|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как рассчетать момент инерции треугольного, прямоугольного, квадратного полых сечений со скруглениями в углах по внешнему и внутреннему контуру
|
||
Просмотров: 7909
|
|
||||
Ничего нового. Разбить сечения на прямоугольники и части кольца и по обычным зависимостям найти моменты инерции составных фигур. См. любой справочник по сопромату, например. Или можно в специальных программах посчитать. В Лир-КС и ему подобных у других производителей.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Если нет СПДСа, тоже не беда можно в "голом" автокаде:
--> сечение превратить в область --> _massprop но считает характеристики относительно нуля системы координат, для контроля смотрите координаты центра масс. А СПДС GraphiCS выдает характеристики в мм^2 и мм^4, как сделать в превычных сантиметрах не знаю ![]() Последний раз редактировалось RrRR, 26.09.2013 в 09:52. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Я пользуюсь Компасом, там размерность задаётся. Таблица аналогичная, но вот момент сопротивления не выдаёт!
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Бесплатный аналог маткада, я маненько неправильно написал sorri
http://ru.smath.info/forum/ |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Serge Krasnikov, я нашёл.
Так там ты рисуешь сечение в автокаде, а она считает моменты ? Или как ? Удобная штука наверное тогда. Я в своё время пока СКАДовский саттелит не нашёл, так задалбывался периодически нестандартные сечения считать...
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
СПДС, СКАД... Я это в голом АКАД считал через инфу. Единственное, для полной картины надо после выдачи инфы переместить центр масс фигуры в ноль и ещё раз получить инфу.
|
||||
|
Цитата:
Схемки сечений хоть нарисуйте что-ли...
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Читай Анурьева. Там примеры приведены
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Собственно, во втором посте уже прозвучал ответ: разбить фигуру на отдельные примитивы (пластинки и радиусные участки), значение геом. характеристик для которых известны, и далее сложить их:
Ix = сумма (Ixi) + сумма (Fi*Yi^2). Iy = .... Для прямоугольных сечений вообще не вопрос, поскольку пластинки считаются на раз, а полукольца есть в справочниках (рекомендованный выше Анурьев), а вот с треугольником придётся повозиться дольше, т.к. оси примитивов будут развёрнуты и за поворотом осей придётся залезть в учебник - Писаренко, например, сгодится. Беда, если только наружный и внутр. радиусы скругления не концентричны и стенки разной толщины; тогда придётся копнуть глубже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Возможно, так получится быстрей, потому как при разбиении вроде как фигуры попроще получатся. |
|||
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 11.11.2009
|
Так примерно и мыслилось: через приведение к //-м осям, а "копнуть" - это скорее к сплошному треугольнику со скруглениями в углах. Всё равно нижние дуги поворачивать придётся - по другому не соображу как считать.
Возможно, такая задача не ставится и стенка равной толщины. |
|||
![]() |