|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прокручивание высокопрочных болтов.
ПТО
|
||
Просмотров: 26405
|
|
||||
Барнаул
|
Натяжение чем проверяете? Если динамометрическим ключом, то точно ли он исправен?
А прокручивающийся болт пробовали раскрутить и посмотреть на резьбу? Никаких деформаций нет? А длина резьбы достаточная по направлению головки? Offtop: Если болт затянут на 140% и он прокручивается то либо он не затянут на 140% либо он выполнен из стали повышенной гладкости)) |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
А тупо варежкой в солидоле или консервационной смазкой по головке болта не досталось (а сам ржавый как не знаю кто)?
Видел как в подобной ситуации работяги к головке прихватывали электрод - там и надо совсем немного, чтобы не вращался при затяжке. |
|||
![]() |
|
||||
ПТО Регистрация: 18.04.2008
|
нет. оба предыдущих оратора не правы. Болты не ржавые и не в смазке. Само собой длина резьбы достаточна, деформаций резьбы тоже нет.
По поводу приварить головку....ну не знаю..... наверное это конечно выход но скорее всего не совсем допускаемый каким нить нормативным документом. Кстати забыл оговориться в самом начале, что болты с термодиффузионным цинковым покрытием. PS: Господа, я конечно приветствую любые варианты и советы, но солидол при работе с фрикционными соединениями это фантастика |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2012
москва
|
Проверьте состояние стыков в цепочке опорная поверхность головки болта - опорная поверхность гайки (отсутствие краски и прочих податливых материалов, то есть гарантированный контакт в стыках металл по металлу), зазоры в стыках (в трудно доступных местах Г-образным щупом). Возможно образование местных "пружин".Проверьте легко ли вращается гайка.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Какая-бы ни была причина всё равно болты бракованные вся партия. А не каждый второй.
|
||||
|
тааак прикладываю фото одного из болтов.
Проскальзывание происходит по границе касания болта (головки болта ) и шайбы. шайба по металлу не проворачивается. по поводу плотно ли собран пакет - да пакет отпескоструен и стянут на большое количество болтов. Да и еще из болтов длиной 70,80,90,100мм проворачиваются только 70тые болты ----- добавлено через ~8 мин. ----- насколько мне известно, прокручивающиеся болты подлежат замене по требованию нормативных документов |
|||
![]() |
|
||||
москва
|
Замена болтов Вам не поможет. Дело в неравномерной затяжке. Когда много болтов, да еще разной длины нужна определенная последовательность затяжки, причем возможно сначала тянуть частью максимального момента типа крест накрест(пример), протянув все болты увеличить затяжку и т.д. Для более конкретных рекомендаций необходимы конкретные толщины фланцев и расположение в плане, количество болтов, моменты затяжки.
|
|||
![]() |
|
||||
москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Могли цинка много сделать слишком. Можно измерить толщину цинкового покрытия.
|
||||
москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер ПОС и ППР Регистрация: 18.01.2008
Красноярск
![]() |
Судя по фото, резьбы может действительно не хватать. Но! В вопросе содержится информация, что болты тянуться на 40% больше положенного. Тогда если гайка дошла до упора перетянуть соединение становится сложно....или если много дури сил чуть чуть можно, но в этом случае (при условии что резьбы достаточно) должно быть повреждение на последних нитках болта.
Проверить резьбу тоже просто - добавить пару шайб и затянуть. Как вариант тянуть "до победы" пока болт не срежет - может момент затяжки занижен. Версия с технологией, последовательностью затяжки тоже имеет место быть.
|
||||
|
Я уже даже не знаю как Вас отвести от версии что не хватает длины резьбы.... скажу к примеру, что 80ые болты пробовал (будут прокручиваться или нет) в том же стянутом пакете и все было прекрасно. понравилась идея от Tyhig, в ближайшее время выложу данные какая толщина покрытия должна быть, сколько на прокручивающемся и на не прокручивающемся болтах. Чтобы вопрос стал более наглядным обещаюсь через час-два добавить фото узла.
Итак: в СТО на метизы написано буквально следующее: "На изделие наносят термодиффузионное цинковое покрытие толщиной 21-20мкм..." по факту: (замеры производил 1. на верхней грани головки болта, 2 на боковых гранях, 3 на теле болта, 4 под головкой (в месте касания шайбы) Болт длиной 100мм: 65мкм; 81мкм; 74мкм; 19мкм Болт длиной 70мм: 114мкм; 128мкм; 72мкм; 53мкм Последний раз редактировалось Бабушкин Дмитрий, 31.01.2014 в 09:08. Причина: добавил данные исследования |
|||
![]() |
|
||||
|
вопрос по высокопрочным болтам с контролируемым натяжением, метизы оцинкованные:
когда бригада без меня затягивает то делает пометки на затянутых болтах (X), я тех надзор и принимаю соединения. после этого должен ставить бригадир клеймо на каждом болте и чем? клеймо у него (Н),т.е. получается (Х) они для себя ставит,а окончательно нужно (Н). и еще вопрос: без клейма я не могу принять у них исполниловку правильно? |
|||
![]() |
|
||||
москва
|
Причина проворачивания - отсутствие проектной сжимающей силы при проектной величине момента затяжки. Причин отсутствия может быть не одна. Поэтому полезно ознакомиться с документом в приложении и проверить все ли проведенные мероприятия соответствуют СТП 006-97.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Повторное использование высокопрочных болтов | kamelant | Металлические конструкции | 94 | 24.12.2021 16:02 |
Момент закручивания высокопрочных болтов | sanya | Металлические конструкции | 31 | 05.07.2013 07:59 |
Нужно ли периодически проверять соединение на высокопр. болтах? | nikolay2 | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 17.01.2012 09:55 |
конструирование рамного узла без высокопрочных болтов | knife | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 14.10.2009 16:58 |