|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет внецентренно-сжатого двутаврового сечения. Как подобрать арматуру?
|
||
Просмотров: 4489
|
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Разобрался я скорее не совсем, но смысл то вроде понял. Случай больших эксцентриситетов возникает если высота сжатой зоны будет менее или равна абсолютной высоте сжатой зоны. И тогда сечении рассматривается как изгибаемый элемент. В случае же малых эксцентриситетов все наоборот и тем самым арматура нижняя может быть как растянутой так и сжатой и иметь како-то напряжение сигма. Правильно я понял? А нейтральная линия проходит через центр тяжести сжатой зоны -вроде так))) Экзамен первый я на 4 автоматом сдал, поэтому я надеюсь, что в основах я все-таки разбираюсь. В этой формуле мы принимаем b как толщину ребра или же ширину полки? ведь если не сходится условие M<Rb*b*hf*(h0-0.5hf), то формула должна быть такой:x=(N-Nbf)/Rb*b (здесь b-это толщина ребра)..... Или же брать x=N/Rb*b и под b понимать ширину полки, а затем уже определить пси и сравнить с пси-r, чтобы выявить какой у меня случай?И если x получается ваще больше высоты всего сечения, значит мне за высоту сжатой зоны брать высоту сечения? Вот с чем я путаюсь) Буду благодарен если вы меня подтолкнете хотя бы на правильный порядок расчета) Последний раз редактировалось Вадимоныч, 16.02.2014 в 14:15. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Давайте отделять мух от котлет:
1. Вы суть поймите разницы между большим и малым эксцентриситетом, а не определения запоминайте. Думайте не о том "когда", а о том "почему". При случае больших эксцентриситетов разрушение происходит от достижения растянутой арматурой предела текучести. При малых - от достижения предельной сжимаемости бетона - напряжения в арматуре противоположной зоны неизвестны, даже знак не известен. 2. Не абсолютной, а граничной. 3. Внецентренно-сжатый никогда не рассматривается как изибаемый. Хоть при каких случаях. 4. Нейтральная линия проходит там, где напряжения равны нулю, что к случаю метода предельных усилий не имеет никакого отношения. Тем более она не может проходить в пределах сжатой зону, пусть даже и в центре. 5. Экзамен Вы не сдали, а получили. 6. Это формула для прямоугольника. Я Вам сказал как ее трансформировать для любого сечения, которое можно рассчитывать по методу предельных усилий, нужно получить площадь сжатой зоны, а потом уже обвести ее для Вашего сечения и получить высоту сжатой зоны. 7. Вам не порядок расчета нужен, а понимание сути железобетона. А его у Вас нет. И пока не будет - порядок расчета для Вас как граната для ребенка. |
|||
![]() |
|
||||
|
С
Спасибо.....все я неуч полный в этих темах))) Раньше я выполнял все по шаблонам и казалось все легко и никаких внецентренно-сжатых элементов и эксцентриситетов.... Пойду сдаваться преподу, зря я это индивидуальное задание взял, лучше бы как все ферму расчитывал. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Я не знаю что Вам давал препод и как он предполагал выполнение Вами этого расчета. Судя по всему он не лишен чувства юмора.
Если хотите разобраться и имеете на это достаточно времени, то пожалуйста. Начинаете с простого - смотрите вывод формул которые Вы привели и научитесь его повторять для элементов разной формы. Для упрощения мы пока забудем, что не все элементы можно считать по методу предельных усилий - вот и потренируйтесь на разных сечениях. Например, выведите формулы для равнобедренного треугольника или трапеции. Как научитесь выводить такие формулы - вопросы отпадут сами собой. В Вашем конкретном случае действительно сжато все сечение. Т.е. имеет место случай малых эксцентриситетов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за совет!) Буду стараться) Препод просто сказал че хотите по курсачу то и берите, а мы знаем, что если выбрать нечто посложнее чем просто ферма, то и чертить в 2 раза меньше и автомат будет обеспечен)) Вот теперь и втыкаемся у кого арки у кого КЖС))) Не представляю как там люди КЖС считают) Расчеты это ваще не для меня, но вот приходится.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
...Идиот.
Но прикола ради я Вам дам такой способ, от которого Ваш препод просто удивится и автомат Вам будет обеспечен, по крайней мере Калашникова. Препод либо поймет Вас и тут бинго или "здравствуй юность в сапогах". Но с одним условием - Вы обязуетесь рассказать мне про реакцию препода. Итак: 1. Сечение у Вас весьма удачно сжато целиком. И оно удачно симметрично - т.е. центр тяжести сжатой зоны и центр тяжести сечения совпадают. 2. Вычисляете, а сколько же у Вас бетон воспримет на сжатие Nb=Rb*A. 3. Из своего усилия вычитаете Nb и на этом про бетон забываете. Совсем. 4. Вычисляете продольное усилие которое должно быть воспринято арматурой Ns1=N-Nb. 5. Вычисляете площадь арматуры по продольному усилию As1=Ns1/Rsc. Или на одну сторону сечения As1=Ns1/(2*Rsc). 6. Вычисляете площадь арматуры по моменту на каждую сторону сечения As2=M/((h0-a')*Rsc). 7. Итого площадь арматуры на каждую сторону As=As1+As2. 8. Все. Нет Вам никаких запутанных формул - все просто и понятно. И еще - ВУЗ в студию... |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спросил все у препода) порекомендовал пособие по проектированию жб конструкции из легкого и тяжелого бетона без предварительного напряжения. Получилось, что сечение нужно было увелисчить( критическая сила была меньше фактической) . Увеличил. Получил площадь арматуры.
Посмотрите пожалуйста- правильно лия это сделал? После этого мне необходимо подобрать затяжку. если я выберу просто профильную сталь - как мне рассчитать затяжку? Нужно ли профильнуюсталь делать пред напряженной или просто подобрать площадь - H/Rs и на этом все? Если затяжку делать жб то нужно пред напряжение, не хочу что-то с этим связываться. И самый главный вопрос - нужен ли расчет по 2 группе предельных состояний арки?Спасибо PS: после расчета арматуры в арке все что идет дальше не смотрите - эта ПЗ пример, где применяется ферма. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Вычисление усилий не проверял, из всего расчета посмотрел только арку.
1. Очертание арки прими (желательно) таким, чтобы от равномерно распределенных нагрузок моментов не возникало (квадратная парабола). 2. Отдельно выпиши усилия полные и от постоянных и длительных нагрузок 3. Вот этот коэффициент, учитывающий влияние длительного действия нагрузки на прогиб элемента в предельном состоянии, равный: вычислен неверно, потому что там учитывается постоянная и длительная нагрузка. Длительная это половина снеговой, а не половина всей. Но в целом очень неплохо, молодец. В качестве бонуса тебе расчет по нелинейной деформационной модели, а дальше уж сам разбирайся где у тебя что не так. Смотри на значение критической силы - тут собака порылась. Ну и дальше тоже смотреть не стал - расчет балки, колонн и прочего - там долго смотреть надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тобишь мне нужно момент в этом сечении от снеговой брать и делить пополам- это от длительной. А момент от полной нагрузки - это момент от постоянной + момент от снеговой. просто от постоянной то момента нет...поэтому я взял как 0,5 от снеговой и делил на снеговую=0,5. спасибо большое!)) |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
1. От постоянных и длительных нагрузок. В твоем случае это постоянные+половина снеговой. 2. От всех нагрузок. Соответственно этот коэффициент у тебя не может быть 1,5, а должен быть в районе 1,8. Ничего не понял... Момент у тебя появился видимо от неравномерного загружения снегом. Давай оба сочетания - и с равномерным снегом и с неравномерным. У тебя в расчете учтено одно, а я думаю одно из них с наибольшей силой (с равномерным снегом), а другое с наибольшим моментом (с неравномерным снегом будет). |
|||
![]() |
|
||||
|
Ладно я учту)) но думаю лучше уж так оставлю преподвсе равно ничегоне пересчитывает, иногда даже и не читает особо - похоже на правду да и ладно))))Спасибо за все советы! Я на пгс учусь прост, довольно трудно и преподы некотрые не любят объяснять))) из-за жб в этом семестре 7 человек отчислились ну и из-за металлоконструкций в том числе. Поэтому приходится копаться в литературе, а в какой сам даже не знаешь. Вас донимать всякими тупыми вопросами)))
----- добавлено через ~2 ч. ----- здесь требуется всего по 3 стержня, а у меня по 8))) жестокая разница))) Последний раз редактировалось Вадимоныч, 22.02.2014 в 17:30. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
"Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку. Умные люди всегда задают вопросы. Спрашивайте себя и других людей, чтобы найти решение. Это позволит вам узнавать новое и анализировать собственный рост." (с) Альберт Эйнштейн.
бывает, главное чтобы у человека понимание сути было, а не то насколько точно он посчитал все Цитата:
- Если я Вам сейчас поставлю тройку, то Вы будете строить дома и я буду чувствовать себя менее безопасно. А если поставлю двойку, то Вы пойдете в армию и я буду чувствовать себя более защищенным. В общем-то выбор для препода очевиден... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет железобетонных элементов прмоугольного сечения | Нитонисе | Железобетонные конструкции | 79 | 30.08.2010 23:33 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
расчет внецентренно сжатого изгибаемого стержня | Dvalin | Расчетные программы | 12 | 30.10.2007 08:16 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет кирпичного элемента произвольного сечения | Дмитрий | Каменные и армокаменные конструкции | 6 | 17.01.2006 11:49 |