|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Неправильный подбор сжатой арматуры при расчете балки в АРБАТ и SCAD
|
||
Просмотров: 6236
|
|
||||
|
Цитата:
Кроме того, нигде не сказано, что я не могу рассчитать в АРБАТ сплошную плиту по балочной схеме. А в сплошных плитах даже поперечную арматуру допускается не ставить, если она по расчету не требуется. Зачем мне тогда продольная арматура в сжатой зоне? |
|||
![]() |
|
||||
|
П. 5.21 пособия к СП: В сплошных плитах, а также в многопустотных и часторебристых плитах высотой менее 300 мм и в балках (ребрах) высотой менее 150 мм на участке элемента, где поперечная сила по расчету воспринимается только бетоном, поперечную арматуру можно не устанавливать.
Я не оспариваю необходимость конструктивной продольной арматуры, но она должна назначаться конструктором, а не расчетной программой и тем более никак не должна зависеть от площади сечения элемента. Какой тогда смысл в формулах (3.22) и (3.23) пособия к СП? Их надо исключить, поскольку по утверждению программы АРБАТ элементов с одиночным армированием не бывает. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
да у вас тут рёбрышки явно поболее 150мм будут.
арбат показывает копеечную сжатую арматуру, в чём проблема-то? d12 с шагом 200 закроет ваши потребности в сжатой арматуре. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
АРБАТ халтурит не только при подборе сжатой арматуры. Как, например, быть с расчетом на раскрытие трещин? NormCAD выдает, что добавлять арматуру на трещины не требуется, а АРБАТ накидывает почти половину от подобранной по прочности. Конечно, больше - это не меньше, но перерасход тоже ни к чему. Заказчики любят денежки считать и можно оказаться в неловком положении, если неглядя доверять тому, что выдает программа. С другой стороны, невозможно проверить каждый расчет вручную или другой программой. Поэтому очень важно, чтобы программа считала все правильно и в соответствии с нормами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу расчета по 2му предельному состоянию, уже было создано столько тем, что просто нет смысла вновь писать одно и тоже. Сколько приближенных методик расчета ширины раскрытия трещин по СП, столько же значений самой ширины раскрытия трещин СОГЛАСНО ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ НОРМАМ. Вы протоколом расчета по НормКад очередной раз это показали. Даже значение Mcrc можно считать по-разному. Разбирайтесь с Нормами. Ищите темы по Скад и Арбат на форуме. Этот вопрос давно разобран, как и использование в этих программах Нелинейной деформационной модели (НДМ) и при расчете по 2-му предельному состоянию, без использования приближенных методик.
|
||||
|
Цитата:
По СП я нашел только две методики расчета: "7.2.5 Изгибающий момент при образовании трещин определяют согласно 7.2.6 или по деформационной модели согласно 7.2.11". Будет время, обязательно просчитаю вручную обоими способами. Но мне кажется расчет без учета деформационной модели вряд ли даст раскрытие трещин меньше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Только зацепитесь за методики и будете дальше удивляться результатам. Ведь, если уйти от деформационной модели, то в СП п.7.2.6 уже ссылается на п.7.2.7 с учетом неупругих деформаций растянутого бетона ИЛИ п.7.2.8 без учета неупругих деформаций и т.д. А уж в п.7.2.15 сами будете выбирать или формулу (7.22), или (7.23), и о методиках будете дальше думать... Это Вы еще не анализировали Отчет, который сами выложили, по НормКад со ссылками там на п.п. Пособия к СП и использование таблицы 4.1 для формулы (4.4) Пособия к СП. Так что методик достаточно в одних и тех же нормах.
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
мне ни разу не доводилось. обычно наоборот - заказчику кажется, что хлипковато и просит сделать понадёжнее.
|
|||
![]() |
|
||||
|
У вас в столицах люди богатые. У нас из-за каждой копейки жмутся. Сначала заказ выиграют, а потом проектировщик изволь в смету уложиться. Я тоже не прочь запас побольше взять.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Неметаллическая композитная арматура | kshikin | Железобетонные конструкции | 982 | 21.05.2021 23:47 |
Об анкеровке арматуры сжатой зоны монолитной балки. | Бихич | Железобетонные конструкции | 3 | 14.08.2013 14:02 |
Несходимость. Расчет модели ж/б балки в ANSYS. | websword | ANSYS | 18 | 19.02.2012 01:31 |
Подбор сечения металлич. балки в SCAD | AllexxMix | SCAD | 11 | 07.03.2011 11:11 |