|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Авария эстакады. вопрос по исправлению деформаций
|
||
Просмотров: 5402
|
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
если стойки эстакады согнулись, то они в местах сгиба как минимум должны быть усилена, т.к. металл потерял свою прочность.
в глобальном плане надо заказать обследование. при выгибе стойки вы можете и с фундаментами этой стойки что то сделать. |
|||
![]() |
|
||||
|
одна стойка согнулась так, что реанимации не подлежит. эту стойку будут убирать, временно переопирая галлерею на домкрат (т.е. в результате на стену здания), и ставить новую стойку. меня больше волнует насилование подъемом вышедшей из плоскости фермы и перекошенной галлереи
|
|||
![]() |
|
||||
|
стойка полбеды. вам надо пересчитывать и усиливать ферму,
а как выгнуть ее обратно - это интересный вопрос. как минимум это надо делать после того как все остальное обследовано и усилено, вплоть до сварных швов.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Нужны фотографии - штук 10. Так из описания мало, что понятно.
|
||||
|
я бы с радостью, но не в праве афишировать, к сожалению. Представить суть не сложно: однопролетная часть эстакады галлереи стоит на 3-х опорах, 4-й опоры практически нет, и она в этом месте углом опустилась на 1м и легла на нижестоящее здание. получилась такая перекрученная коробка с углом поворота около 10град. вопрос в том, как такой перекос поднимать - можно ли давить снизу и чем это чревато - не критично, или это спровоцирует увеличение деформаций перекоса, даже если удастся вывести низ в проектное положение
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
4245, понимаю про фото - от руки карандашом или в автокаде сможете?
|
||||
|
Да, схемку аль чертеж не помешало бы. Можете посмотреть "буквари" - ошибки проектирования и усиление транспортных галерей, усиление/реконструкция мет. конструкций, а вообще, перед проведением каких либо мероприятий конструкции нужно разгрузить и только потом производить дальнейшие работы - усиление/устранение деформаций в ферме, подведение новых стоек. В глобальном плане - каждый должен заниматься своим делом, подумайте о тех кто будет потом все это хозяйство эксплуатировать. Offtop: Гарантия 1 год, а потом хоть трава не расти.
Последний раз редактировалось ADOLFF, 10.01.2014 в 23:14. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Закажите обследование и проект на данные работы или рискуйте, может повезет.
|
||||
|
галерея существующая или строящаяся? как много стяжки залили без проекта? если существующая, то надо пересчитатывать и осбледовать, а стяжку срубать как минимум.
если это СМР-ные дела, то просто обращайтесь к проектировщикам и у них уточняйте. во первых если вы хотите стратегического решения, то сначала надо чистосердечно раскаяться, и выяснить почему такое случилось. Может быть складировали материалы и перегрузили стойку. Может быть залили много стяжки и поскольку я довольно много считал например и обследовал галерей, то могу сказать - что там такого делать нельзя. Это как правило очень ответственные конструкции без каких либо запасов живучести, плоские опоры - работают один в один почти с расчетом. Сначала выясните почему произошла потеря устойчивости. Устраните причину если перегруз. Потом можете либо попробовать поднять домкратом после разгрузки, либо сделать вставку с усилением. Если вы не устраните перегруз и допустим у вас конвейерная галерея ТЭЦ, ударят морозы, перегруженная ферма крякнет по шву. Как итог - адский трэш, остановка выработки тепла, размораживание целого района или даже города. Не СШГЭС может быть но вполне сравнимо. И вас возьмут за жабры в этом случае потому что скрыть причин аварии не удасться. Если вы шифруетесь от технадозора - оно и понятно, но это не снимает с вас ответственности устранить аварию как надо. Как давно галерея обследовалась, если существующая? Последний раз редактировалось ETCartman, 11.01.2014 в 03:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Немного разъясню: я проектировщик, которого попросили просто помочь привлеченным к этой работе людям. Причин аварии искать не надо ,я их назвал - стойка не рабочая изначально, все остальные конструкции эстакады пересчитаны и понесут расчетные нагрузки. Вопрос о СПОСОБЕ ПОДЪЕМА. У меня например сейчас мнение, что домкратом следует тянуть за узлы верхнего пояса, чтобы не провоцировать дополнительное искривление при подъеме
|
|||
![]() |
|
||||
|
просто размышления:
- внутри эстакады поставить крестовые диафрагмы (с определенным шагом по длине) для придания жесткости сечению, чтобы не повело дальше. далее выставить низ эстакады, потом выровнять сечение. - снизу эстакады установить по всей длине разгрузочную монтажную балку (ферму), которая возьмет на себя монтажные нагрузки, а впоследствии останется для усиления эстакады. - в месте опирания домкрата, сделать что-то типа "диска жесткости сечения" эстакады, и далее снизу или сверху тянуть за диск. Последний раз редактировалось Virtus, 11.01.2014 в 11:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
вы вполне можете отделить ферму от стойки, поднять опорный узел на проектную отметку а затем усилить и нарастить стойки. вообще судя по описанию там полный п. -" легла на здание". домкратом вам придется исправлять выгиб и поднимать нагрузку одновременно. если выгиб не упругий, надо прикладывать двойную нагрузку к узлу
|
||||
СПб
|
Металлические конструкции. Том 3(под ред. Кузнецова) параграф 9.6.7 "Усиление транспортных галерей"
|
|||
![]() |
|
||||
|
спасибо конечно за советы, но основной вопрос остается: давить снизу или тянуть сверху, кто видит какие "+" и "-" - я лично против "давить" т.к. в узле нагрузка разложится не только в сжимающееN, но и в изгиб решетки фермы, что чревато выпучиванием - это только по узлу приложения нагрузки, а как поведет себя вся эстакада - просчитать та еще проблема. (все еще осложняется сжатыми сроками принятия решения) - интересуют мысли в этом русле, т.к. с усилением фермы разберемся, это уже не нестандартная задача.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Справка по форуму | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 13 | 04.03.2014 11:12 |
Вопрос по расчёту Эстакады под технологические трубопроводы | Myltik | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 30.08.2012 08:56 |