|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Строительный подъем в цельносварной ферме
инженер-конструктор
Курск
|
||
Просмотров: 23672
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
считаете прогиб от постоянных нормативных нагрузок
далее если вы делаете КМ пишите "строительный подъем 150мм учесть при разработке КМД" Если вы КМДшник то тупо даете отрицательный выгиб 150мм, чтобы ферма при загрузке постоянными нагрузками села в проектное положение. п.с. строительный подъем обычно учитывается при пролетах от 36м или при очень тяжелых нагрузках
|
||||
|
Цитата:
"15.2.6 При пролетах ферм покрытий свыше 36 м следует предусматривать строительный подъем, равный прогибу от постоянной и длительной нормативных нагрузок. При плоских кровлях строительный подъем следует предусматривать независимо от величины пролета, принимая его равным прогибу от суммарной нормативной нагрузки плюс 1/200 пролета." |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 05.04.2014
Курск
|
Допустил неточность-прошу прощения....назвал эстакаду фермой.Конструкция состоит из двух ферм из спаренных уголков и настила по нижнему поясу+связи по верхнему.L=11000мм
----- добавлено через ~7 мин. ----- Строительный подъем учитываем всегда, при любой длине.Нагрузки и вправду большие.Отрицательный выгиб-не знал этого.Спасибо.Так и буду писать. ----- добавлено через ~1 ч. ----- Спаренные уголки в поясах фермы должны уже быть гнутыми.На каком гибочном оборудовании можно так точно согнуть пояса? |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Offtop: Айтмат, а что вообще является кровлей? со ссылкой на нормативный документ.
А заодно - что является фермой. Тоже со ссылкой на действующий нормативный документ. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 25.05.2014 в 00:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Бармаглотище, дело в том, что я вопрос задавал без сарказма и иронии, а действительно очень охота иметь четкий обоснованный вывод когда кроля плоская
Потому как верно заметил с ссылкой на СНиП Leonid555, о необходимости строй подъема для плоской кровли ------------------------------- Кровля - верхний элемент покрытия, предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков СНиП II-26-76 |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
надо более старые посмотреть,самые первые СНиП,50-60-х,когда совмещенные крыши стали внедрять,термин видать тогда родился
я бы отнес к плоским - до 2,5-3%. а вообще Айтмат - вы же не юрист,а инженер - считайте - если при полной нагрузке сток с кровли обеспечен - все нормально.И экспертизу пройдете наверняка.При 10-12% уклоне - заведомо пройдете без стройподъема. Offtop: Привет актуализаторам СП МК и Общ-х зданий! Последний раз редактировалось Vlamos, 25.05.2014 в 11:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Vlamos, я с Вами согласен. К плоским кровлям отношу и сам такой процент.
Но Вы и сами знаете какие сейчас пошли заказчики, да и любой момент значительный или незначительный, могут вознести на такую высоту, и не докажешь им ничего без четкой ссылкой на нормы Это инженеры понимают друг друга, а менеджеры или люди в чем-то заинтересованные .... И всетки ребят, на вопрос который Вы в самом начале относились так пренебрежительно есть четкий ответ? Или надо искать в "Слове о полку Игореве" |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Айтмат, я лично к "плоским" отношу кровли с уклоном 1-6% (в различной литературе, в т.ч. "интернетных" источниках, верхняя граница варьируется от 3 до 10%) и сплю спокойно
![]() Arikaikai, так в этом и смысл строительного подъема - чтоб сохранить нужный процент уклона при прогибах под нагрузкой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Просто я к тому, что это единственный пункт в нормативах, достаточно четко говорящий о поднятой теме, из того, что я читал. На случай дотошных заказчиков, например. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Не до конца понимаю этот пункт. С кровлей (верхним поясом) все ясно. А нужен ли строительный подъем нижнего пояса ферм свыше 36м? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Строительный подъём ФЕРМ не нужен вообще если Вы за счёт жёсткости фермы обеспечите предельные прогибы. На практике фермы изготавливаются на ЗМК и ТРАНСПОРТИРУЮТСЯ до места монтажа. Высота фермы (в коньке) не должна превышать габарит при транспортировке, а значит не всегда возможно добиться необходимой жёсткости.
Я так думаю. Если не секрет - что ясно с верхним поясом? Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 17.10.2014 в 14:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Строительный подъем необходим для предотвращения провисания ферм. Провисание ухудшает внешний вид конструкций и во многих случаях просто недопустимо по условиям эксплуатации (например, при наличии подвешенного к фермам подъемно-транспортного оборудования). Т.е. фермы изготавливают с обратным выгибом, который под действием нагрузки погашается, в результате чего фермы принимают проектное положение. Строительный подъем обеспечивается путем устройства перегиба в монтажных узлах фермы, (причем в узлах как верхнего, так и нижнего пояса).
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Вот в этой серии нет строительного подъёма у НП.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Строительный подъем водопропускной трубы | Naffa | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 52 | 24.11.2017 17:13 |
как учесть строительный подъем фермы при расчете | fedyanina_anna | Конструкции зданий и сооружений | 52 | 26.02.2016 14:34 |
Как увеличить строительный подъем существующей балки? | Meliae | Металлические конструкции | 11 | 06.09.2013 14:39 |
Нужен ли строительный подъем фермы в данном случаи? | Stitch | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 25.12.2009 19:39 |
Строительный подъем | Тим | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 08.12.2007 17:49 |