|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нелинейный расчёт железобетонных конструкций. Последовательность действий
|
||
Просмотров: 55527
|
|
||||
|
Цитата:
Спрашивается зачем? Вы формулу Мора конечно знаете для вычисления премещений. Там интегралы от (M*M'/(EJ))*ds. ЧТо такое M/(EJ)? Да это кривизна выведенная на основе гипотезы плоских сечений и в предположении упругой работы материала. Коль для жбк последнего обстоятельства не наблюдается - то и выражение для кривизны отдельное. Причем EJ (жесткость) зависит от М. Сама формула Мора верна и в нелинейной постановке (с заменой выражения кривизны). Коль под интегралом виртуальная работа внутренних сил - а работа она и с нелинейностью работа. На базе формулы Мора строится метод сил для расчета статически неопределимых конструкций. Все подобные рассуждения можно применить и к МКЭ - и там тоже будет та самая кривизна. Есть в том же нелюбимом вами ANSYS специальные элементы для учета нелинейностей в которых график кривизны от М, продольной деформации от N и относительного сдвига от Q - является исходными данными для расчета. То есть это как бы обобщенная жесткостная характеристка в общем случае. Если график - прямая от нуля - то вы имеете обычный линейный элемент (стержень или оболочку) Почему в отечественных программах такого не реализовали? Это же прямой путь к расчету именно по СНиП? Пусть пользователи сами вводят график какой им надо. Причем по старому и новому СНиП и даже по тому, который еще не выпущен а будет выпущен через 100 лет. Вопрос не ко мне и не к вам. То что там сейчас реализовано - это дикая помесь инженерии и теории, в принципе не проверябельно. Трудно понять в каком месте и почему не так. Да еще и с кривым нелинейным решателем. Поэтому я бы переформулировал ваше утверждение так - "считайте с нелиненостью осторожно и не принимайте решений, которые базируются чисто на нелинейном расчете, без подтвеждений что он верен для данного случая". При таком подходе можно даже избежать некоторых ошибок, потому что нелинейность все таки есть. И простая коррекция жесткости на постоянную независимую от стадии деформирования величину - это далеко не нелиненость. Последний раз редактировалось ETCartman, 16.10.2013 в 18:49. |
|||
![]() |
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
bahil, итерационный подход, ориентировочно определил армирование, ориентировочно его расположил, сделал нелинейный расчет, проверил сходимость по усилиям, при необходимости пересчитл с новыми параметрами, где-то в ветке ansys, видел алгоритм реализации такой задачи, по моему авторMrWhite.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кем угодно |
|||
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
bahil,
1. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=96815 2. http://xn--90ajn.xn--p1ai/forum/?PAG...612#message612 начиная с #37 После этих двух тем в моей голове полная каша и я вообще не знаю, как дальше жить. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кодыш Э.Н. Никитин И.К. Трекин Н.Н. "Расчёт железобетонных конструкций из тяжёлого бетона по прочности, трещиностойкости и деформациям" | puhkah | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 18 | 21.12.2018 12:40 |
Обсуждение проекта актуализированного СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» | Зяблик | Прочее. Архитектура и строительство | 62 | 11.08.2016 16:21 |
Расчётные программы (каталог, сравнение, отзывы) | swell{d} | Расчетные программы | 266 | 24.06.2015 19:40 |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
Нужны ли сателлиты для расчёта металлических или железобетонных конструкций? | Yasnogor | Расчетные программы | 28 | 08.12.2012 14:01 |