Фундаментная плита под панельный дом
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Фундаментная плита под панельный дом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2013, 10:29 #1
Jane_0

Всем привет!
Необходимо посчитать фп для панельного дома. У меня уже есть подобные расчеты моих предшедственников, в которых фп считалась следующим образом. В Лире моделировали саму плиту, но ещё всегда задавали и цокольный этаж. Стык цокольных панелей и фп смоделирован как будто это монолит. По верху цокольных панелей погонная нагрузка с учетом ветра.
Получается, что результаты расчета такой модели не совсем корректны, они даже лучше, чем будут в реальности??? Ведь узел опирания панелей на фп не жесткий. Подскажите, пожалуйста, как правильно и более реалистично смоделировать работу конструкций в этом случае?
Просмотров: 8359

Непрочитано 23.09.2013, 12:50
1 | #2
ander

проектирование

Кемерово

у меня весь дом на плите (с дырами); узлы опирания, действительно, не жесткие, а податливые, но суть все же в исключении горизонтального шва растянутого в вертикальной плоскости. Равномерность погонной нагрузки зависит от высоты цокольного этажа, но все равно бОльшая часть нагрузки должна приходить в пересечения стен.
ander вне форума  

Непрочитано 23.09.2013, 12:56
1 | #3
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

а посчитать весь дом с основанием, фундаментом и самим сооружением, с моделированием связей между панелей - слабо?

Непрочитано 23.09.2013, 13:26
1 | #4
Alexandr_A

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, как правильно и более реалистично смоделировать работу конструкций в этом случае?
На мой взгляд, объединением перемещений.
Цитата:
а посчитать весь дом с основанием, фундаментом и самим сооружением, с моделированием связей между панелей - слабо?
Крутовато только для расчета плиты
А вообще, на мой взгляд надо хотя бы еще первый этаж добавить. В каком-то пособии встречал, что для расчета фундаментной плиты панельных зданий достаточно задать 1-2 нижних этажа.
Alexandr_A вне форума  

Непрочитано 23.09.2013, 13:45
1 | #5
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

В чем смысл задавать стены цокольного этажа? Разве нельзя просто задать погонную нагрузку на плиту?

Непрочитано 23.09.2013, 13:52
1 | #6
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Мне вот что интересно. Вы ветер задаёте с учётом момента?
РастОК вне форума  

Непрочитано 23.09.2013, 13:58
1 | #7
Alexandr_A

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
В чем смысл задавать стены цокольного этажа? Разве нельзя просто задать погонную нагрузку на плиту?
В таком случае не будет совместной работы фундамента и сооружения.
Alexandr_A вне форума  

Непрочитано 23.09.2013, 14:06
1 | #8
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Сообщение от Alexandr_A Посмотреть сообщение
В таком случае не будет совместной работы фундамента и сооружения.
Ну и пусть не будет. Это только в запас.

Непрочитано 23.09.2013, 14:11
1 | #9
Alexandr_A

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Ну и пусть не будет. Это только в запас.
Однако экспертиза требует расчет с учетом совместной работы.
Alexandr_A вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2013, 14:37
Jane_0

Цитата:
На мой взгляд, объединением перемещений.

Крутовато только для расчета плиты
А вообще, на мой взгляд надо хотя бы еще первый этаж добавить. В каком-то пособии встречал, что для расчета фундаментной плиты панельных зданий достаточно задать 1-2 нижних этажа.

Спасибо.
Пожалуйста, объясните поподробнее про объединение перемещений. У меня в схеме нарисована фп с соответствующей бетону жесткостью. Нарисованы стены цокольного этажа с жесткостью с учетой ползучести бетона. Узел сопряжения по умолчанию жесткий. Как необъодимо задать объединение перемещений и что это будет значить физически?
Jane_0 вне форума  

Непрочитано 23.09.2013, 14:42
1 | #11
Alexandr_A

Посмотрите в справке Лиры. Там достаточно неплохо написано.
Alexandr_A вне форума  

Непрочитано 23.09.2013, 14:56
1 | #12
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Однако экспертиза требует расчет с учетом совместной работы.
А нельзя сослаться на эти пункты СП:
5.2.1 Нагрузки и воздействия на основания, передаваемые фундаментами сооружений, должны устанавливаться расчетом, как правило, исходя из рассмотрения совместной работы сооружения и основания.
Учитываемые при этом нагрузки и воздействия на сооружение или отдельные его элементы, коэффициенты надежности по нагрузке, а также возможные сочетания нагрузок должны приниматься согласно требованиям СНиП 2.01.07.
Нагрузки на основание допускается определять без учета их перераспределения надфундаментной конструкцией при расчете:
а) оснований сооружений III уровня ответственности;
б) общей устойчивости массива грунта основания совместно с сооружением;
в) средних значений деформаций основания;
г) деформаций основания в стадии привязки типового проекта к местным грунтовым условиям.

12.5.3 При расчете совместной деформации основания и плитного фундамента нагрузки на плиту допускается определять без учета их перераспределения надфундаментной конструкцией и принимать в соответствии со статической схемой сооружения.

Offtop: P.S. Был опыт расчета ФП под 10-ти этажный кирпичный дом без учета здания. Экспертизу прошли.
Дом еще стоит, + 11-й этаж надстроили.

Непрочитано 23.09.2013, 15:10
1 | #13
Alexandr_A

Можно конечно. Но Вы же знаете экспертизу. Иногда проще посчитать совместно со зданием. Времени уйдет меньше, чем на переписку с экспертизой
Alexandr_A вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2013, 15:26
Jane_0

Цитата:
Посмотрите в справке Лиры. Там достаточно неплохо написано.

ЕСли бы мне это было доконца понятно, я бы тут вопросы не задавала)))
спасибо

Может кто-то попоробнее объяснить эту функцию в Лире?

Цитата:
А нельзя сослаться на эти пункты СП
разве это СП носит обязательный или добровольный характер использования? это то что касается экспертизы, последние объекты, которые проходят экспертизу смотрят на предмет нормативов с особой строгостью
Jane_0 вне форума  

Непрочитано 23.09.2013, 15:33
1 | #15
Alexandr_A

Цитата:
Сообщение от Jane_0 Посмотреть сообщение
Может кто-то попоробнее объяснить эту функцию в Лире?
Что конкретно интересует?
Вам надо расшить схему таким образом, чтобы в месте сопряжения фундаментной плиты и стены здания было 2 узла (1 принадлежал плите, а другой стене). Сейчас у Вас у них общий узел. На мой взгляд, проще всего это сделать так:
1. Скопировать плиту чуть ниже.
2. Удалить ту плиту, что сверху.
Далее Вам необходимо объединить перемещение узлов плиты и стены попарно (не все сразу). Объединить надо по осям X, Y, Z.
Т.е. выделяете 2 узла: 1 плиты, второй стены (те, что друг над другом) и объединяете их перемещения по указанным осям.
Физический смысл в том, что узлы попрежнему будут передвигаться вместе, но момент от стены на плиту передаваться не будет. Т.е. получается шарнир.

Цитата:
разве это СП носит обязательный или добровольный характер использования?
В СНиПе тоже самое написано.
Alexandr_A вне форума  

Непрочитано 23.09.2013, 15:40
1 | #16
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Цитата:
Т.е. выделяете 2 узла: 1 плиты, второй стены (те, что друг над другом) и объединяете их перемещения по указанным осям
Очень трудоемко получается. Я подобное пробовал 2 узловым спец элементом упругих связей делать(55 вроде)(вместо объединения перемещений, так как их можно скопировать.)
Stanum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.09.2013, 21:10
Jane_0

Цитата:
Физический смысл в том, что узлы попрежнему будут передвигаться вместе, но момент от стены на плиту передаваться не будет. Т.е. получается шарнир.
спасибо вам огромное! но согласна, что получается трудоемко((

С КЭ55 получаются идентичные результаты? то есть расшивать узел не надо? а ввести КЭ55 в месте сопряжения стен и плиты?
Jane_0 вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 11:15
1 | #18
morion

я не злой, я хаотично добрый=)

г. Полтава

Цитата:
но согласна, что получается трудоемко((
а есть такая "волшебная" функция "создание шарнира с расшивкой узлов" (вторая закладка диалога объединение перемещений) и все быстро получается

Автор темы   Непрочитано 25.09.2013, 10:03
Jane_0

Цитата:
Сообщение от morion Посмотреть сообщение
а есть такая "волшебная" функция "создание шарнира с расшивкой узлов" (вторая закладка диалога объединение перемещений) и все быстро получается
я немного путаюсь в этих функциях(
редко пользуюсь

если у меня фп и на ней стоит цокольная сборная панель, то какие связи нужно отметить при создании шарнира с расшивкой узлов?
Jane_0 вне форума  

Непрочитано 25.09.2013, 11:05
1 | #20
morion

я не злой, я хаотично добрый=)

г. Полтава

Цитата:
если у меня фп и на ней стоит цокольная сборная панель, то какие связи нужно отметить при создании шарнира с расшивкой узлов?
я бы объединил такие направления X; Y; Z и UZ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Фундаментная плита под панельный дом