В чем смоделировать процесс разрушения здания от дельта воздействия?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > В чем смоделировать процесс разрушения здания от дельта воздействия?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.10.2013, 10:19 #1
Brasero

часто сверлю, потом затыкаю

Русский Севастополь

Дельта-воздействие в ланном случае - очень короткий импульс, много короче периода резонанса здания. Скажем, одна двадцатая. Увеличиваем амплитуду и смотрим что сломалось и
в каком месте. Увеличиваем амплитуду и опять смотрим. Меняем направление удара.
Еще вариант - несколько ударов , каждый из которых дополняет разрушения.

В какой программе это можно моделировать? Здание комплексное , ракушка плюс жб стержни.
Второй вариант - каркасное. Здания до трех этажей, жилые.Грунт 7 кг\см2.
Просмотров: 4431

Непрочитано 15.10.2013, 10:30
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: попадение разделяющейся боеголовки. она может разделиться и поразить несколько целей, а может разделиться и бить в одну точку много раз с заданным периодом =)

Непрочитано 15.10.2013, 10:49
Topol45

Цитата:
Offtop: В игрушке Detonate
Topol45 вне форума  

Непрочитано 15.10.2013, 10:57
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

можно по разному считать.и как понимать разрушение. и как его накапливать.
ваши здания имеют период собс колебаний грубо 0.3-0.4с (период резонанса = никто не говорит)
воздействие по вашему 0.020с
взрывное? удары при сносе? к чему собираетесь и как будете прикладывать воздействие.
можно справиться ansys либо abaqus. но надо многое упрощать.
правильнее ls-dyna. но ее не один год нужно учить.
вы хотите сами научиться или ищете тех, кто вам посчитает? разумнее-второе.
СергейД вне форума  

Непрочитано 15.10.2013, 13:01
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Все-таки хотелось бы понять ряд вопросов. Тип сооружения (рассматривается здание или отдельные элементы, что существенно будет влиять на объем задачи и выбор решателя), материал конструкций (сталь имеет меньше проблем с моделированием и верификацией материала нежели жб), таки тип воздействия и его масштабы (на отдельный элемент или на все сооружение разом).
frostyfrost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.10.2013, 14:29
Brasero

Русский Севастополь

Спасибо откликнувшимся.

Научиться моделировать я хочу сам, пусть это потребует времени и тд. Хочешь сделать хорошо - делай сам.
Воздействие сейсмическое. 8-9 баллов.
Дело в том, что представление сейсмонагрузки в виде некоего периодического или апериодического процесса с
относительно узким спектром не вяжется с практикой, с тем, как разрушаются здания при землетрясении.
Это такой мутненький вопрос... Я копаюсь в литературе на эту тему давно и не нахожу методик расчета и выдачи конструктивных рекомендаций, которые бы не вызывали сильных сомнений. Наиболее убедительным для меня
явились статьи, где воздействие завязано на процессы удельного энергопереноса , энергообмена и представления
сейсмовоздействия в виде импульса с широким спектром, определяемым грунтом, с растянутым задним фронтом
ввиду как раз теперь уже резонансных явлений. Типа звона.
Вот и загорелось пойти от обратного- подобрать способ расчета, который бы согласовывался с характером реальных разрушений. А то многообразие наукоемких методик уже достало. Оно понятно, всем хочется кушать, защищаться и тд...

Некоторые соображения есть , упрощающие модель. Это, к примеру, по фундаменту. Здание интересует
малоэтажное, которое должно рассматриваться как некое целое. Расчет, видимо, в системе МКЭ, но с изменяющимися свойствами этих элементов. Сейчас рисую домик, который начал строить как экспериментальный.
Условия и плохие и хорошие - обломочный сухой грунт, но склон . Построить можно вне рамок СНиПа , отмажусь,
рядом строят полные убожища.
Материал - жб плюс пиленый ракушечник до М25, как заполнитель.

Последний раз редактировалось Brasero, 15.10.2013 в 14:36.
Brasero вне форума  

Непрочитано 15.10.2013, 15:06
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

изучите ansys
да и в динамике вообще вам бы надо разобраться получше.
есть работы исландских и турецких специалистов, которые воспроизводили . в ansys реальное трещинообразование зданий после ввода реальных акселерограмм
СергейД вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.10.2013, 15:12
Brasero

Русский Севастополь

Вот тут то и вопрос - акселерограммы насколько первичны? Представьте эхо в лесу или горах. Попробуйте восстановить начальный звук.
Был бы благодарен за ссылки на статьи, можно на языках авторов.
Brasero вне форума  

Непрочитано 15.10.2013, 15:35
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

не очень есть время вас понять. сформулируйте что вы хотите от программы.
конечно акс-мма первична.
программы способны воспроизвести картину разрушений при известной акселерограмме на фундаменте.
если есть достаточно информации о грунтах между точкой замера акселерограммы и фундаментом= есть шансы. что можно оценить акс-мму у фундмента с некой точностью.

задав тысячи вариантов акс-мм= можно найти те, которые дадут желаемую картину разрушений. сам бы сделал именно так (программирование в ансис помогает)

статьи я сам буду искать заново. поскольку специализируюсь на иных вопросах и их не сохранял.
iceland ansys seismic в гугле попробуйте
СергейД вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.10.2013, 17:36
Brasero

Русский Севастополь

Формулирую.
1. Подобрать реальную методику анализа последовательности разрушения зданий, конструктив которых задан.
2. Проанализировать по этой методике процесс разрушения данного здания с целью коррекции конструктива применительно
к грунтовым условиям, распределению масс и жесткостей для обеспечения требуемой сейсмостойкости или последовательности разрушения.
Brasero вне форума  

Непрочитано 15.10.2013, 17:57
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

это совсем другое... вы сформулировали прямую а не обратную задачу (о кот говорили ранее).
1.вопрос с заданием или подбором акселерограммы нужно решить
2. прямой динамический нелинейный расчет (+учет грунта) с оценкой возникающих разрушений (ansys abaqus)
3. прямой динам высоконелинейный расчет процесса разрушения (ls-dyna)
4. разрешение (посильное) всех необходимых сопутствующих задач (выбор методов, схем дискретизации, типов КЭ, моделей поведения и разрушения материалов)
5. верификация всего вышеозначенного на тестовых задачах
6. (если удается) эксперимент
=и создает в сумме методику расчетов,
диссертация? докторская?
СергейД вне форума  

Непрочитано 15.10.2013, 18:20
MrWhite

Нахабино

Докторская. Не меньше.

Brasero у Вас опыт в нелинейных расчетах большой?
MrWhite вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.10.2013, 18:28
Brasero

Русский Севастополь

Цитата:
Сообщение от СергейД Посмотреть сообщение
диссертация? докторская?
Уже надо смеяться?
Ни какой задачи, кроме практической. Просто интерес плюс возможность построить нечто по своему разумению.
Вот именно на перечисленный объем я и наталкивался, когда за деревьями уже не видно леса, когда в процессе
расчета незаметно теряется всякая связь с реальностью и остается только ощущение величия научной мысли.

Есть ведь достаточно реальные характеристики усталостного разрушения жб, есть подобное и для камня. Литратура
еще 80-х годов. Есть и по грунтам подобное, и отечественное и зарубежное.
Согласитесь, массу расчетов можно произвести практически на пальцах, я имею ввиду расчет жб. Почему же
нет простой методики по разрушению? Это при таком то программном и инструментальном обеспечении , как сегодня.
Неужели нет сведенного воедино процесса расчета? Так ли обязательно скатываться на уровень диссерта, если можно посчитать с погрешностью, скажем, процентов 30-50?

Опыта в нелинейных расчетах у меня нет. Я практик. И потом, много сложных расчетов в свое
время были заменены табличными полями, которые с достаточной точностью аппроксимировали
расчеты. Как раз тот случай, когда к методике КЭ добавить бы подобную методику , но с
усталостями и разрушениями и с соответствующим изменением интегральных свойств
здания.

Последний раз редактировалось Brasero, 15.10.2013 в 18:34.
Brasero вне форума  

Непрочитано 15.10.2013, 18:47
MrWhite

Нахабино

Простите я чего то не улавливаю. В топике Вы говорили о моделировании разрушения здания.
Моделирование разрушения - это высоконелинейный процесс. Скажем так: расчет практических сооружения на такие вещи это одна из "фигур высшего пилотажа".
Если вы "практик" зачем Вам это? И какие еще нафиг табличные поля?
MrWhite вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.10.2013, 19:39
Brasero

Русский Севастополь

А что не так? Чтобы построить здание с заданными свойствами , разве не моделируют его поведение в динамике?
А разрушение ведь не происходит сразу, оно начинается со слабого места . То ли наибольшей жесткости, то ли наибольшей нагрузки и тд.. Мне не надо разрушить здание, мне надо узнать где оно начнет ломаться. Просто прорва литературы по усталостным разрушениям, чего еще надо,
какой тут, нафиг, "высший пилотаж"?
В строительстве, как выходит, практически все расчеты - "высший пилотаж". Причем, чем "выше", тем менее связан расчет с реальностью, тем от нее дальше. А , учитывая неосведомленность простых смертных, в "высший пилотаж" записываются
и достаточно простые вещи. Без обид, просто ПГС мое не первое образование и есть с чем сравнивать.

И ожидаемая реакция на "практика". Не вижу ни чего плохого, что я могу варить, работать на станках и при этом знаю много чего и посчитать могу и разобраться.
Табличные поля, нафиг, это табличное представление результатов расчета. Пример - таблицы Брадиса, логарифмическая линейка и тп. Поле потому, что охватывает некое конечное пространство исходных данных,
часто двумерное или трехмерное. Высота плюс ширина, высота плюс ширина, плюс параметр переменных свойств.
Табличное поле может быть любой степени мерности, хоть десяти. Запросто. Позволяет произвести достаточно сложные вычисления параллельно с ковырянием пальцем в носу.
Зачем мне это? Да затем, что приходится проектировать в 8-балльной сейсмозоне, а найти реальную методику
расчета здания на сейсмовоздействие я не смог. Много повторов, плагиата или наукообразия. Расчеты в лироподобных программах - упрощение, не выдерживающее критики и ни чем не отличающееся от упрощений
литературы 70-х годов. СНиПы вообще носят рекомендательный характер, индульгенция для ГАСКа, не более.
Ну и самый главный аргумент - просто,нафиг, ИНТЕРЕСНО. Есть такая нечасто встречающаяся мотивация - интерес, любопытство.

Последний раз редактировалось Brasero, 15.10.2013 в 19:47.
Brasero вне форума  

Непрочитано 15.10.2013, 21:02
MrWhite

Нахабино

Мне не хочется с Вами полемику разводить, а то тема стала превращаться в Ваш бложик с тегами: я практик, усталостные разрушения, сейчас посчитаю сейсмику и т.п.

По сабжу присоединюсь к Сергею Ивановичу. Для решения такой задачи Вам нужно изучать что-то тяжелое - вроде Ansys.
Но, не откажу себе в праве побыть кэпом, у Вас со 100% вероятностью ничего не получится.
MrWhite вне форума  

Непрочитано 15.10.2013, 21:11
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

я не ""смеюсь"", я реально оцениваю (сам докторант...), знаю почем фунт лиха.
вам ведь ответили на вопрос ""в чем можно"". пояснили трудности...
перечитайте пост 11. мне сложно пока что добавить.
вы лиру-то твердо освоили? тогда можно начинать потихоньку браться за ансис.

кстати, на сайте mgsu.ru объява про очередной семинар по сейсмике. 31 октября.

готовой методики (красной кнопки) для подобных задач не может быть в принципе.
в указанных программах есть возможность многовариантно считать нелинейное и
вам предстоит обдумав множество результатов= вывести некие обобщенные зависимости, формулы, рекомендации для практиков.
такое еще в необходимом качестве не сделано нигде и никем.(ИМХО конечно)
для начала нужно хотя бы разработать адекватную методику расчетов, позволяющую получать осмысленные результаты,
которые можно анализировать и обобщать

ps. поскольку предполагаю, что разговор иначе будет ни о чем (а я в таких не участвую).
предлагаю (лишь поскольку родом земляк...)
=пришлите в личку чертежи и информацию. немного высвобожусь- посчитаю и отдам вам макросы ansys
разберетесь в готовом и то хорошо, сможете дальше сами варьировать-дорабатывать.
а нет- значит не для вас это вообще...
все равно сами (без курсов и консультаций небесплатных) меньше полугода не потратите. даже если сильно способный.
но начинать нужно с МКЭ. ответа про лиру не получил... думаю, вы и с ней еще не дружите.

pps= методика ваша (пока ее нет вообще...) только тогда хоть что-то собой будет представлять вменяемое, если станет кандидатской диссертацией.
и пройдет всестороннюю критику, апробацию и обсуждение. (опять же по себе сужу...)
иначе это все треп даже не на кухне, а сотрясение эфира ("табличных полей")

Последний раз редактировалось СергейД, 16.10.2013 в 10:02.
СергейД вне форума  

Непрочитано 16.10.2013, 21:56
Patrone

СноБ

Бальшая деревня

Говорят Текла может помочь.
Patrone вне форума  

Непрочитано 16.10.2013, 22:13
bahil

Цитата:
Сообщение от Brasero Посмотреть сообщение
Дельта-воздействие в ланном случае - очень короткий импульс
Мгновенный импульс? См. Справочник по динамике. Там вся теория.

Автор темы   Непрочитано 17.10.2013, 14:04
Brasero

Русский Севастополь

Спасибо всем откликнувшимся. Направление примерно ясно. Для начала дожую Лиру, хотя я в ней считал и восторга она не доставляет.
Ansys c описанием есть, буду разбираться. А куда нам торопиться? Что такое пол-года? Вообще ничего.
А самообразование это не впервой.
Brasero вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > В чем смоделировать процесс разрушения здания от дельта воздействия?