Подшипники разных видов = какие лучше ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Подшипники разных видов = какие лучше ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.09.2013, 07:35 #1
ETCartman

Собственно вопрос к местным машиностроителям, кто сталкивался с эксплуатацией подшипников и с проектированием узлов с ними.
1. Игольчатые (needle bearings)
2. Бронзовые (bronze bushings)
3. Пластиковые (разного рода нейлон и прочий стиморол)
Приложение приблизительно - как в цевочной передаче (которая недавно тут обсуждалась в части геометрии), нагрузка периодическая, ударная, но не очень. То есть нагружение характеризуется значительным усилием Р, и в то же время небольшой скоростью V (подшипник за цикл проворачивается примерно на 180 градусов). P - близко к предельному, V - мало, PV (аналог мощности, характеристика тепловыделения) - близко к предельному. То есть это вообще не типично, обычно скорость большая, т.е. обороты.
Насколько я понимаю
1 Игольчатым нужна смазка иначе гикнутся скоро
2 Прочим смазка не нужна потому как самосмазывающеся. либо пропитка маслом пористой основы типа графита, либо тефлон
В общем я дилетант в данном вопросе - буду рад любому совету.
Просмотров: 10164

Непрочитано 24.09.2013, 07:49
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Приложение приблизительно - как в цевочной передаче (которая недавно тут обсуждалась в части геометрии), нагрузка периодическая, ударная, но не очень. То есть нагружение характеризуется значительным усилием Р, и в то же время небольшой скоростью V (подшипник за цикл проворачивается примерно на 180 градусов). P - близко к предельному, V - мало, PV (аналог мощности, характеристика тепловыделения) - близко к предельному. То есть это вообще не типично, обычно скорость большая, т.е. обороты.
Я бы рекомендовал бронзовые, выдерживают большие усилия, скорости не большие, хотя цифры не указаны, но оценка чисто качественная.
Цитата:
1 Игольчатым нужна смазка иначе гикнутся скоро
2 Прочим смазка не нужна потому как самосмазывающеся. либо пропитка маслом пористой основы типа графита, либо тефлон
А кто вам сказал, что бронзовые работают без смазки, даже на той ссылке, что была приведена на бронзе видны смазочные канавки не вооруженным глазом
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2013, 07:54
ETCartman

я имел в виду sae (графитовые) http://www.mcmaster.com/#graphite-sa...shings/=on2qqr
вроде они пропитаны маслом. Не сталкивались? вообще я могу и ошибаться. канавки я видел на каких то типах и даже книжку пробовал читать (на русском). смазка в данном случае не желательна (или по возможности не часто)
PS а разве канавки не для того чтобы аккумулировать масло в процессе работы. Я думал - типа оно выходит, а потом обратно впитывается.
Плюсом приложения является то, что передача работает с перерывами (то есть не сутки на пролет). По идее все это должно охлаждаться регулярно в конце каждого цикла. Если я понял верно, то смысл величины PV как раз в нагреве, из-за которого подшипники быстро изнашиваются. В принципе температурный режим я и рассчитать могу, понимать бы что с этого толку.

Последний раз редактировалось ETCartman, 24.09.2013 в 08:03.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 08:03
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
я имел в виду sae (графитовые) http://www.mcmaster.com/#graphite-sa...shings/=on2qqr
вроде они пропитаны маслом. Не сталкивались? вообще я могу и ошибаться. канавки я видел на каких то типах и даже книжку пробовал читать (на русском). смазка в данном случае не желательна (или по возможности не часто)
Нет не сталкивался, но насколько я знаю графит сам является смазкой

Автор темы   Непрочитано 24.09.2013, 08:09
ETCartman

я не знал если честно. выглядят они как темная бронза внешне (у меня вообще графит ассоциируется с грифелем карандаша)
я вероятно путаю разные типы - их много.
про тефлоновые ничего не скажете?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 08:14
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
я не знал если честно. выглядят они как темная бронза внешне (у меня вообще графит ассоциируется с грифелем карандаша)
Я их тем более не видел, могу только предполагать: там канавки заполнены графитом.
ЗЫЖ Интересно было бы посмотреть на них, я видел такие работы проводились, заполняли шариковые подшипникы графитом, у меня на столе даже один лежал, но как-то не стали наши с ними связываться, но что бронзовые заполнят - этого не видел.
Цитата:
про тефлоновые ничего не скажете?
С тефлоновыми не связывался, пластиковые видел, использовали, но в основном узлы были не ответственные.

Автор темы   Непрочитано 24.09.2013, 08:19
ETCartman

выглядят как грязная бронза. нечто бэу-шное на вид. на ощупь - ничего особенного, какой то особенной скользкости не наблюдается. вроде вся фишка в температуре, тогда смазка начинает работать.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 08:29
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
вроде вся фишка в температуре, тогда смазка начинает работать.
Видимо так и есть.
ЗЫж Все таки интересно, как они графит с бронзой сплавили, ну или как пористую бронзу получили

Непрочитано 24.09.2013, 08:29
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Тефлон вещь хорошая, но не под ударную нагрузку. Точнее возможны варианты, но варианты с хорошей технологией (по типу сковороды с тефлоновым покрытием - дома ее не намажете). Посему для удара, и небольших скоростей качательного типа я бы порекомендовал бронзу. Канавки на ней режутся для распределения смазки - как ни крути, смазку выдавливает и надо обеспечить ее подвод. Смазка осуществляется из масленок по фитилю, хотя большинство уже забыли как это выглядит Залил и можно некоторое время не трогать. Подшипники с графитовыми вкладышами используются, но боже упаси их от удара. Игольчатые... можно, но надо смотреть куда и где. Например в ДВС на шатунах почему-то скольжение, а не иголки. Подшипник скольжения однозначно "приемистее" аналочичного качения. Гидродинамические подшипники интересные конечно, но не для данного случая - или скорость нужна или давление в централизованой смазочной системе.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2013, 08:38
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Подшипники с графитовыми вкладышами используются, но боже упаси их от удара. .
с вкладышами - то есть типа цельные кусочки графита как бы? sae не выглядят хрупкими. надо будет молотком шандарахнуть на пробу.

Цитата:
ЗЫж Все таки интересно, как они графит с бронзой сплавили, ну или как пористую бронзу получили
можете погуглить oilite - в en-вики есть статья точно
ETCartman вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 08:40
1 | #11
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
надо будет молотком шандарахнуть на пробу.

Offtop: Да блин, русских уже не переделать

Автор темы   Непрочитано 24.09.2013, 08:43
ETCartman

они вроде не так дорого стоят - несколько долларов. я к тому - что сомневаюсь что они могут раскрошиться совсем. бронза то пластичная.
в данном контексте то как они ведут себя в худшем случае даже важнее смазочных свойств
дорого стоят - тефлоновые. какие то суперпрочные от 50 и аж до 200 баксов за штуку (в боингах применятся - в шасси). на вид - кусочек пластмассы с какой то наклейкой.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 09:02
2 | #13
СергейКА

Технолог

Краснодарский край

Металлографитовые (бронзографитовые) подшипники можно увидеть и пощупать в любом авто магазине. Там они продаются под названием "втулка стартера"
http://images.yandex.ru/yandsearch?t...%2Fpic6752.jpg
СергейКА вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2013, 09:10
ETCartman

судя по вики - это древний материал.
Цитата:
Oilite was developed by Chrysler in 1930,[1] originally for use in bearings for water pumps and spring shackles, and without oil as the porous filter element in gasoline filters. Chrysler sold approximately 500 thousand Oilite bearings in 1930 and approximately 2.5 million the next year. The Super Oilite was introduced in 1932. Overall sales of all Oilite material in 1932 was seven million; this rose to 18 million in 1933.
странно что в ссср не было аналогов с того времени. может есть какие то действительно минусы или ограничения серьезные.
когда чего то не знаешь - можно только догадываться
ps
http://pormatoks.narod2.ru/index/0-5
во тут конкретно про кувалду даже есть.
Цитата:
поскольку у рабочих-ремонтников подмосковных пассажирских автоколонн зрела неприязнь к железографиту

Последний раз редактировалось ETCartman, 24.09.2013 в 09:18.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 09:28
1 | #15
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Угу. Бронзографитные втулки. Получаются спеканием из порошка с добавлением графита. Перед запрессовкой сутки выдерживаются в масляной ванне, после запрессовки развертываются в чистый размер.

Автор темы   Непрочитано 24.09.2013, 09:37
ETCartman

там написано что смазывать, таки лучше смазывать. ничего про P, V, PV или что то в этом роде. Но материал скорее всего аналогичный.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 10:02
1 | #17
Хмурый

СПб

баббит у нас был. Канавки для смазки присутствовали. Даже карданный вал на таких подшипниках в авто сидел
Хмурый вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 10:53
1 | #18
Müller

Так ведь подшипников на свете великое множество. Чаще всего всё решает цена. Бронзовые дёшевы, подшипники качения с графитовым наполнителем (до 350 °С рабочая темп.) - хватит на 100 шт. бронзовых. И про масло надо вспомнить. Был в природе солидол, а сегодня молибденовая смазка.
Müller вне форума  

Непрочитано 24.09.2013, 12:00
1 | #19
Алексеич

Безответственный за все

РОССИЯ

Поищите книгу "Воронков Б.Д. "Подшипники сухого трения""

А если использовать опорные ролики с цапфой? Например: http://iko-bearings.ru/podshipniki/201/ Можно подобрать с уплотнением и возможность смазки предусмотрена.

А что за механизм? В какой теме обсуждали?

Непрочитано 24.09.2013, 13:23
1 | #20
SergZZZ

Скольжение по возможности стараются заменять качением. Подшипники с витыми роликами допускают удары.
http://www.tdroskomplekt.ru/catalogu...ciya/1858.html
SergZZZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Подшипники разных видов = какие лучше ?