Как уменьшить Базовое значение расхода тепловой энергии на отопление здания на 15%?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как уменьшить Базовое значение расхода тепловой энергии на отопление здания на 15%?

Как уменьшить Базовое значение расхода тепловой энергии на отопление здания на 15%?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.01.2014, 10:41 #1
QUEEN0104

Архитектор

Здравствуите! Суть дела: мои раздел ЭФФ прошел экспертизу, замечаний по расчету нет, но есть один пункт, на который я не знаю как отвечать и вообще с этим не сталкивалась. Пункт: Базовое значение расхода тепловой энергии на отопление здания принято без уменьшения на 15%, требуемого пунктами 2, 15 «Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений», утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.01.2011 № 18. Кто нибудь сталкивался с такои ситуациеи? Как нужно ответить на этот вопрос? буду очень признательна за комментарии по делу.
Просмотров: 2474

Непрочитано 27.01.2014, 11:55
3 | #2
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Попытайтесь сами прочесть постановление 18. Про 15% написано в Правилах установления требований, а не в требованиях к ПД. Правила установления требований поручено разрабатывать Минрегиону. Вот Минрегион и должен требования по снижению энергопотребления учитывать в своих приказах и при пересмотре СНиП. Проектных организаций это не касается, т.к. Требования они не разрабатывают.

А проектная организация уже должна руководствоваться Требованиями, утвержденными Минрегионом. Только на эту работу Минрегион положил. Однако приказ №224 с требованиями все-таки был издан.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.01.2014, 14:21
QUEEN0104

Архитектор

Прочитав это "правило" на несколько раз, не постесняюсь назвать себя глупои в этом плане... я так и не поняла, как выполнить ответ на замечание(. Там трактуется...должны...и сплошные требования. А как правильно это все сделать не прописано! И, прочитав вышенаписанный комментарии, можно понять, что это все не рук дела проектировщика. Вообщем полная путаница, или может быть я не компетентна в этом плане.
QUEEN0104 вне форума  

Непрочитано 27.01.2014, 16:47
Palomnic

ПГС

Москва

Ну, на самом деле, закон бредовый в своей реализации, как и многие другие наши законы, так, что сильно не переживайте)) Не только у вас голова болит по этому поводу))
Так-то все, вроде, верно, все, вроде, правильно. Закон должен призвать нас всех экономить.
Вот только, пока эта экономия выходит боком.

Ну, ИМХО, теоретически, это должно работать так:
Вы подсчитываете свое энергопотребление на куб или на метр (тоже не понятно) и то, что у вас получилось по проекту, сравниваете с цифрами на куб (метр?! о_О) с цифрами из базового года. И ваши цифры должны быть меньше или равны как указано в 15 пункте.
А вот тут-то и засада)) Не понятно какой год базовый) И где эти циферки)) Лично я находил только еще аж проект приказа к базовому году)
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...59930103,d.bGE

Хотя есть другое мнение, все здания в 2012 году должны были получить энергетические паспорта. И эти паспорта и должны быть базовым уровнем...
Хотя, по моему, это еще бредовее))

Последний раз редактировалось Palomnic, 29.01.2014 в 11:02.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 28.01.2014, 08:26
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
я так и не поняла, как выполнить ответ на замечание
Нанять кого-то, кто сможет русско-бюрократическим языком написать фразу о том, что указанный пункт является поручением Минрегиону, а не предписанием проектным организациям.

И не бояться отклонять претензии неграмотных экспертиз.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2014, 08:30
QUEEN0104

Архитектор

Спасибо всем, кто не остался равнодушным к моему сообщению.
QUEEN0104 вне форума  

Непрочитано 29.01.2014, 11:26
Palomnic

ПГС

Москва

Offtop: Так... мысли в слух.

Почему считаю бредом.

Потому, что закон не увязан ни со строительной климатологией, ни с картами зонирования, ни чего подобного нет.
Даже если принять то, что мы строим и утепляем стены в зависимости от зонирования по температуре, и, вроде как, везде получаем один показатель теплопотерь, то все равно пазл не складывается)
Так как хладо-машины работают с разной нагрузкой в зависимости от температуры окружающей среды, тоже самое относится, например, и к тепловым насосам.
Потери тепла на теплотрассах, особенно в Сибирских городах, вообще, наверное, подсчитываются +/- километр. Оно, конечно, не про нас в данном законе, но про нас какая итоговая температура поступает в дом. Понятно, разрешен разброс, но как тогда подсчитывать? По минимально допустимой или максимально допустимой?!
Получается, что более менее точно подсчитать можно, если в наличии имеется местная диз. топливная станции (ну или угольная, хотя там больше вопросов с экологией). И то опять же для северных районов надо делать пред прогрев топлива, а его считать или нет?! Либо использовать дорогое топливо с зимними присадками, но оно и "горит" по другому.
А в промышленности так там вообще много вопросов с технологией. Открыть закрыть двери (ворота) - (потери). Или, например, отвод излишнего тепла из цеха от работающих агрегатов. Ну выдают они больше нормы тепла в литейке, ну не умеют они по другом, на чем они снижать должны?! Вот и будет вентиляция и кондеры работать круглосуточно )))

Последний раз редактировалось Palomnic, 29.01.2014 в 16:34.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 29.01.2014, 13:41
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Почему считаю бредом.
Да всё "энергосбережение" в том виде, как оно сейчас на бумаге "проводится" сплошной бред. Хотя бы это пресловутое снижение на 15% в год. Но на этом слишком много народу кормится, а юрысты во главе правительства инопланетяне.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как уменьшить Базовое значение расхода тепловой энергии на отопление здания на 15%?