Усиление монолитного перекрытия под нагрузку от банкоматов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Усиление монолитного перекрытия под нагрузку от банкоматов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.08.2013, 15:50 #1
Павликов Роман

Добрый день!

Суть вопроса: в существующем здании (монолитный каркас, безабалочный) требуется установить сейфы на перекрытие. Возможности усилить монолитное перекрытие снизу нет, поэтому я принял решение установить сейфы на стальные балки (2 швеллера №30), которые в свою очередь будут крепиться непосредственно к колоннам и передавать всю нагрузку на них (см. чертеж). Ниже я прикрепил несколько картинок чтобы было понятнее что я имею ввиду.

Вопрос у меня касательно крепления балок к колоннам. На данном этапе я решил стянуть балки спицами и за счет силы трения балки будут висеть на колонне. Но не знаю как это просчитать и проверить, а также какое усилие требуется чтобы балки не плюхнулись на перекрытие. Как вариант также я думаю можно под балки в районе их опирания около колонн подложить что нибудь, бетонную подушечку небольшую например.

Нагрузку на каждую балку порядка 600 кг/м.п. (это с запасом около 30%), пролет на котором действует нагрузка - 6,1 м, итого опорная реакция каждой балки ~ 1800 кг.

1. Как рассчитать усилие с которым надо стягивать спицы? И вообще реализуем ли такой вариант в принципе.
2. Если п. 1 нельзя сделать, то возможно ли просто опереть балки на подушки/подкладки возле колонн.

Заранее спасибо за советы!

Изображения
Тип файла: jpg 123.JPG (81.9 Кб, 461 просмотров)
Тип файла: jpg усиление в вок банке.jpg (184.0 Кб, 475 просмотров)
Тип файла: jpg 33.JPG (73.7 Кб, 451 просмотров)

Просмотров: 4799

Непрочитано 22.08.2013, 15:59
NorthernSky

Цитата:
Сообщение от Павликов Роман Посмотреть сообщение
стянуть балки спицами и за счет силы трения балки будут висеть на колонне
Не прокатит.
Погонная нагрузка 1.2 т/м, если я правильно понял. Данные по армированию, толщине плиты перекрытия, защитным слоям есть? Т.к. на такой пролет скорее всего за армирована она с запасом, и ваши сейфы на балках ни на что не повлияют.
Можно еще эти балки на уголках подвесить к колоннам. Уголки привинтить на анкерных болтах.

Последний раз редактировалось NorthernSky, 22.08.2013 в 16:57.
NorthernSky вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.08.2013, 16:51
Павликов Роман

NorthernSky

Цитата:
Сообщение от NorthernSky Посмотреть сообщение
Погонная нагрузка 1.2 т/м, если я правильно понял
,

ну да, на одну балку 600 кг, на другую 600 кг - итого 1,2.

Цитата:
Данные по армированию, толщине плиты перекрытия, защитным слоям есть?
Толщина вроде 200 мм, но точной информации нету, т.к. банк купил помещение и кроме планировки у них ничего нет.

Цитата:
Можно еще эти балки на уголках подвесить к колоннам. Уголки привентить на анкерных болтах.
Да, я тоже думал про это вариант, можете наводку сделать куда нибудь где реализуются такие решения? Литература или справочник какой

p.s. "привИнтить" от слова винт

Спасибо
Павликов Роман вне форума  

Непрочитано 22.08.2013, 17:02
NorthernSky

Цитата:
Сообщение от Павликов Роман Посмотреть сообщение
т.к. банк купил помещение и кроме планировки у них ничего нет.
А если он захочет сейф 100-тонный установить, то тоже пофиг?
Про уголки куча книг по реконструкции, там где на них опирают сборные плиты перекрытий.
NorthernSky вне форума  

Непрочитано 22.08.2013, 18:13
alisa

Питер

Вообще-то поискать информацию о плите владельцев помещения надо бы заставить, ничего в этом такого сверхъестественного нет... А то и вправду потом еще чего-нибудь туда захотят поставить.
Если я правильно поняла, один сейф весит 240 кг - не так-то много, но для уверенности знать, как армировано, неплохо бы. И потом - нагрузка не равномерно распределена, это тоже учесть надо. А как быть с отдельным сейфиком слева внизу, его на что вешать?

Я ничего бы не навешивала на колонны, а то теперешние особо одаренные рабочие вам еще и колонны расфигачат в попытке прикрепить уголки или что там еще. Прикинуть, какая погонная нагрузка придет на плиту, если сейфы поставить на этот ваш вертолет из швеллеров, а его уложить на перекрытие. Просто размазать нагрузку по перекрытию с помощью подставки - конфигурацию изменить, возможно.

Но инфу о перекрытии я бы все равно с заказчика стребовала. Нет чертежей? Пусть делают обследование, если не хотят, чтобы их сейфы оказались этажом ниже в один прекрасный момент.
alisa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.08.2013, 15:11
Павликов Роман

Цитата:
Сообщение от alisa Посмотреть сообщение
Если я правильно поняла, один сейф весит 240 кг
Нет, один сейф весит порядка 600 кг, получается по 300 кг на каждую балку от одного сейфа. Я утрированно привел нагрузку к 600 кг/м.п. по всей длине балки.

Цитата:
Сообщение от alisa Посмотреть сообщение
А как быть с отдельным сейфиком слева внизу, его на что вешать?
С этим я вообще в ступоре. Единственное что меня успокаивает - что он один, а не целая россыпь.

На счет инфы о перекрытии. Конечно то, о чем вы говорите правильно, но есть начальство, сроки и надо как то решать вопрос без дополнительных данных (армирование, толщина перекрытия и т.д.).

Возможно если бы информация была - можно было бы обойтись вообще без усиления, если бы скажем перекрытие было спроектировано под нагрузку 800 кг/м2.

Решил у основания колонны устроить небольшую подушечку бетонную, на которую уложу балки. Просвет м/у балкой и перекрытием сделаю 10 мм (швеллер прикинул - 8,87 мм прогиб показал, с учетом нагрузки на 30% больше фактической)

Ниже картинки прикрепил, что скажете?
Изображения
Тип файла: jpg 123.JPG (38.2 Кб, 327 просмотров)
Павликов Роман вне форума  

Непрочитано 23.08.2013, 15:17
NorthernSky

Ну если других вариантов нет, то и этот имеет право на жизнь, если расчетчик дал запаса по полосе между колоннами.
NorthernSky вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Усиление монолитного перекрытия под нагрузку от банкоматов