Сбор вертикальных нагрузок от простенка/пилона/стены на перекрытие/фундаментную плиту
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Сбор вертикальных нагрузок от простенка/пилона/стены на перекрытие/фундаментную плиту

Сбор вертикальных нагрузок от простенка/пилона/стены на перекрытие/фундаментную плиту

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.01.2015, 20:52 #1
E_note

Инженеp

Москва

Здравствуйте!

Речь идет о сборе нагрузок от стен или простенков на горизонтальные конструкции. Для наглядности см. скрины во вложении. Вот например простенок размерами 2x0,3 метра смоделирован кэ 44. Чтоб определить вертикальное усилие, действующее на от простенка на плиту я делаю следующее:
1) Определяю напряжения Ny в каждом из четырех КЭ (что на скриншоте).
2) Значение Ny для каждого КЭ умножаю на площадь данного вертикального КЭ.
3) Суммирую полученные результаты
Ну и для моментов соответственно (для представленного скриншота):
Mx: я умножаю значение в каждом КЭ на ДЛИНУ КЭ и суммирую результаты
My: я умножаю значение в каждом КЭ на ВЫСОТУ КЭ и суммирую результаты

Однако, сегодня увидел, что один человек считает следующим образом:
Ny: берется среднее значение по этим четырем КЭ, умножается на площадь простенка в ПЛАНЕ (т.е. на 2*0,3= 0,6 м^2 в данном случае)
Mx: Mx=((Ny_max-Ny_min)/2)*((b*h^2)/6) где b = 2 м (длина простенка), h=0.3 м (толщина простенка)
My: Берется среднее значение по результатам в КЭ и умножается на h=0.3 м (толщина простенка)

Я понимаю, что вопрос из серии школьных, но я очень редко сталкивался с расчетами на продавливание, так что восстанавливаю квалификацию, стараюсь.
Скажите кто из нас ближе к истине? Потому что о сходимости результатов, естественно, тут и речи идти не может...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: напряжения Ny.png
Просмотров: 277
Размер:	80.8 Кб
ID:	142728  

Просмотров: 3707

Непрочитано 28.01.2015, 21:31
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от E_note Посмотреть сообщение
Скажите кто из нас ближе к истине? Потому что о сходимости результатов, естественно, тут и речи идти не может...
К истине ближе нагрузка на фрагмент
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2015, 21:43
E_note

Инженеp

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для E_note с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
К истине ближе нагрузка на фрагмент
Согласен. Я проверял. Для моего варианта разница получилась до 10% (от сбора нагрузок на фрагмент значение меньше). для второго описанного сходимости нет... меня смущает факт отыскания УСРЕДНЕННЫХ значений напряжений от кэ... суммировать же надо по логике вещей. Но а все-таки, как считаете, какой-либо из двух описанных мною методов хотя бы с долей приближения можно считать жизнеспособным?

И еще вопрос: если я плиту перекрытия, например, на продавливание посчитать хочу. то мне получается надо 2 раза нагрузку на фрагмент считать? один раз от вышележащих конструкций и второй - для определения силы отпора? Просто если все элементы задать сразу и ниже- и вышележащие, то усилия взаимно компенсируются в схеме за редким и незначительным исключением

Последний раз редактировалось E_note, 28.01.2015 в 21:51.
E_note вне форума  

Непрочитано 29.01.2015, 08:10
SergeyKonstr

2 поделить на 0,3=6,67>4 - это не колонна, это стена, формально по нормам не требуется расчет на продавливание.
Если по тех. отчету ГУП НИИЖБ, то по другому всё (да и Му нет).
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 30.01.2015, 14:00
mikel

E_note
может пригодиться...
Вложения
Тип файла: doc перевод напр в усилия для продавл.doc (412.0 Кб, 253 просмотров)

Последний раз редактировалось mikel, 30.01.2015 в 14:23.
mikel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Сбор вертикальных нагрузок от простенка/пилона/стены на перекрытие/фундаментную плиту