в 6.29., смотрим п. 6.29
6.29 Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе, расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее:

а) 1,35 м - для зданий класса Ф1.1;

б) 1,2 м - для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.;

в) 0,7 м - для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам;

г) 0,9 м - для всех остальных случаев

В связи с этим два вопроса.
1.Получается что марш должен быть не менее ширины проема, а проем не менее ширины марша, чем в итоге руководствоваться при подборе ширины? Маршем или проемом?
2.Принял для себя такой вариант, по п.6,29 определяем ширину марша не менее 0,9 (на этаже 2 двухкомнатные, 2 однокомнатные, врят ли более 200 чел будет), значит 1,05 проходит. Исходя из этого принимаем ширину проема 1,1 м. правильно?
Просмотров: 21221

Непрочитано 24.07.2013, 10:37
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Закройте СНиП 21-01-97, читайте СП 1.13130.2009 (с изм. 1) и СНиП 31-01-2003.
В начале рекомендую определиться с минимальной шириной марша, потом всё остальное. Ширину проема дверей в и на, и в лестничную клетку нужно можно предпочтительнее рекомендую брать не менее ширины марша, по размерам дверного проёма "в свету", без учета рамы (коробки) дверей.

Последний раз редактировалось DJo Frey, 24.07.2013 в 15:13. Причина: переосмыслил и дополнил по итогам [S]срача[/S] дискуссии с Forrest_Gump
DJo Frey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.07.2013, 11:51
Vitalpaust

ОК, хороший ответ, спасибо
Vitalpaust вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 12:44
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Ширину проема дверей в лестничную клетку нужно брать не менее ширины марша по размерам "в свету", без учета рамы (коробки) дверей.
Разве? Мне помнится, что такое требование есть только для дверей на первом этаже, ведущих из лестничной клетки.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 13:02
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Разве? Мне помнится, что такое требование есть только для дверей на первом этаже, ведущих из лестничной клетки.
Конкретно вот что говорит святое писание норматив:
Цитата:
4.2.5 ...Ширина выходов из лестничных клеток наружу, а также выходов из лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее требуемой или ширины марша лестницы, за исключением специально оговоренных случаев. Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.
Отдельные толкователи писания в согласующих инстанциях трактуют так, что на любом этаже находится выход категории "во всех случаях" - раз уж марш принят какой-то ширины, то и весь путь эвакуации никак не может сужаться. Человеку вот и посоветовал "соломку подстелить" заранее, дабы избежать геморроя.

Непрочитано 24.07.2013, 13:19
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Ширина выходов из лестничных клеток наружу, а также выходов из лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее требуемой или ширины марша лестницы
Вот-вот. Именно выходы из лестничной клетки. Не поэтажные входы, а выходы наружу или в вестибюль, то есть на первом этаже. На остальных этажах двери на лестничную клетку могут быть Уже.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 13:34
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Могут быть уже, а могут и не быть. Предлагаете проверять человеку на себе где выход, а где вход по пожарным "понятиям"?
Цитата:
3. К эвакуационным выходам из зданий, сооружений и строений относятся выходы, которые ведут:
2) из помещений любого этажа, кроме первого:
а) непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
б) в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
в) в холл (фойе), имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
Цитата:
Не поэтажные входы
Нет у "пожарников" эвакуационного входа в лестничную клетку, есть только выход на лестничную клетку. Мне-то что доказать хотите, что государственный эксперт в ростовской экспертизе имеет неправильное мнение? Ну, допустим, я согласен. Только это в моей судьбе ничего не меняет. Он - госэксперт, я - дурак исправляющий замечания. Константа.

Vitalpaust, делайте Уже, Вам Forrest_Gump разрешил! Так и напишите в проекте в разделе 9.

Непрочитано 24.07.2013, 13:36
VMT

Вопрос немного не по теме, но про лестницу.
В СП "Общественные здания" про наружные эвакуационные лестницы сказано:
6.12 В качестве второго эвакуационного выхода ... допускается предусматривать наружные открытые лестницы (лестницы 3-го типа) с уклоном не круче 1:1...Ширина таких лестниц должна быть не менее 0,8 м, а сплошные проступи их ступеней - не менее 0,2 м.
Вопрос 1: что значит сплошные проступи?
Вопрос 2: на приложенной схемке размер проступи 0,2 м или 0,25 м?
Вложения
Тип файла: pdf Эвак_Лестн.pdf (5.3 Кб, 406 просмотров)
VMT вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 13:40
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от VMT Посмотреть сообщение
Вопрос 1: что значит сплошные проступи?
Без "дырок" - не из прутьев, решетки или просечки.
Цитата:
Вопрос 2: на приложенной схемке размер проступи 0,2 м или 0,25 м?
По идее, 0,2м, потому как "в свету".

Непрочитано 24.07.2013, 14:06
VMT

Цитата:
Без "дырок" - не из прутьев, решетки или просечки.
О как! А я все время "дырявые" делаю. Снег надо же куда-то девать.
VMT вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 14:16
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
делайте Уже, Вам Forrest_Gump разрешил! Так и напишите в проекте в разделе 9.
Смейтесь сколько влезет. Вам ростовский эксперт одно сказал, а мне московский эксперт - другое. Да и трактуете нормы - неверно. Так как в Вами же приведенной цитате однозначно указано - "Ширина выходов из лестничных клеток наружу". Наружу - это на улицу, а не на этаж. А неумение работать с экспертами - это проблемы личного плана...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 15:05
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Вам ростовский эксперт одно сказал, а мне московский эксперт - другое. Да и трактуете нормы - неверно. Так как в Вами же приведенной цитате однозначно указано - "Ширина выходов из лестничных клеток наружу". Наружу - это на улицу, а не на этаж. А неумение работать с экспертами - это проблемы личного плана...
Это в госэкспертизе Московской области такое мнение? Спасибо, теперь я знаю как в московской экспертизе трактуют, на будущее пригодится. Я ж вот с ними, родными, и работаю регулярно, понять их пытаюсь в границах диагноза. Положительных заключений от пожарного эксперта больше, чем отрицательных. Делюсь вот результатами анализов переговоров с экспертом и его трактовкой. К людям-то помягче надо, не плюй в колодец... и т.п. Ещё раз повторюсь, что не претендую на истину в последней инстанции, это моё личное мнение, что двери лестничной клетки (любые) предусматривать шириной "в свету" не уже марша. Думаю, что в любом случае, хуже от этого не будет.
Цитата:
О как! А я все время "дырявые" делаю. Снег надо же куда-то девать.
У женщин на каблуках такие лестницы вызывают сильно негативные эмоции, когда каблук в дырку попадает. Во время пожара при эвакуации могут быть нехорошие последствия. Думаю, дело с этим связано. Опять же, всё сказанное ИМХО. А то тоже начнёте ...вном кидаться, как Forrest_Gump...

Непрочитано 24.07.2013, 15:18
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Это в госэкспертизе Московской области такое мнение? Спасибо, теперь я знаю как в московской экспертизе трактуют, на будущее пригодится.
Вот странная логика. Следуя ей, Вы должны иметь дело только с Ростовской экспертизой... Нет, такого мнения был эксперт московской городской экспертизы. В итоге ширина двери с этажа на лестницу была 1,2 м, ширина лестничного марша 1,6 м, ширина двери на 1-ом этаже составила 1,6 м.
Цитата:
Опять же, всё сказанное ИМХО. А то тоже начнёте ...вном кидаться, как Forrest_Gump...
Вот только не слышу от Вам трактовки, что же такое "выход из лестничной клетки наружу", это куда? на этаж? Где же Ваше ИМХО?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 15:26
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Вот только не слышу от Вам трактовки, что же такое "выход из лестничной клетки наружу", это куда? на этаж? Где же Ваше ИМХО?
Я воздержусь. ИМХО при себе оставлю, далее тему развивать неинтересно. За сим дискуссия для меня исчерпана, внёс изменения и дополнения в свой первый ответ: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1125915&postcount=2

Непрочитано 24.07.2013, 15:33
randum

Россия

Цитата:
По идее, 0,2м, потому как "в свету".
Если ширину проступи считать "в свету" то уклон лестницы 1:1 не достижымый, что уже смахивает на издевательство, со стороны норм по отношению к проектировщику.)
randum вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 16:06
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от randum Посмотреть сообщение
Если ширину проступи считать "в свету" то уклон лестницы 1:1 не достижымый, что уже смахивает на издевательство, со стороны норм по отношению к проектировщику.)
Почему не достижимый? Ступени 200х200мм.
Другое дело, что такие ступени это не "как правило" получаются, с учетом этого:
Цитата:
4.4.2 Уклон лестниц на путях эвакуации должен быть, как правило, не более 1:1; ширина проступи - как правило, не менее 25 см, а высота ступени - не более 22 см.
Чтобы избежать (по возможности) издевательств, лучше делать такую лестницу с проступью не менее 25см "в свету", глядя сверху вниз (для безопасного экстренного спуска вниз такой размер предпочтительней с учетом размеров стопы среднестатистического человека), и уклон марша менее 1:1 делать.

Непрочитано 24.07.2013, 17:03
randum

Россия

Цитата:
Чтобы избежать (по возможности) издевательств, лучше делать такую лестницу с проступью не менее 25см "в свету", глядя сверху вниз (для безопасного экстренного спуска вниз такой размер предпочтительней с учетом размеров стопы среднестатистического человека), и уклон марша менее 1:1 делать.
Я думал вопрос не в том как лучше делать, а что говорят нам нормы по поводу ширины проступи, есть ГОСТ на наружные пожарные лестницы который распрастраняется в том числе на эвакуационные, так вот там, в приложении, приведены примеры лестниц с размерами проступей которые измерены не "в свету", а по фактической ширине.
randum вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 17:46
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Мне известен только ГОСТ 23120-78* 1978 года выпуска на лестницы для производственных зданий, но в котором ничего не сказано про то, что он применим для эвакуационных лестниц общественных зданий, проектируемых по СП 118.13330.2012 2012 года выпуска, в котором так же нет никаких ссылок на этот ГОСТ. В этом ГОСТ есть ступени 200х200мм, измеряемые по фактической ширине проступи. Может подскажете другой ГОСТ?
Возможно, удастся доказать, что указанные 20см по СП 118 надо измерять по факту, а может и нет. Никаких четких нормативных указаний привести не могу.

Непрочитано 24.07.2013, 18:01
1 | #19
randum

Россия

Я имел ввиду ГОСТ Р 53254-2009.
Плюс ко всему, если бы уклон марша лестницы определялся только простопью и подступенком то нет смысл задавать ещё и уклон, который к тому же противоречит минимальным-максимальным размерам высоты ширины ступеней.
randum вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 18:24
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Вот опятьдвадцатьпять... По ГОСТ Р 53254-2009 таких лестниц, которые описаны в СП 118 быть вообще не должно. Нормы МЧС и Минрегиона живут своей независимой жизнью.
Цитата:
4.2 Основные размеры лестничных маршей, прямоугольных площадок и ограждений к ним, вертикальных лестниц и ограждений к ним, ограждений кровли и размеры между элементами их конструкций
должны соответствовать значениям, приведенным в таблицах и на рисунках (приложения А — Г).
При этом для эвакуационных лестниц должны соблюдаться следующие размеры: ширина ступени — не менее 0,25 м ; высота ограждений маршей и площадок — не менее 1,2 м; ширина лест-
ниц — не менее 0,9 м.
4.6 Для детских дошкольных учреждений настилы площадок должны изготавливаться типа Ф, ступени — типов Ш или В
При этом в том же ГОСТе в таблице А.1 проступь уже может быть не менее 200мм (видимо, это только для неэвакуационных лестниц).
Печаль-тоска...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Эвакуация по лестничным клеткам