|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Фундаментная плита под панельный дом
|
||
Просмотров: 8359
|
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
у меня весь дом на плите (с дырами); узлы опирания, действительно, не жесткие, а податливые, но суть все же в исключении горизонтального шва растянутого в вертикальной плоскости. Равномерность погонной нагрузки зависит от высоты цокольного этажа, но все равно бОльшая часть нагрузки должна приходить в пересечения стен.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() А вообще, на мой взгляд надо хотя бы еще первый этаж добавить. В каком-то пособии встречал, что для расчета фундаментной плиты панельных зданий достаточно задать 1-2 нижних этажа. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
В чем смысл задавать стены цокольного этажа? Разве нельзя просто задать погонную нагрузку на плиту?
|
||||
|
Ну и пусть не будет. Это только в запас.
|
||||
|
Цитата:
Спасибо. Пожалуйста, объясните поподробнее про объединение перемещений. У меня в схеме нарисована фп с соответствующей бетону жесткостью. Нарисованы стены цокольного этажа с жесткостью с учетой ползучести бетона. Узел сопряжения по умолчанию жесткий. Как необъодимо задать объединение перемещений и что это будет значить физически? |
|||
![]() |
|
||||
|
А нельзя сослаться на эти пункты СП:
5.2.1 Нагрузки и воздействия на основания, передаваемые фундаментами сооружений, должны устанавливаться расчетом, как правило, исходя из рассмотрения совместной работы сооружения и основания. Учитываемые при этом нагрузки и воздействия на сооружение или отдельные его элементы, коэффициенты надежности по нагрузке, а также возможные сочетания нагрузок должны приниматься согласно требованиям СНиП 2.01.07. Нагрузки на основание допускается определять без учета их перераспределения надфундаментной конструкцией при расчете: а) оснований сооружений III уровня ответственности; б) общей устойчивости массива грунта основания совместно с сооружением; в) средних значений деформаций основания; г) деформаций основания в стадии привязки типового проекта к местным грунтовым условиям. 12.5.3 При расчете совместной деформации основания и плитного фундамента нагрузки на плиту допускается определять без учета их перераспределения надфундаментной конструкцией и принимать в соответствии со статической схемой сооружения. Offtop: P.S. Был опыт расчета ФП под 10-ти этажный кирпичный дом без учета здания. Экспертизу прошли. Дом еще стоит, + 11-й этаж надстроили.
|
||||
|
ЕСли бы мне это было доконца понятно, я бы тут вопросы не задавала))) спасибо Может кто-то попоробнее объяснить эту функцию в Лире? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что конкретно интересует?
Вам надо расшить схему таким образом, чтобы в месте сопряжения фундаментной плиты и стены здания было 2 узла (1 принадлежал плите, а другой стене). Сейчас у Вас у них общий узел. На мой взгляд, проще всего это сделать так: 1. Скопировать плиту чуть ниже. 2. Удалить ту плиту, что сверху. Далее Вам необходимо объединить перемещение узлов плиты и стены попарно (не все сразу). Объединить надо по осям X, Y, Z. Т.е. выделяете 2 узла: 1 плиты, второй стены (те, что друг над другом) и объединяете их перемещения по указанным осям. Физический смысл в том, что узлы попрежнему будут передвигаться вместе, но момент от стены на плиту передаваться не будет. Т.е. получается шарнир. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
Очень трудоемко получается. Я подобное пробовал 2 узловым спец элементом упругих связей делать(55 вроде)(вместо объединения перемещений, так как их можно скопировать.)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С КЭ55 получаются идентичные результаты? то есть расшивать узел не надо? а ввести КЭ55 в месте сопряжения стен и плиты? |
|||
![]() |
|
||||
я не злой, я хаотично добрый=) Регистрация: 26.06.2011
г. Полтава
|
а есть такая "волшебная" функция "создание шарнира с расшивкой узлов" (вторая закладка диалога объединение перемещений) и все быстро получается
|
||||
|
Цитата:
редко пользуюсь если у меня фп и на ней стоит цокольная сборная панель, то какие связи нужно отметить при создании шарнира с расшивкой узлов? |
|||
![]() |
|
||||
я не злой, я хаотично добрый=) Регистрация: 26.06.2011
г. Полтава
|
я бы объединил такие направления X; Y; Z и UZ
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундаментная плита ребрами вниз (армирование) | GGCAT | Основания и фундаменты | 56 | 19.05.2017 11:25 |
Выдержит ли (не поведет ли здание в сторону) фундаментная плита в 1м | erikbond | Основания и фундаменты | 171 | 22.04.2013 16:50 |
Всем добрый вечер . Выдержит ли фундаментная плита толщиной 250мм двыхэтажный дом из газобетона ? | uri555459 | Основания и фундаменты | 23 | 10.04.2013 17:07 |
Фундаментная плита или столбчатый фундамент? | Yura2008 | Основания и фундаменты | 17 | 03.05.2010 17:28 |
Фундаментная плита с ребрами в Лире 9.4 | vtur70 | Лира / Лира-САПР | 2 | 24.07.2008 09:27 |