На каком расстоянии от колонн монтируют стойки фахверка?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > На каком расстоянии от колонн монтируют стойки фахверка?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.04.2014, 08:08 #1
student-PGS

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста на каком расстоянии (см. рисунок) от колонн монтируют стойки фахверка? и от чего зависят эти расстояние? не подскажите где про это можно прочитать?

Изображения
Тип файла: jpg КМ-Model.jpg (63.4 Кб, 1276 просмотров)
Тип файла: jpg 21Model.jpg (97.3 Кб, 1141 просмотров)

Просмотров: 19891

Непрочитано 01.04.2014, 08:15
s7onoff

можно и не ставить там фахверк, а стеновую панель прямо на колонну повесить. Промежуточный фахверк при этом ставить заподлицо с наружной "плоскостью" колонн (если он нужен).
Короче от расположения этой стойки будет зависеть длина торцевой панели и фактические размеры здания.

Offtop: ЗЫ: зачем, если не секрет, колонны на осях 1,5 так развернуты?

Непрочитано 01.04.2014, 08:19
ZeroLine

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
можно и не ставить там фахверк, а стеновую панель прямо на колонну повесить. Промежуточный фахверк при этом ставить заподлицо с наружной "плоскостью" колонн (если он нужен).
Короче от расположения этой стойки будет зависеть длина торцевой панели и фактические размеры здания.

Offtop: ЗЫ: зачем, если не секрет, колонны на осях 1,5 так развернуты?
Как раз это и хотел написать! Т.е. ригели фахверка опираются в крайних точках здания на колонны а в центре торца здания на стойку. Это самый вариант. Но, конечно, бывают и такие варианты, как изображено у Вас и обычно это расстояние находится в пределах 100-200 мм. Только стойка фахверка ставиться не на оси колонны, а со смещением к углу, как на примере.

Изображения
Тип файла: jpg pic.jpg (14.0 Кб, 3941 просмотров)

Последний раз редактировалось ZeroLine, 01.04.2014 в 08:25.
ZeroLine вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 08:22
s7onoff

Цитата:
Сообщение от ZeroLine Посмотреть сообщение
ригели фахверка
не обязательно ригели) Может быть и горизонтальная раскладка, но это на фахверк слабо влияет.

Автор темы   Непрочитано 01.04.2014, 08:25
1 | #5
student-PGS

а разве это расстояние не зависит от размеров баз колонны и стойки?
student-PGS вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 08:27
ZeroLine

Цитата:
Сообщение от student-PGS Посмотреть сообщение
а разве это расстояние не зависит от баз колонны и стойки?
Я думаю, это само собой разумеющееся.
Изображения
Тип файла: jpg pic.jpg (29.5 Кб, 3838 просмотров)

Последний раз редактировалось ZeroLine, 01.04.2014 в 08:43.
ZeroLine вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.04.2014, 08:33
student-PGS

Цитата:
можно и не ставить там фахверк, а стеновую панель прямо на колонну повесить.
у меня не получится так! если я фахверк поставлю на уровне плоскости колонн, он у меня упрется (сольется) в ферму!
Изображения
Тип файла: jpg 1КМ-Model.jpg (221.6 Кб, 873 просмотров)
student-PGS вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 08:55
s7onoff

Цитата:
если я фахверк поставлю на уровне плоскости колонн, он у меня упрется (сольется) в ферму!
Это что ж - у Вас ферма ЗА колонной находится? Вдоль фермы пару уголков на колонну или фахверк пускайте, чтоб на них ограждение вешать. Таким образом, внутренняя грань ограждения должна находиться на расстоянии размера этого уголка плюс пару сантиметров от наружней грани поясов фермы. Так и находите минимальное расстояние до фахверка. А затем отодвигаете дальше если надо.

Автор темы   Непрочитано 01.04.2014, 09:13
student-PGS

ну вот расстояние отмеченное мной на рисунке какое брать?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Это что ж - у Вас ферма ЗА колонной находится? Вдоль фермы пару уголков на колонну или фахверк пускайте, чтоб на них ограждение вешать. Таким образом, внутренняя грань ограждения должна находиться на расстоянии размера этого уголка плюс пару сантиметров от наружней грани поясов фермы. Так и находите минимальное расстояние до фахверка. А затем отодвигаете дальше если надо.
нет не за колонной! я наверно тупой, не понял вас
Изображения
Тип файла: jpg pic.jpg (31.8 Кб, 831 просмотров)
student-PGS вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 09:29
s7onoff

нарисуйте в плане ферму (её фактическую толщину), проходящий мимо неё кусок фахверка (а он может быть тоньше основного ствола стойки), расстояние между этим куском фахверка и фермой на глаз. Получите ограничение приближения фахверка из конструктивных условий фермы. У меня получилось недавно умудриться пустить фахверк заподлицо с колонной, ибо колонна была достаточно "толстой" и выпирала за наружную грань фермы на достаточное расстояние.

на рисунке #9 хватит пары см.

Автор темы   Непрочитано 01.04.2014, 09:43
student-PGS

Цитата:
нарисуйте в плане ферму (её фактическую толщину), проходящий мимо неё кусок фахверка (а он может быть тоньше основного ствола стойки), расстояние между этим куском фахверка и фермой на глаз. Получите ограничение приближения фахверка из конструктивных условий фермы. У меня получилось недавно умудриться пустить фахверк заподлицо с колонной, ибо колонна была достаточно "толстой" и выпирала за наружную грань фермы на достаточное расстояние.
спасибо, я Вас понял! у меня не получится заподлицо, у меня фахверк из трубы 150X9 и колонна 30К1, не хватит расстояния! а ферма толщиной 210 мм (2 сотых уголка и фасонка t=10мм), так что надо ставить фахверк и перед торцевой колонной!
student-PGS вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 10:00
s7onoff

Цитата:
трубы 150X9
нервно сглотнул. Зачем такая стенища? В неё ж саморез не загонят никогда. Тем более у фахверка, всю жизнь считал, что гибкость фактор решающий, а чем толще стенка, тем больше гибкость.

Цитата:
не хватит расстояния!
Не хватит, так не хватит. Но логика выбора расстояний, я думаю, ясна)

Автор темы   Непрочитано 01.04.2014, 10:26
student-PGS

Цитата:
нервно сглотнул. Зачем такая стенища? В неё ж саморез не загонят никогда. Тем более у фахверка, всю жизнь считал, что гибкость фактор решающий, а чем толще стенка, тем больше гибкость.
считал все в скаде! хочу уточнить у фахверка предельная гибкость 180 же? правильно задавал? у меня минимум толщиной в 7 мм проходит!
student-PGS вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 10:37
s7onoff

Цитата:
минимум толщиной в 7 мм
Што минимум 7мм? Радиус инерции трубы 150х8 (а 150х9 по ГОСТ 30245 вообще нет, а значит скорее всего не выпускают её совсем) = 57.1
Радиус инерции 150х7 = 57.4.
Таким образом, если 150х7 проходит, еще не факт, что пройдет 150х8.

Мало того, адекватная труба с нормальной толщиной 160х5 имеет радиус инерции 62.9.

Сначала вручную попробуйте посчитать хоть раз, потом в скаде рисованием занимайтесь. Формула блин в одно действие.

Автор темы   Непрочитано 01.04.2014, 10:44
student-PGS

спасибо!
student-PGS вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 10:51
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Крайний ряд колонн смещают во внутрь здания, обычно на 500мм от оси. Смещают именно целый ряд, чтобы потом не применять нестандартные стеновые панели, а у вас фахверковая стойка вылезла за здание. 500мм обусловлено взаимным расположением баз колонн и стоек фахверка, а также необходимости устанавливать пластинчатый шарнир от верха стойки фахверка к поясу фермы. Фахверковую стойку стоящую у колонны можно сделать меньшего сечения за счет развязки с колонной по высоте.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2014-04-01_144030.png
Просмотров: 383
Размер:	19.2 Кб
ID:	125569  

Непрочитано 01.04.2014, 11:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Крайний ряд колонн смещают во внутрь здания, обычно на 500мм от оси. ...
Наконец-то по взрослому. Кроме того, подкрановые конструкции впритык к торцевой стене не прикрепишь - во всех сериях смещение 500. Есть и поболе. Кроме того, к ферме сбоку стену просто не пристегнешь - надо отодвинуться.
Из таких соображений появляются торцевые фахверковые системы, отстоящие от рам.

Непрочитано 01.04.2014, 12:00
s7onoff

500 мм - только в случае необходимости унификации, как например да, подкрановые конструкции и прочие серийные решения, завязанные на стандартных общепринятых модулях. И это если оси идут с таким же модульным шагом. У топикстартера никаких кранов вроде не намечается, а оси 6500, 6250. Тут смещать внутрь ровно на 500 - смысла особого нет. Мало того, вообще смещать внутрь смысла не вижу (жрется ж площадь), это то же самое, что оси перетащить на 500 наружу.

Непрочитано 01.04.2014, 12:09
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

У ТС просто дофига ферм таки получится при шаге колонн 6м

Непрочитано 01.04.2014, 13:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...У топикстартера ... Тут смещать внутрь ровно на 500 - смысла особого нет. Мало того, вообще смещать внутрь смысла не вижу (жрется ж площадь), это то же самое, что оси перетащить на 500 наружу.
Топикстартер вопрос задает типа "сколько в граммах". Никто ему 500 не навязывает, а показывают, что "граммы" зависят от ситуации. Стандартные 500 имеют место быть в истории. Другие цифры не могут конкурировать с 500 по популярности.
Стойки он уже отодвинул, видимо смысл есть - наверху фермы и т.д. Его например смущает сходимость двух опор на обрезе. Индивидуально стойку фахверка можно приварить и к плите основной колонны.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > На каком расстоянии от колонн монтируют стойки фахверка?