Ищу нормативы по интенсивности орошения угольных штабелей
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Ищу нормативы по интенсивности орошения угольных штабелей

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.12.2014, 09:27 #1
Opus_spb

Проектирование морских ГТС

Санкт-Петербург

Разрабатываем проект перегрузочного комплекса угля, и одно из требований заказчика - установка пушек орошения угла для подавления пыли. Не могу найти норм с указанием количества воды необходимой к распылению на 1м.кв или кубический или тонну угля..... Ищу хоть какие-нибудь нормы. Уголь перегружается открытым способом из полувагонов, грейферами на склад, далее на морское судно. Буду признателен за помощь.

Непрочитано 05.12.2014, 17:59
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Opus_spb Посмотреть сообщение
для подавления пыли.
По теме не знаю. Могут быть прямые нормы.

Склады угля организуются согласно Инструкции по эксплуатации складов для хранения угля на шахтах, разрезах и ОФ.
Цитата:
п. 21 Для предупреждения ... самовозгорания...
в) Насыщение штабеля угля водой до 10-12% и непрерывное поддержание его в таком состоянии, увлажение применяется только для водоустойчивых углей
Но это не то.

Но может быть вы не так поняли заказчика, или он не так понял нормы. Может быть имелись в виду пушки для тушения пожара ?

В любом случае это очень много воды. Как вы её будете очищать ? Это надо рядом строить заводище по очистке воды ! Ну в смысле мегапруд-отстойник и далее...
Где брать воду для орошения ? Как вы будете её опреснять ? Ведь соли могут изменить зольность и соответственно марку угля.
Ведь подразумевается постоянное поддержание влажности поверхности. Это очень много воды.
Заказчик то хочет на халяву мало воды и изредка. Он вообще понимает, что пишет в ТЗ и зачем ?
Подозреваю дебилизм.

Кроме орошения, в инструкции описано другое мероприятие - защитный слой на штабеле. Это будет дешевле, видимо.

Также предполагаю, что самовозгораемость угля зависит, в том числе от его влажности. Читал статью об этом, но позднее на форуме её много раз оспаривали. Не знаю, может быть врали там или сям. Тут надо уточнить у учёных.

Также можно попробовать такой незаконный метод:
Экологи считают пыление складов по своим нормативам.
Получают зоны, и, может быть, массы пыли в этих зонах (содержание в воздухе точно получают).
Соответственно у них должны быть коэффициенты пыления сухой уголь/мокрый уголь. И там же может быть разъяснение "мокрый уголь = влажность > Х%". Тогда надо будет только определять испарение с поверхности склада, тут только если книги смотреть. Чтобы всегда поддерживать этот коэффициент.

Последний раз редактировалось Tyhig, 05.12.2014 в 19:41.
Tyhig вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Ищу нормативы по интенсивности орошения угольных штабелей