|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прошу помощи проверить, групповой чертеж для 10 и более исполнений
|
||
Просмотров: 7419
|
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
001 - Сборочный чертеж с таблицей переменных данных для исполнений. Есть обозначение только -01, видимо далее предполагается догадываться или проставлять изготовителю самостоятельно. Зачем в таблице сварной шов? 001 Спецификация - не видел такого формата. Для чего много граф кол-во? Детали обозначены Б/Ч хотя имеется чертеж. И ......... Требования ЕСКД достаточно жесткие но в то же время допускают отклонения если только они не усложняют чтение чертежа.
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
В обозначении спецификации буквы СБ не ставятся.
в чертеже НО00.001.00 СБ не даны размеры расположения фланца поз2, с допусками. Почему сварной шов назван №1, если он всего один? Зачем указывать ГОСТ на сварку в таблице, можно дать на чертеже или в тех требованиях? Размер L не меняется - зачем его выносить в таблицу? В графе 1 основной надписи на чертеже НО00.001.00 СБ ниже наименования изделия "Опора неподвижная без усиления сварная" написать "Сборочный чертёж" Ниже, в графе материал - прочерк. Я бы * для справочных размеров указал на чертеже, а не в таблице. Шероховатость Rz 1600 я никогда не встречал, в справочниках максимум Rz 1000, причём 400 максимальная рекомендуемая. Последний раз редактировалось Liukk, 03.03.2015 в 20:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
001 - моя система кодировки , то есть , НО-00.-000.-00 Первые две буквы значат сокращение изделия, следующие 2 цифры номер чертежа изделия, следующие три цифры номер промежуточных сборок, следующие две цифры номер детали. при такой системе в архиве путаницы нет что к чему и куда, во всяком случае у меня.
Сварочный шов на чертеже допускается приводит в таблице ГОСТ 2.312 - 72, да и у меня таблица исполнений, для каждого исполнения свой катет шва, здесь вопрос можно ли в одной таблице и швы и габаритные размеры прописать или разделить. 001 Спецификация - не думал что можно обратить внимание на имя файла особенно если документ будет распечатан на бумаге где название файла не фигурирует. Спецификация выполнена по ГОСТ 2.113-75, вариант спецификации для 10 и более исполнений, здесь уточнить верно ли я понял ГОСТ. Детали обозначенные БЧ чертеже не имеют ведь их размеры оговоренные таблицей и прямого чертежа на данное исполнение нет. ----- добавлено через ~15 мин. ----- Liukk ставить сборочный чертеж нельзя, по моей системе идентификации видно что что это промежуточная сборка. Шероховатость взята здесь http://synkov.info/normy/toch_rezki.html, откуда информация не знаю но верю, толстый лист без линейки думаю вы не отрежете Rz 400. Про гост на сварку в таблице я тоже думал нужен ли так но как лучше посоветоваться просто не с кем Последний раз редактировалось D12, 03.03.2015 в 20:55. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
"ставить сборочный чертеж нельзя" - не понял фразы. "по моей системе идентификации видно что что это промежуточная сборка." есть только ОДНА система - ЕСКД и её нужно соблюдать! ----- добавлено через ~8 мин. ----- На чертеже указываете ГОСТ и др. требования на сварной шов (зачистка после сварки, односторонний/двухсторонний, шахматный, прерывистый и т.п.), а в таблице - только катет Последний раз редактировалось Liukk, 03.03.2015 в 21:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
ЕСКД не единственная система. А соблюдать её надо, если есть соответствующие требования, иначе соблюдать другую или вообще СТП. Более того, ГОСТ устарел полностью в системах типа PDM, PLM, ERP, а зачастую и сам себе противоречит и тут уже надо напрямую к нормоконтролю.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
to D12
Ваша "система идентификации" очень схожа, с упомянутой мной по ГОСТ 2.201- 80 приложение 1. В тонкости не вникал, ибо смысла нет. Вы делаете машиностроительный чертёж в Компасе, с основной надписью по ЕСКД, поэтому и придерживайтесь ЕСКД и ГОСТов, а не DIN, ISO, ASTM, BS и прочих. На групповом чертеже, в Вашем случае, в основной надписи, в графе "масштаб" нужно поставить прочерк, ибо чертёж выполнен не в масштабе (а он и не может быть выполнен в масштабе, ибо только L стабильно, а остальные размеры варьируются). по-поводу Цитата:
БЧ указывается для деталей простой геометрической формы - типа прямоугольника, цилиндра и т.п. без отверстий, пазов и прочего. (вместо того, чтобы указывать их в разделе материалы) Последний раз редактировалось Liukk, 04.03.2015 в 09:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
П.С. Тут была подобная тема, в которой все очень грамотно расписали и про групповые спецификациями и про переменные исполнения с наглядными примерами.
Сам вопросом на 100 не владею, но если ту тему найти то 90% вопросов по оформлению пропадет. Может кто ссылкой на нее поделится.
|
||||
|
про масштаб смотрю ГОСТ 2.113 - 75
4.1.2. На чертеже с соблюдением масштаба должно быть изображено основное исполнение. Количество изображений (видов, разрезов, сечений) основного исполнения и степень их упрощения должны быть выбраны аналогично основному исполнению единичного документа. Ведь на чертеже в рамке и указан номер детали основной , допустим НО00.000.01 и номера деталей исполнений с другими размерами НО00.000.01 - 01. ГОСТ на сварку убрал в ТТ. а образмерил то хоть правильно ? ----- добавлено через ~27 мин. ----- почитал подробней ГОСТ 2.312-72 на обозначение сварки. 3.2. Допускается не присваивать порядковый номер одинаковым швам, если все швы на чертеже одинаковы и изображены с одной стороны (лицевой или оборотной). При этом швы, не имеющие обозначения, отмечают линиями-выносками без полок убрал полку, в таблице оставил только значение катета, в ТТ записал 2.Сварочный шов T1-УП по ГОСТ 14771 - 76. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Не все мои замечания из поста №6 выполнили.
"Размер L не меняется - зачем его выносить в таблицу? В графе 1 основной надписи на чертеже НО00.001.00 СБ ниже наименования изделия "Опора неподвижная без усиления сварная" написать "Сборочный чертёж" Ниже, в графе материал - прочерк. Я бы * для справочных размеров указал на чертеже, а не в таблице." |
|||
![]() |
|
||||
|
Поправил, вместо L написал 2000*, про звездочки просмотрел снова ГОСТ на групповые чертежи и там в самом низу есть пример с звездочками, сделал как на нем, думаю так же нужно поступить и на деталях, про Сборочный чертеж, это не финальная сборка, финальная будет та где еще привариваются ребра жесткости там тоже таблиц не мала будет ), хотя может вы и правы, каждая операция будет производится на разных участках и по сути для каждого случая ее можно назвать финальной и надо в таком случае писать Сборочный чертёж. я так думаю
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Как открыть чертеж Civil 3D в более ранних версиях AutoCAD? | rassom | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 6 | 16.05.2011 17:33 |
AUDIT / проверить | Ddjo | Справочник команд | 1 | 14.07.2008 16:04 |
Как сделать правильный чертеж | pk77 | Разное | 64 | 03.04.2007 16:36 |