Снижение нормативных нагрузок на перекрытие с помощью коэффициента сочетания
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Снижение нормативных нагрузок на перекрытие с помощью коэффициента сочетания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.06.2014, 05:47 #1
Podpolkovnik

... я еще вышивать могу... и на машинке тоже

Красноярск

В СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия", в п.п. 8.2.5 указано, что "При определении усилий для расчета колонн, стен и фундаментов, воспринимающих нагрузки от двух перекрытий и более, полные нормативные значения нагрузок, указанные в позициях 1, 2, 4, 11, 12, а и 12, б таблицы 8.3, допускается снижать умножением на коэффициенты сочетания j3 или j4".
У меня два дома, 4 и 9 этажей, два нижних этажа - монолит, остальные - кирпич + сборняк.

Между мной и экспертизой глобальный спор - заказчик хочет снизить затраты на строительство и поставил именно такую задачу перед экспертизой.
Экспертиза нажимает на то, что нагрузку нужно снижать именно с помощью этих коэффициентов сочетаний. Но неужели действительно нужно? Т.е. необходимо?
Ведь если буквоедствовать, то написано "допускается". Есть ли какая-то возможность доказать свою правоту, что снижать нагрузку совсем необязательно?
Просмотров: 2675

Непрочитано 02.06.2014, 07:10
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Вы сами ответили на свой вопрос. Всё, что написано с пометкой "допускается", не является обязательным.

Автор темы   Непрочитано 02.06.2014, 07:51
Podpolkovnik

Красноярск

да, но проблема в том, что заказчику больше по душе бородатые дядьки, чем весьма юная я. Проще говоря, является ли доказательством тыкание пальцами в СНиП и метод "кто кого перекричит"?
Podpolkovnik вне форума  

Непрочитано 02.06.2014, 08:00
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

вообще-то прав заказчик, это его право экономить деньги, а нормы тут предлагают законный метод.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 02.06.2014, 09:25
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Podpolkovnik Посмотреть сообщение
да, но проблема в том, что заказчику больше по душе бородатые дядьки, чем весьма юная я. Проще говоря, является ли доказательством тыкание пальцами в СНиП и метод "кто кого перекричит"?
Почему не хотите с учетом этих коэффициентов считать?

Автор темы   Непрочитано 02.06.2014, 09:30
Podpolkovnik

Красноярск

я не против считать с учетом этих коэффициентов. Но сейчас сама ситуация повернулась так, что "ах, ты не считала с учетом понижающих коэффициентов? Да ты диверсант, хочешь разорить заказчика"!
Т.е. мне бы хотелось, чтобы у меня осталась возможность для разворота, когда я могу сказать "совсем не обязательно считать с учетом коэффициентов потому и поэтому, но так и быть, я сегодня добрая, посчитаю".

Прошу слова мои особо серьезно не воспринимать, я просто накидываю ситуацию для понимания..
Podpolkovnik вне форума  

Непрочитано 02.06.2014, 09:35
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Тогда требуйте с заказчика подписанное задание на проектирование, в котором он должен, в качестве требования, указать необходимость применения соответствующих понижающих коэффициентов.
Вас СНиП не обязывает применять эти коэффициенты, поэтому Вы вольны сами решать учитывать их или нет.

Фраза, типа
Цитата:
Да ты диверсант, хочешь разорить заказчика"!
ни что иначе, как демагогия. Требуйте с заказчика задание на проектирование.

Непрочитано 02.06.2014, 09:36
s7onoff

Podpolkovnik, дело в том, что Вы действительно, получается, диверсант и действительно хотели разорить заказчика. Можете придумать что-то про увеличенные трудозатраты и сроки, незначительную экономию и снижение надежности ("а ведь там люди будут жить!") и сесть учитывать это понижение.

Непрочитано 02.06.2014, 10:55
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Просто посчитайте. На ваши 9 этажей снижение всех нагрузок не превысит и 5%.
На это и давите, что 5% - в пределах инженерной точности.
И мультик заказчику покажите, где пёрышко падает и всё сразу рушится

Непрочитано 02.06.2014, 11:01
Нитонисе

Цитата:
Есть ли какая-то возможность доказать свою правоту, что снижать нагрузку совсем необязательно?
Конечно необязательно, потому что использован термин "допускается", а не "следует". С другой стороны проектировать нужно экономично и эти коэффициенты нужно было учесть изначально, без какого либо особого распоряжения заказчика или экспертизы. На практике мало кто использует эти коэффициенты. Как-то не прижилось. Именно этим можете мотивировать неучет этих коэффициентов. Но раз требуют - значит надо.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 02.06.2014, 11:09
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Просто посчитайте. На ваши 9 этажей снижение всех нагрузок не превысит и 5%.
На это и давите, что 5% - в пределах инженерной точности.
И мультик заказчику покажите, где пёрышко падает и всё сразу рушится
Присоединяюсь.
Если некогда/не хочется считать все - посчитайте для одного перекрытия - картина будет ясна.
vanAvera вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Снижение нормативных нагрузок на перекрытие с помощью коэффициента сочетания