Расчёт сварного шва для фланца.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расчёт сварного шва для фланца.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.01.2015, 21:33 #1
domask

всем доброго времени.Я ничего не понимаю с сварных швах и хотел узнать,как это выглядит.У меня есть труба диаметром от 75 до 86 (в целом не так важно) толщина стенки 7 мм.Моя задача подобрать 2 фланцы заглушки.Что бы труба была герметична.В трубу будет подаваться давление 10Мпа или 100 бар.Я нашёл фланцы которые написаны,что выдерживают больше далевение даже,так же я посчитал,что и стенки трубы выдерживают такое давление.Но вот не понимаю,как работает сварка?какие допуски брать на прочность?Смогут ли эти фланцы выдерживать такую нагрузку?По гостам не понятно ничего.А как произвести расчёт вот такого сварного соеденения я не знаю.Фланец естественно воротниковый.Очень буду благодарен ибо не хочу что бы всё сломалось.А спросить больше не у кого.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Может я как то не понятно написал.Если что готов ответить на все вопросы.
Просмотров: 10191

Непрочитано 15.01.2015, 23:22
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Вместо расчёта представь, что труба и фланец - цельная деталь. Поизучай ГОСТ на сварку, чтоб иметь представление о швах..

Непрочитано 16.01.2015, 09:21
nlo740

и что после сварки предел прочности = пределу текучести * понижающий коэффициент криворукости...
Сварка с разделкой кромок С17 либо С8 по ГОСТ 16037, если подобран фланец из ГОСТ 21821, бери трубу с такой же стенкой и не парься.
В ТТ (92-1114 например) по сварке есть требования чтоб внутренние диаметры также совпадали, подбирай трубу, чтоб ступеньки не было.
Вот как то так.

+надо смотреть нормы прочности. В них подробна расписаны коэфф. запаса и зависимость от срока службы изделия. При повышении температуры прочность падает. коэфф запаса, как правило, должен быть от 2 до 5-и (можно больше, если единичное изделие, чтоб на материалах не разориться).

Непрочитано 16.01.2015, 09:41
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Ответственные сварные соединения проверяются ультразвуком, чтобы трещин/пустот не было. Соответственно, сечение считается как цельная конструкция. Если соединяются отличающиеся материалы (ест-но, должны свариваться без проблем), расчет по наименьшей прочности.

И мне кажется, что тут больше именно строители ответят, чем мы. Хотя тема, конечно, общая.

Непрочитано 16.01.2015, 09:58
nlo740

Также советовал бы ознакомится с ПБ по сосудам, работающими под давлением.
Диаметр менее 150мм, но там еще есть ряд правил и ограничений (температуры, объемы, среды). А то веллком под регистрацию.
Также на столе должен быть томик отмененных ныне ПБ-585, там тоже много умных слов по делу.

Автор темы   Непрочитано 16.01.2015, 10:42
domask

Я вроде чутка понял,что надо действовать по гостам 12821-80.Фланцы приварные в стык.Если я на чертеже укажу этот гост то дальше дело рук сварищков?Я считал как цельную конструкцию и всё выдерживает,для нержавейки там не такая уж большая нагрузка в 100бар.Она выдерживает и больше давление.100 бар это максимум которое может быть,а не рабочее даже.Просто я не когда не занимался сваркой,а тут начальник попрасил это сделать.Я думла,что всё просто будет,подберу фланец по госту,но что то всё не так просто оказалось(для меня лично).Спасибо вам.
domask вне форума  

Непрочитано 16.01.2015, 12:27
nlo740

точно...
Взять фланец под 100бар, под патрубок подобрать трубу.
Фланцы уже идут с разделкой кромки, согласовать ее с ГОСТ 16037 и будет всем счастье.

Ну и трубу не китайскую.

П.С. Гост на фланец Вы можете указать в спецификации (в разделе стандартные или прочие изделия, тут н/к подскажет).
В чертеже Вы должны указать место св. шва, тип сварного шва с ГОСТом и ТТ на сварку (сварка в защитном газе, электродом и прочее...)

Перед эксплуатацией трубопровода необходимо проверить герметичность и прочность св. швов.
Как правило дают
Пробное давление = 1.25*рабочее умноженное на коэффициэнт Сигма 20/Сигма рабочая. (ПБ 585)
Выдержка 10 минут, потом опускают до рабочего и идет осмотр...

Непрочитано 16.01.2015, 12:27
boris_r

Инженер

В строительных металлоконструкциях стыковые швы выполняемые с полным проплавлением, соответствующими основному металлу сварочными материалами и контролируемые повышенными методами контроля расчитывать не требуется. Я думаю, что это ваш случай.
boris_r вне форума  

Непрочитано 16.01.2015, 12:34
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Взять фланец под 100бар, под патрубок подобрать трубу.
Фланцы уже идут с разделкой кромки, согласовать ее с ГОСТ 16037
Труба уже есть, поэтому нужно сделать разделку кромок трубы по этому ГОСТу. Или по ПБ трубопроводов.

Непрочитано 16.01.2015, 14:14
nlo740

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Труба уже есть, поэтому нужно сделать разделку кромок трубы по этому ГОСТу. Или по ПБ трубопроводов.
Цитата:
Сообщение от domask Посмотреть сообщение
У меня есть труба диаметром от 75 до 86 (в целом не так важно) толщина стенки 7 мм
какая
П.С. судя по требованию к герметичности и давлению (мы еще среду и температуру не знаем, что тоже важно (может там сверхкритика ), это простой трубопровод, или трубопровод с заглушкой.
Соответственно ПБ - 585 в помощь, требования по МК немного из другой отрасли.

Непрочитано 16.01.2015, 21:46
Tehnolog5

Нет, коллеги, это вовсе не "простой трубопровод или трубопровод с заглушкой"!!! Автор поста сообщает, что "...задача подобрать 2 фланца-заглушки, чтобы труба была герметична..." Эта формулировка означает, что речь должна идти о СОСУДЕ!!! Просто автор поста слишком кратко обозначил поставленную перед ним задачу, чем настроил форумчан на "лирический" лад и несколько упрощённый подход. Действительно, не указана температура среды, да и нержавеющая сталь в качестве конструкционного материала выбрана не просто так, да ещё будут всякие входные-выходные штуцера и т.д. В предложенном варианте с использованием фланцев по ГОСТ 12821 потребуются и ответные "глухие" фланцы-заглушки и, соответственно, полный комплект крепежа (шпильки, гайки, шайбы)... Предлагаю рассмотреть альтернативный вариант конструкции: в качестве заглушек для имеющейся трубы выточить из сортового проката диаметром 90-100 мм два плоских приварных днища (толщина которых величина расчетная, а наружный диаметр равен наружному диаметру трубы). У этих донышек будет такая же "юбка" и такая же разделка кромок под сварку, как и у фланцев по ГОСТ12821 Предлагаемый вариант полностью соответствует действующей нормативной документации, а кроме того в несколько раз снижает материалоёмкость! При всей кажущейся простоте поставленная задача имеет огромное количество "подводных камней" ( о них готов вести долгий и подробный разговор)... Автору поста, не в обиду будет сказано, настоятельно рекомендую отказаться (и не нужно этого стесняться) от поставленной руководством задачи, объяснив это тем, что подобные конструкции могут разрабатываться только специально обученными и аттестованными сотрудниками. Удачи!!!
Tehnolog5 вне форума  

Непрочитано 16.01.2015, 23:46
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Сообщение от Tehnolog5 Посмотреть сообщение
Tehnolog5
Ну и фантазия!
Цитата:
Сообщение от domask Посмотреть сообщение
У меня есть труба диаметром от 75 до 86 (в целом не так важно) толщина стенки 7 мм.Моя задача подобрать 2 фланцы заглушки.
Может быть, это космический корабль?

Непрочитано 17.01.2015, 12:39
Tehnolog5

Конфиденциально для УРАЛТЕЯ: Спуститесь с космического корабля на нашу бренную землю и не путайте фантазии (свои) с многолетней заводской работой (моей)... Если будете и дальше сомневаться, придётся специально для Вас дать ссылку на соответствующую НТД (причём, не на отменённые ПБ585, а на ныне действующий ГОСТ). Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!!! Удачи!!! Примечание: я не обиделся и Вам того же желаю, а все технические детали обсудим в дальнейшем...
Tehnolog5 вне форума  

Непрочитано 17.01.2015, 13:27
uraltay

конструктор-механик

Tehnolog5
Ещё раз повторяю: человек задал конкретный вопрос о приварке определённой трубы к определённому фланцу. Получил конкретные ответы. Если бы он, например, спросил, как это делать по ПН АЭ, получил бы дополнительную информацию. А производственной практики у меня столько, что в фантазии ударяться ни к чему. На эту тему разговоры прекращаю.

Непрочитано 17.01.2015, 23:33
Tehnolog5

Ув. Уралтей! Автор данного поста спросил именно так, как умеет и винить его за это не в чем. А вот как его вопрос интерпретировал каждый из форумчан - это проблема не его, а наша. Что-бы понять всю глубину вопроса автора очень рекомендую лично Вам изучить хотя-бы "по диагонали" ( это для начала) содержание ГОСТ Р 52630-2012 (это вовсе не из раздела научной фантастики). После этого поможем автору вместе. Удачи!
Tehnolog5 вне форума  

Непрочитано 19.01.2015, 11:40
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Offtop:
Цитата:
Ув. Уралтей!
Не уралтей, А "Урал-тау", наверное, имелось ввиду. "Тау" в переводе с татарского гора. Хотя, может просто "Урал-Алтай"

Непрочитано 19.01.2015, 12:28
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Хотя, может просто "Урал-Алтай"
В точку!

Непрочитано 19.01.2015, 12:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

При диаметре 80 мм и давлении 100 атм заглушку отрывает сила ~5 тн. Это же смешная сила для шва длиной 24-25 см.

Непрочитано 19.01.2015, 19:54
Tehnolog5

Коллеги, предлагаю отвлечься от конспирологии, закончить расшифровку ников и вернуться к исходной теме. Лучше сравните два предложенных выше решения. Итак, вариант 1: приварка к трубе фланцев и установка на них заглушек с использованием комплекта стандартного крепежа (шпилька, гайка, шайба) или вариант 2: приварка заглушек к торцам трубы. Что круче?
Tehnolog5 вне форума  

Непрочитано 20.01.2015, 08:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.. вариант 1: приварка к трубе фланцев и установка на них заглушек с использованием комплекта стандартного крепежа (шпилька, гайка, шайба) или вариант 2: приварка заглушек к торцам трубы. Что круче?
1. Если по заданию нужно иметь разборную заглушку, то вариант 1 без вариантов.
2. Если просто заглушить навсегда, то одеваем на конец трубы выточенный стакан-крышку (глубиной 20-30 мм) и обвариваем угловым швом - круче некуда. Просто вставленная внутренняя заглушка наверно менее надежна.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Как заглушить трубу.JPG
Просмотров: 159
Размер:	14.2 Кб
ID:	142172  
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Расчёт сварного шва для фланца.