|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчёт сварного шва для фланца.
|
||
Просмотров: 10191
|
|
||||
|
и что после сварки предел прочности = пределу текучести * понижающий коэффициент криворукости...
Сварка с разделкой кромок С17 либо С8 по ГОСТ 16037, если подобран фланец из ГОСТ 21821, бери трубу с такой же стенкой и не парься. В ТТ (92-1114 например) по сварке есть требования чтоб внутренние диаметры также совпадали, подбирай трубу, чтоб ступеньки не было. Вот как то так. +надо смотреть нормы прочности. В них подробна расписаны коэфф. запаса и зависимость от срока службы изделия. При повышении температуры прочность падает. коэфф запаса, как правило, должен быть от 2 до 5-и (можно больше, если единичное изделие, чтоб на материалах не разориться).
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Ответственные сварные соединения проверяются ультразвуком, чтобы трещин/пустот не было. Соответственно, сечение считается как цельная конструкция. Если соединяются отличающиеся материалы (ест-но, должны свариваться без проблем), расчет по наименьшей прочности.
И мне кажется, что тут больше именно строители ответят, чем мы. Хотя тема, конечно, общая.
|
||||
|
Также советовал бы ознакомится с ПБ по сосудам, работающими под давлением.
Диаметр менее 150мм, но там еще есть ряд правил и ограничений (температуры, объемы, среды). А то веллком под регистрацию. Также на столе должен быть томик отмененных ныне ПБ-585, там тоже много умных слов по делу.
|
||||
|
Я вроде чутка понял,что надо действовать по гостам 12821-80.Фланцы приварные в стык.Если я на чертеже укажу этот гост то дальше дело рук сварищков?Я считал как цельную конструкцию и всё выдерживает,для нержавейки там не такая уж большая нагрузка в 100бар.Она выдерживает и больше давление.100 бар это максимум которое может быть,а не рабочее даже.Просто я не когда не занимался сваркой,а тут начальник попрасил это сделать.Я думла,что всё просто будет,подберу фланец по госту,но что то всё не так просто оказалось(для меня лично).Спасибо вам. |
|||
![]() |
|
||||
|
точно...
Взять фланец под 100бар, под патрубок подобрать трубу. Фланцы уже идут с разделкой кромки, согласовать ее с ГОСТ 16037 и будет всем счастье. Ну и трубу не китайскую. П.С. Гост на фланец Вы можете указать в спецификации (в разделе стандартные или прочие изделия, тут н/к подскажет). В чертеже Вы должны указать место св. шва, тип сварного шва с ГОСТом и ТТ на сварку (сварка в защитном газе, электродом и прочее...) Перед эксплуатацией трубопровода необходимо проверить герметичность и прочность св. швов. Как правило дают Пробное давление = 1.25*рабочее умноженное на коэффициэнт Сигма 20/Сигма рабочая. (ПБ 585) Выдержка 10 минут, потом опускают до рабочего и идет осмотр...
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
В строительных металлоконструкциях стыковые швы выполняемые с полным проплавлением, соответствующими основному металлу сварочными материалами и контролируемые повышенными методами контроля расчитывать не требуется. Я думаю, что это ваш случай.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Труба уже есть, поэтому нужно сделать разделку кромок трубы по этому ГОСТу. Или по ПБ трубопроводов.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() П.С. судя по требованию к герметичности и давлению (мы еще среду и температуру не знаем, что тоже важно (может там сверхкритика ![]() Соответственно ПБ - 585 в помощь, требования по МК немного из другой отрасли.
|
||||
|
Нет, коллеги, это вовсе не "простой трубопровод или трубопровод с заглушкой"!!! Автор поста сообщает, что "...задача подобрать 2 фланца-заглушки, чтобы труба была герметична..." Эта формулировка означает, что речь должна идти о СОСУДЕ!!! Просто автор поста слишком кратко обозначил поставленную перед ним задачу, чем настроил форумчан на "лирический" лад и несколько упрощённый подход. Действительно, не указана температура среды, да и нержавеющая сталь в качестве конструкционного материала выбрана не просто так, да ещё будут всякие входные-выходные штуцера и т.д. В предложенном варианте с использованием фланцев по ГОСТ 12821 потребуются и ответные "глухие" фланцы-заглушки и, соответственно, полный комплект крепежа (шпильки, гайки, шайбы)... Предлагаю рассмотреть альтернативный вариант конструкции: в качестве заглушек для имеющейся трубы выточить из сортового проката диаметром 90-100 мм два плоских приварных днища (толщина которых величина расчетная, а наружный диаметр равен наружному диаметру трубы). У этих донышек будет такая же "юбка" и такая же разделка кромок под сварку, как и у фланцев по ГОСТ12821 Предлагаемый вариант полностью соответствует действующей нормативной документации, а кроме того в несколько раз снижает материалоёмкость! При всей кажущейся простоте поставленная задача имеет огромное количество "подводных камней" ( о них готов вести долгий и подробный разговор)... Автору поста, не в обиду будет сказано, настоятельно рекомендую отказаться (и не нужно этого стесняться) от поставленной руководством задачи, объяснив это тем, что подобные конструкции могут разрабатываться только специально обученными и аттестованными сотрудниками. Удачи!!!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну и фантазия!
Цитата:
![]()
|
||||
|
Конфиденциально для УРАЛТЕЯ: Спуститесь с космического корабля на нашу бренную землю и не путайте фантазии (свои) с многолетней заводской работой (моей)... Если будете и дальше сомневаться, придётся специально для Вас дать ссылку на соответствующую НТД (причём, не на отменённые ПБ585, а на ныне действующий ГОСТ). Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!!! Удачи!!! Примечание: я не обиделся и Вам того же желаю, а все технические детали обсудим в дальнейшем...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Tehnolog5
Ещё раз повторяю: человек задал конкретный вопрос о приварке определённой трубы к определённому фланцу. Получил конкретные ответы. Если бы он, например, спросил, как это делать по ПН АЭ, получил бы дополнительную информацию. А производственной практики у меня столько, что в фантазии ударяться ни к чему. На эту тему разговоры прекращаю.
|
||||
|
Ув. Уралтей! Автор данного поста спросил именно так, как умеет и винить его за это не в чем. А вот как его вопрос интерпретировал каждый из форумчан - это проблема не его, а наша. Что-бы понять всю глубину вопроса автора очень рекомендую лично Вам изучить хотя-бы "по диагонали" ( это для начала) содержание ГОСТ Р 52630-2012 (это вовсе не из раздела научной фантастики). После этого поможем автору вместе. Удачи!
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Offtop: Не уралтей, А "Урал-тау", наверное, имелось ввиду. "Тау" в переводе с татарского гора. Хотя, может просто "Урал-Алтай"
|
||||
|
Коллеги, предлагаю отвлечься от конспирологии, закончить расшифровку ников и вернуться к исходной теме. Лучше сравните два предложенных выше решения. Итак, вариант 1: приварка к трубе фланцев и установка на них заглушек с использованием комплекта стандартного крепежа (шпилька, гайка, шайба) или вариант 2: приварка заглушек к торцам трубы. Что круче?
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
2. Если просто заглушить навсегда, то одеваем на конец трубы выточенный стакан-крышку (глубиной 20-30 мм) и обвариваем угловым швом - круче некуда. Просто вставленная внутренняя заглушка наверно менее надежна.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчёт фундамента на вырывание с опрокидыванием | Серж_9 | Основания и фундаменты | 5 | 24.08.2015 12:19 |
Расчётные программы (каталог, сравнение, отзывы) | swell{d} | Расчетные программы | 266 | 24.06.2015 19:40 |
Выполняется ли расчёт притока воды в котлованы в разделе ПОС? | DASHA16091986 | Технология и организация строительства | 62 | 06.03.2015 11:44 |
Какой необходим гидравлический расчёт и расчёт на компенсацию тепловых удлинений существующей теплосети? | Валерка | Отопление | 11 | 15.04.2013 12:40 |