Как устроено? Телескопический манипулятор.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как устроено? Телескопический манипулятор.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.10.2013, 12:01 #1
jobman

Добрый день. Подскажите пожалуйста как может быть устроен телескопический манипулятор http://www.hwm.com. Спасибо
Просмотров: 2926

Непрочитано 23.10.2013, 14:24
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от jobman Посмотреть сообщение
как может быть устроен телескопический манипулятор
Он может быть устроен _элементарно_
А если серьезно, то вижу там и механику и электричество. Шаговые движки и планетарные редуктора. Все в зависимости от потребностей. Разработать можно, но не нужно - люди над этими штуками думали долго и вряд ли выйдет сделать _дешевле_ чем купить.
Fogel вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 14:49
Taracka

Частенько применяются также волновые редукторы - дают большой коэф. редукции при маленьких габаритах.
Правда не уверен, что у нас их кто-то делает.
Taracka вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 16:23
Хмурый

СПб

что-то ничего телескопического я там не увидел. Всё на вращении основано
Хмурый вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 16:43
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
ничего телескопического я там не увидел.
его и нету там... Автор слово не знает, как обозвать просто. Я вот с испугу тоже забыл определение (многоповоротный, мультиколенный, сильнолоктевой )))) )

Непрочитано 24.10.2013, 10:17
rocker

mechanic engineer

Ukraine

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
что-то ничего телескопического я там не увидел. Всё на вращении основано
==========
Почему же? Внешне они похожи на оптические приборы

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 10:29
jobman

Уважаемые, я прошу прощения, что не разъяснил сразу. Не думал. что сразу столько специалистов откликнется на мою просьбу. У меня вопрос чуть более конкретный. Ссылку дал только для того что бы было представление, что это и откуда. Меня интересует именно телескопическое устройство. Там на самом деле много колен (я насчитал 8). Я пытался сделать нечто подобное у меня получилось очень громоздко. Основной вопрос: Как секции складываются и раздвигаются? Или это обеспечивает отдельный привод? А секции "телескопа" только как направляющие?
jobman вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 11:00
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

jobman, ровно так же как колена гидроцилиндра или стрела у крана на автомобильном ходу. Можно механикой, можно гидравликой. Может тросиками выдвигаться, может по резьбе ходить (как объектив у фотоаппаратов). Такие штуки видел, но там по колечку было на каждый палец и можно было в "горячей" зоне манипулировать пробирками и горелками Сейчас поди видеокамера стоит, а не толстенное стекло... Электропривод или гидравлика проще всего в такой ситуации.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 11:29
jobman

Внутри должно быть пустое пространство. Внутри проходят привода на вращение исполнительного механизма (захвата) и рабочего движения исполнительного механизма (захвата). Телескопический механизм из 2-х секции был реализован ранее. Он располагается в вертикальном положении исполнительным механизмом вниз. Выдвижение и задвижение (поднятие) нижней секции происходило за счет передачи винт гайка. Двух последовательно расположенных одна в другой. Сейчас задача стоит увеличить количество секций до 3-х и габариты у меня выросли почти в 2 раза. А на сайте на который я дал ссылку в самом начале 8! компактных секций. КАК?
Еще раз спасибо, что уделяете время моему вопросу.
jobman вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 11:54
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Как вариант это соосные шлицевые валы, но это если в круговую вращать, а так, как мне кажется, все сделано на тросиках в броне, как велосипедные тормоза.
Fogel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как устроено? Телескопический манипулятор.