Проектирование на слабых органических грунтах
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Проектирование на слабых органических грунтах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.11.2013, 21:43 #1
Антипенко А.П.

Доброго времени суток. Большая просьба помочь советом начинающему конструктору(ещё вчера студенту) в следующей ситуации:

Необходимо запроектировать четырёх этажное здание административно-бытового комплекса на слабых торфяных грунтах в непосредственной близости от водоёма.
В виду сложившейся геологической обстановки было принято решение возводить здание на свайном фундаменте.(геологические условия прилагаю, отметка заложения фундамента +2,1м. отн.) Предполагаю заглублять сваю в слой ИГЭ 8 минимум на 0,5м. В расчётах свайного основания руководствуюсь СП 50-102-2003.

При расчёте отрицательной силы трения Pn не понимаю как принять hsl -
Цитата:
расчетная глубина, м, до которой производится суммирование сил бокового трения проседающих слоев грунта, принимаемая равной глубине, где значение просадки грунта от действия собственного веса, определенное в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01, равно 0,05 м;
Смысл ясен, но где оно равно 0,05м? Как узнать типы грунтовых условий? Нужно ли обращаться к геологам?

При расчёте τi расчетного сопротивления (п9.10)должен ли я просчитать его для каждого слоя с отметки -1, до отм -8,6(см геологию) для последующего послойного суммирования. И как корректно понимать примечание:
Цитата:
При глубине 6 м < h ≤ hsl значение τi принимают постоянным и равным значению τi на глубине 6 м
Значит ли это что ниже абс. отметки -3,9 τi =const?

Последний вопрос.
Пункт 9,11 б. обязует нас выполнять расчёт несущей способности в условиях полного водонасыщения грунтов ниже hsl в соответствии с пунктом 9,5, где необходимо показатель текучести IL определить в соответствии с формулой (9.1)
В формуле используются две величины которые я не знаю откуда взять. Это wp и wL
Цитата:
- влажности грунта на границе раскатывания и на границе текучести, доли единицы
В геологии указана только природная влажность W,д.е.

Дико извиняюсь за своё тугодумие.
Буду крайне признателен за помощь.

Изображения
Тип файла: jpg Скважина 40.JPG (83.1 Кб, 437 просмотров)
Тип файла: jpg Характеристики 1.JPG (62.7 Кб, 429 просмотров)
Тип файла: jpg Характеристики 2.JPG (63.5 Кб, 437 просмотров)
Тип файла: jpg Характеристики 3.JPG (33.4 Кб, 425 просмотров)

Просмотров: 3975

Непрочитано 06.11.2013, 22:54
Daniil'85

считаю-рисую-ругаюсь

SPb/Narva

---

Последний раз редактировалось Daniil'85, 07.11.2013 в 12:25. Причина: торф непросадочен
Daniil'85 вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 09:55
Alex_26

Антипенко А.П. по моему вы не в ту степь полезли. У вас грунты не просадочные, у вас торф. У вас нет типа грунтовых условий (I или II тип просадочности). Для вас скорее п. 4.12 и далее СНиП 2.02.03-85
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 10:26
alexandrius

инженер-самоучка

Вот именно - с каких пор торф стал относиться к просадочным, а не биогенным грунтам?
alexandrius вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2013, 12:18
Антипенко А.П.

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
Антипенко А.П. по моему вы не в ту степь полезли. У вас грунты не просадочные, у вас торф. У вас нет типа грунтовых условий (I или II тип просадочности). Для вас скорее п. 4.12 и далее СНиП 2.02.03-85
Правильно ли я понимаю, что в расчёте несущей способности Fd для висячих забивных свай (формула 8....вроде это мой случай) силу отрицательного трения мы учитываем отрицательным значением расчётного сопротивления грунта, которое для торфа принято равным0,5тс/м2\

И ещё... стоит ли учитывать горизонтальное давление на сваю и как? На сколько я помню из лекций, торф при особых условиях имеет способность перемещаться горизонтально, и при недостаточном погружении острия сваи в плотные слои может привести к деформации свайного фундамента.
Антипенко А.П. вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 12:37
1 | #6
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Антипенко А.П. Посмотреть сообщение
стоит ли учитывать горизонтальное давление на сваю и как?
Чего бы вам вот сюда не заглянуть http://dwg.ru/dnl/load.php?id=5546&z=.rar
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2013, 14:56
Антипенко А.П.

SergeyKonstr
Не могли бы вы написать что это за документ. Некоторые ссылки на скачивание с dwg у нас блокируются.

Оффтоп: Раздел кунсткамеры тоже заблокирован почему-то.

Непрочитано 07.11.2013, 15:05
SergeyKonstr

Да могу.
Н.Н. Морарескул "Основания и ф-ты в торфяных грунтах", 1979.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 17:02
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Антипенко А.П. Посмотреть сообщение
В формуле используются две величины которые я не знаю откуда взять. Это wp и wL
Для справки...
Влажности грунта на границе текучести (WL, она же верхняя граница пластичности) и на границе раскатывания (Wp, она же нижняя граница пластичности) (и число пластичности Ip, как разность первого и второго) определяются для только пылевато-глинистых грунтов. Торф относится к грунтам органическим грунтам, состоящим более чем на 50% из органических веществ. Определить для таких грунтов границы пластичности не представляется возможным ни нормативно (ГОСТ 5180-84), ни чисто физически (те торфы, что мне попадались, были похожи на активированный уголь — в руках крошится, но никак не слипается, не катается).
Впрочем, органо-минеральные грунты все же попадают под понятие пылевато-глинистых, да и в ГОСТ 25100-95 (Приложение А) в определении илов/сапропелей фигурирует показатель текучести грунтов, который определятся в том числе и через границу пластичности. Поэтому, почему для ИГЭ-4 в приведенной нормативной таблице отсутствуют необходимые данные, остается не ясным.

Автор темы   Непрочитано 07.11.2013, 18:45
Антипенко А.П.

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Да могу.
Н.Н. Морарескул "Основания и ф-ты в торфяных грунтах", 1979.
В параграфе 3 рассматриваются две причины горизонтального движения тофа:
1)местная нагрузка в непосредственной близости от свайного фундамента
2)движение торфа в связи с устройством выемок в непоср. близ. со свайным фунд.

В связи с отсутствием информации о возведении каких либо сооружений в ближайшем будущем вблизи моего здания, первый пункт вроде бы отпадает.
Ни о каких выемках грунта я тоже ничего не знаю, но так как здание находится в близи водоёма, то наверное имеет смысл посчитать по второму пункту, как если бы торф пополз в реку.

В конце параграфа 3 приводится формула №21- приближённое вычисление давления на вертикальную поверхность от горизонтально движущегося торфа Pт (случай с выемками грунта)

расчётное сцепление для торфа по моей геологии СI= 0.005МПа=0.51 т/м2.

Pт=(5*0,51*0,3)/(1,8-0,3)=0,51 т/м2.

Где 1.8м-расстояние между сваями
0,3-длинна стороны сечения сваи
5- как я понял величина эмпирически доказанная.

Правильно ли я понимаю закономерность, что при большем сцеплении частиц грунта друг с другом, горизонтальная нагрузка будет больше. И можно ли ориентироваться на полученный результат?

И спасибо всем кто напутствует мне в этом не лёгком деле

----- добавлено через ~2 ч. -----
И ещё в формуле 20 по Морарескулу при определении горизонтального перемещения сваи Sr под действием торфа , учитывается Модуль упругости E. К примеру в программе КРОСС если этот параметр задан равным нулю, то он буден вычислен автоматически как D/0.12 где D — модуль деформации

Мой модуль деформ =3мпа=>3/0,12=25МПа=2548,4 т/м2. А в примере заданная величина Е=25т/м2. Слишком уж большая разница в цифрах. Да и перемещения у меня получаются 2 мм.
Кто сталкивался с подобной ситуацией? похожи ли цифры на правду?
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Проектирование на слабых органических грунтах