|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Различные значения осадок в системе Лира-грунт и перемещений в Лир-Визор
enGINeer
Puerto-Rico
|
||
Просмотров: 23275
|
|
||||
|
при расчете в лире давлений передаваемых фундаментной плитой на грунт и далее передаваемых в модуль грунт для текущего расчета С1,2 учитывается вся модель включая надфундаментную конструкцию.
вследствие этого осадка найденная в модуле грунт должна быть близкой к полученной в Лире. по ходу: 1-считали по 3 методу. а где законтурные элементы или как альтернатива им фиктивные элементы оболочек за пределами плиты фундамента? 2- считаете на сейсмику, но запретили в плите фундамента линейные перемещения по Х и У. следствием будет неучет нормальных напряжений в плите. стены ведь локально сдвигают материал плиты. лучше убрать эти связи и ввести в узлы плиты кэ56. Rx и Ry принять равным 0.7от С1*А где С1-- среднее значение коэффициента постели на сжатие. А-- средняя грузовая площадь на узел плиты фундамента. при расчете С1,2 лучше не использовать объединение нагрузок. при недостаточном числе диапазонов осреднения (индивидуально для каждой задачи) можно получить ошибочный результат. Последний раз редактировалось mikel, 25.01.2015 в 22:50. |
|||
![]() |
|
||||
enGINeer Регистрация: 04.09.2014
Puerto-Rico
|
Если расчет идет в системе Лира-Грунт по 3 методу, то законтурные элементы не нужны. Это обсуждалось и на данном форуме и на форуме Лиры. Это и логично, ведь у каждого элемента свои к-ты пастели, и придется для каждого законтурного вручную задавать эти к-ты! В одной из прошлых версий Лиры законтурные элементы даже удалили из программы, но потом вернули - для тех, кто считает по другим методам!
Цитата:
никогда не использовал при импорте в Лиру-Грунт осреднение нагрузок, так же не использовал укрупнение сетки кэ....так как это в значительной степени влияет на результат! Неужели никто не в курсе, почему картины осадок разные? |
|||
![]() |
|
||||
Из РФ
|
Цитата:
Я конечно могу заблуждаться но по моему в Лира-Визор мы видим, АБСОЛЮТНЫЕ деформации, куда помимо перемещений непосредственно плиты входят вертикальные перемещения опор, т.е. колонн, стен и т.д... Моё скромное мнение: Нужно сейсмику убрать вообще из задачи. В своё время это обсуждал, как со Скадом, так и с Лирой. Все говорили, разводить на разные задачи. И ещё раз перепроверь подбор С1,2 и не менее 5 итераций для надежности с отклонением 5-10% Для справки: Из тех поддержки Лиры. Осадки нужно брать из Лира-Грунт. Лира ГРУНТ создана для получения неравномерного С1 - фундаментов b>10. Для фундаментов меньшего размера неравномерность С1 не актуальна. В этом случае рекомендуем пользоваться программой вычисления С1, С2 в меню «Жесткости»." Другое дело, как тогда обеспечить учет взаимного влияния.. С другой стороны, если говорить, что осадки будет завышены (b>10), то можно пренебречь, если все и так будет сходиться с нормами. Последний раз редактировалось shtoss, 24.01.2015 в 20:42. Причина: правка |
|||
![]() |
|
||||
Тема обсуждалась много раз, в т.ч. и здесь на форуме (см. тестовый пример пост 89 http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=14358&pp=10000), выводы видимо у каждого свои.
Я для себя сделал следующие: - для первого и третьего методов при использовании лира-грунт в визоре надо устанавливать законтурные элементы несмотря на "переменность" коэффициентов в плане; - для второго метода законтурные элементы вроде как не обязательны (я не устанавливаю); результаты грунт/визор различаются, но незначительно (если не считать глюков, появляющихся при включении осреднения); - если есть возможность - использовать объемные конечные элементы. |
||||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Вот тоже хочу посмотреть! Но все этим методом пользуются, а откуда он - никто толком не знает)
Но ведь в систему Лира-Грунт входят все нагрузки от надфундаментных конструкций, т. е. по сути там и колонны и остальное тоже учитывается! В принципе согласен! Делать 2 расчета: на упругом основании без сейсмики и на жестком основании с сейсмикой и в вариации моделей получить огибающие РСУ. Но в данной теме суть в том, что получил значения осадок и к-тов постели от первого загружения (постоянные нагрузки + собственный вес) и сравнил их в системе Грунт и Визор. Т. е. сейсмика здесь не учитывалась! Выполнял - не помогло! Цитата:
Вот думаю на объемниках посчитать. Кстати, кто-нибудь подскажет, можно ли в Лира-Грунт при формировании объемных КЭ грунта, посадить здание в грунтовый массив на глубину, например, 2 метра чтобы при этом объемники, находящиеся над фундаментной плитой не передавались в Лиру Визор???? Ведь фундаменты каждого здания заглублены в грунт, и при получении объемников лишние приходится удалять в ручную - а это долгий и трудоемкий процесс! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Руководство по проектированию фундаментов машин с динамическими нагрузками, п.1.42
|
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Там коэффициент пастели определяется не так, как в трех методах Лиры! Но даже если сдвиговая жесткость действительно составляет 0,7 от жесткости на сжатие, то почему об этом нет ни слова в нормах по основаниям и фундаментам???
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
А нет ни слова - потому что все зависит от конкретной ситуации, 0.7 - это ориентировочно, за неимением. Раз руководство вам не нравится - крепите намертво, будет арматуры побольше, не беда. Лиовских формул тоже, кстати, в нормах нет. |
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Прошу прощения, ошибся
Это да. В итоге выходит, нет в нормах формул, по которым программа считает, да еще и нет конкретных значений для учета сдвига...как обычно, все на свой страх и риск (т.е. опыт=)) |
|||
![]() |
|
||||
|
если перейти на солиды, поднятые вопросы в части распределительной способности грунта, фиксации к нему плит фундаментов исчезают. важно найти сжимаемую толщу и отстроить этот самый массив. возможностей хватает. если напластование хаотично, то приложение "грунт" одно из лучших решений. если напластование равномерное и горизонтальное , то можно обойтись визором. выполнить фиктивную плиту между и за реальными фундаментами и из этой матрицы выдавить солиды. для последующего создания массива инструментов тиражирования и перемещения вполне достаточно. плитную матрицу хорошо строить используя 2 тип триангуляции(внешний, внутренний контур, промежуточные узлы). много времени это не займет и сетка будет по вашему желанию.
если все кэ и солиды грунта в том числе линейные, то грунт безвесный, просто податливая среда . даже если не уметь пользоваться приложением грунт и путаться в задании данных. то можно просто задать одну колонку с устьем на отметке фундамента с единственным слоем грунта и выполнить объемный массив из единственного слоя. даже если вы начудите и он передастся в визор по высоте не там где вы его ожидали, средствами визора его можно переместить по месту назначения и тиражировать как потребуется. естественно назначать игэ придется вручную. |
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Цитата:
Сейчас выложу результаты (инэт ужасный!) |
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Вот выполнил линейный расчет с использованием объемных КЭ грунта. В результате получил картину перемещений по Z очень похожую на ту, что в Лир-Визоре с использованием 3 метода ситсемы Лира-Грунт. Так вот что получается, что картина осадок в системе Лира-Грунт - не верная? Кому интересно, прикрепил расчетную схему с объемниками. Так же выкладываю мозаики осадок, полученных с использованием объемников.
После данных расчетов вот что интересно - максимальные осадки от РСН 25 мм - как по мне, маловато для моего здания. Грунт - глина, Е=21600 кН/м.кв., удельный вес 19 кН/м.куб., С=49кПа, фи=16 градусов. Так же, на мой взгляд, слишком заниженное значение армирования фундаментной плиты и стен для моего здания - все-таки восемь этажей, конструкция: несущие монолитные ж/б стены толщиной 300 мм (первый этаж) и 200 мм (остальные этажи) и монолитные плиты перекрытия толщиной 200 мм. Фундаментная плита толщиной 700 мм. Нагрузки на плиты: постоянные - 1,22 кН/м.кв., длительные - 1,105 кН/м.кв., кратковременные - 1,5 кН/м.кв. Просто есть рабочий проект такого же здания (близнеца) которое уже строится, расчет выполнял другой конструктор и у него армирование получилось на много больше моего - фоновое армирование фундаментной плиты (и верхнее и нижнее) - диаметр 18 с шагом 200 в обоих направлениях + несколько зон усиления 16 диаметром! И стены у него армируются в основном 16 диаметром. У меня же армирования требуется меньше (видно на скриншотах). Стены так вообще, фоновое значение вдоль оси X - диаметр 10 шаг 200, по Y - диаметр 12 шаг 200. Некоторые участки, конечно необходимо дополнительно армировать, но это, в основном, на первом этаже. УВАЖАЕМЫЕ ИНЖЕНЕРЫ, имющие опыт в проектировании, выскажите, пожалуйста свое мнение по поводу моего случая - реально ли в этом 8-этажном здании с сейсмикой 8 баллов должно получиться такое низкое значение армирования????? Последний раз редактировалось Pro100x3mal, 26.01.2015 в 00:39. |
|||
![]() |
|
||||
Заниженное армирование вертикальных конструкций из-за наличия объемников, схема при сейсмике "демпфирует" за счет объемников и небольших к-тов пастели. коэффициеты пастели приняты как для статики, если убрать ОКЭ и ввести к-ты пастели посчитанные для сейсмики, то армирование получается больше. Сделав это получил в стенах во многих местах 16ую с шагом 200 и в целом армирование больше. Думаю другой конструктор так и делал, врядли он садил на объемники
![]() Армирование фунд.плит зависит от осадок, чем меньше осадка, тем меньше армирование. Для получения армирования фунд.плиты сделайте статическую задачу и постарайтесь подобрать коэффициенты постели так, чтобы осадка полученная с их помощью билась с осадкой полученной аналитическим решением (разница не больше 15-20%) Также постоянная нагрузка в 122кг маловата, перегородки не учитывали? Хотя судя по наличию блоков нагрузок и разбивке схемы задавали линейной в мономахе. |
||||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Это необходимо увеличить к-ты постели, полученные из статики на порядок (в 10 раз)? Советовали именно так и сделать. Хотя в литературе такого не встречал, чтобы при сейсмике увеличивать к-ты постели (или модуль деформации грунта). Подскажете где посмотреть??? В примерах Лиры при сейсмике они к-ты постели увеличили в 4 раза! И опять же - откуда эти данные берутся???
Учитывал, а нагрузка маловата - такие полы. Спасибо большое за внимание! |
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Жёсткость КЭ-56 вычисляю по этой формуле.
Внимательно читать указанную книгу на предмет границ применимости формул!
|
||||
|
Цитата:
Жесткое здание ваше способно к крену. Если учитывать, что 50 процентов осадки развивается на глинах после строительства, то считайте крен здания, после него делайте вывод о конфигурации фунд. плиты. Верить здесь Визеру. |
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Спасибо большое! Это я и хотел услышать! Все таки мысли мои были верны, по сути.
Ок, будем считать! Не подскажите, есть ли программки для этого? В ЭСПРИ нет((( Ну и главный вопрос, который меня очень волнует: подскажите, пожалуйста, что делать с коэффициентами постели из лира грунт при сейсмическом расчете??? И что делать при использовании объемникиов и сейсмики? (может увеличивать модуль деформации, тогда на сколько?) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
SCAD Office 21.1. Обсуждение. | Клименко Ярослав | SCAD | 633 | 03.10.2015 14:10 |