Нужна ли гос. экспертиза на ПД по перепланировке и смене функционального предназначения.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нужна ли гос. экспертиза на ПД по перепланировке и смене функционального предназначения.

Нужна ли гос. экспертиза на ПД по перепланировке и смене функционального предназначения.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.05.2015, 15:32 #1
yannay

Инженер

Санкт-Петербург

Здравствуйте, на основании ГСК РФ госэкспертиза ПД и последующий ввод объекта проводится в том числе, если нужно разрешение на строительство. Для перепланировки квартиры или смены функционала нежилого помещения разрешение на строительство не нужно. Вопрос. Зачем администрация просит согласовывать с ГПН или всякими КГА в Питере? Потому что своих спецов нет? Или я не правильно понимаю термина госэкспертиза и последующий ввод?
Просмотров: 5046

Непрочитано 12.05.2015, 17:40
1 | #2
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от yannay Посмотреть сообщение
Зачем администрация просит согласовывать с ГПН или всякими КГА в Питере?
А что, задать этот вопрос работнику Администрации слабо? Или для этих административных чинуш Жилищный кодекс не указ? Вы получили официально от администрации это требование по согласованию с ГПН (КГА)?
Offtop: (а что сие - ГПН и КГА? Госпожнадзор и комитет городской архитектуры?)
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2015, 22:28
yannay

Инженер

Санкт-Петербург

Так точно. Что вы хотите сказать, что я могу администрацию послать с Гпн, если я делаю перепланировку квартиры?
yannay вне форума  

Непрочитано 13.05.2015, 14:16
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

yannay, при перепланировке квартиры, или при переводе жилого в нежилое, вы обязаны руководствоваться только Жилищным кодексом, где все эти деяния прописаны. Кроме того, в Питере, на сколько я знаю, есть Административный регламент http://yandex.ru/clck/jsredir?from=y...21514095674594
составленный в соответствии с теми же нормативно-правовыми актами. Откройте и посмотрите пп.2.5 ... 2.8. Там озвучено только заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры (КГИОП). И никаких ГПН и КГА.
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2015, 19:51
yannay

Инженер

Санкт-Петербург

Ну перпланировки тоже бывают разные. По грк при затрагивании несущих конструкций необходимо разрешение на строительство, и такие работы подразумивают надичие госэкспертизы

----- добавлено через ~33 мин. -----
Я почитал регламент и почитал положение об межведомственной комиссии. Получается, что при перепланировке и переводах в нежилой фонд, комиссия сама должна тметь экспертов, которые будут определять, что не так, а не требовать согласований с разными органами, а если этих экспертов нет, то это проблема комиссии? С другой стороны жк рф выполняется со ссылкой на то что грк должен учитываться. И если экспертиза по грк требуется, то нужно делать, нет?
yannay вне форума  

Непрочитано 13.05.2015, 20:29
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Ну перпланировки тоже бывают разные. По грк при затрагивании несущих конструкций необходимо разрешение на строительство, и такие работы подразумивают надичие госэкспертизы
Согласен, в принципе [B"]перепланировки тоже бывают разные"[/b], но только не в жилье.
Где-то я уже слышал эту "песню" о взаимосвязи перепланировки в жилье и Градостроительным кодексом, а также о необходимости гос.экспертизы. Если укажите ссылку на статью в ГрадКодексе, где указана перепланировка квартиры, буду вам признателен.
Но ведь даже в документах НПА Адм.регламента (см.#4) нет упоминания о ГрадКодексе.
Цитата:
Я почитал регламент и почитал положение об межведомственной комиссии.
Рад за вас.

Последний раз редактировалось ГИП б/у, 13.05.2015 в 20:34.
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2015, 22:27
yannay

Инженер

Санкт-Петербург

Ну прикораться можно. В жк есть ссылка грк, а в нем есть словосочитание часть здания

----- добавлено через ~2 мин. -----
Даже Если оставить гск, то все таки по регламенту отсутствие членов комиссии проблемма самой комиссии. И они сами должны запрашивать например в гпн консультации или не так?
yannay вне форума  

Непрочитано 14.05.2015, 06:35
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
yannay, при перепланировке квартиры, или при переводе жилого в нежилое, вы обязаны руководствоваться только Жилищным кодексом, где все эти деяния прописаны. Кроме того, в Питере, на сколько я знаю, есть Административный регламент составленный в соответствии с теми же нормативно-правовыми актами. Откройте и посмотрите пп.2.5 ... 2.8. Там озвучено только заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры (КГИОП). И никаких ГПН и КГА.
Не так горячо про "никаких". В ЖК записано

Цитата:
Статья 14. Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений
(в ред. Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ)

1. К полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся:
(в ред. Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ)
..
7) согласование переустройства и перепланировки жилых помещений;
...
9.1) определение порядка получения документа, подтверждающего принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с условиями и порядком переустройства и перепланировки жилых помещений;
В развитие ЖК во всех городах приняты собственные Административные регламенты или Положения о порядке перепланировки и согласований. Вот там может быть разное. Например в нашем Положении записано:
Цитата:
4. Межведомственная комиссия, изучив представленные документы и произведя осмотр объекта (в необходимых случаях), принимает одно из следующих решений, которое оформляется протоколом:
- согласовать перепланировку и (или) переустройство нежилого помещения;
- отказать в согласовании перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения.
Комиссия вправе при необходимости, исходя из характера и объема работ, затребовать от заявителя дополнительные документы, сведения, заключения и согласования, в том числе внести изменения в требования к составу проектной документации и согласований, которые заявитель должен представить для согласования перепланировки и (или) переустройства, в случаях, когда заявленная перепланировка и (или) переустройство помещений сопряжены с возможной угрозой безопасности и сохранности объектов.
Вот в этой МВК сидят мои дружки-приятели. Всякие "дополнительные" они требуют только тогда, когда действительно есть сомнения, не будет ли каких-то нарушений. А когда сомнений нет, то Административно-техническая инспекция просто готовит решение о согласовании перепланировки - это в большинстве случаев.

Т.е. требовать согласования МВК имеет право. Нет согласований - имеет право отказать. Заявитель имеет право опротестовать отказ в суде.

А вот заявлять "не имеете права требовать" надо очень осторожно - только изучив все документы. "Администртивный регламент" Санкт-Петербурга очень "хороший бумажка, красивый бумажка" - там "исчерпывающие" перечни предоставляемых данных. Но это из серии АР, принимавшихся в последние годы в массовом порядке и рассчитанных на межведомственное взаимодействие. Т.е. не гражданин должен "обивать пороги", а сами органы, при необходимости должны запрашивать друг у друга данные по системам межведомственного электронного документооборота. А полностью функционирующих таких систем, охватывающих все ведомства, нет.

Поэтому принимаются всякие "временные затычки" и узнать о них невозможно. Вот там и может быть "порядок подтверждения согласований".

В такой ситуации лучше всего обращаться в Многофункциональный Центр (МФЦ). Там "разговоры разговаривать" не будут, бумаги примут, а потом выдадут или готовое согласование или обоснованный отказ, с которым можно обращаться в суд.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2015, 09:58
yannay

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Т.е. не гражданин должен "обивать пороги", а сами органы, при необходимости должны запрашивать друг у друга данные по системам межведомственного электронного документооборота. А полностью функционирующих таких систем, охватывающих все ведомства, нет.
Ну а почему это проблема заявителя. Пускай сами решают эту проблему. В любом случаи у них на это месяц и давай заключение где будет написано, что извините нет специалистов будет не законно
А по поводу взаимодействия ЖК и ГрК, то оно описано только при переводе жилого фонда в нежилой, статья 22, п.1
yannay вне форума  

Непрочитано 14.05.2015, 10:40
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Ну а почему это проблема заявителя. Пускай сами решают эту проблему. В любом случаи у них на это месяц и давай заключение где будет написано, что извините нет специалистов будет не законно
А они и решают, вот только окончательного решения с межведомственным документооборотом нет уже много лет. В результате через месяц Вам выдадут заключение, но отрицательное. И доказывать, что оно незаконно придется Вам, и не на форуме, а в суде. Самому, добывая доказательства "незаконности".

Негодование "почему это проблема заявителя" понятно. Кое-где эта проблема была решена. Например в Новгороде Великом ещё 20 лет назад действовал Отдел по работе с недвижимостью. Это было единственное место, куда по любым вопросам связанным со строительством приходили и граждане и организации. Хоть техусловия получить, хоть согласовать что-то, хоть разрешение получить.

Там еженедельно собиралась межведомственная комиссия из всех специалистов. Есть вопрос по "архитектуре" - главному архитектору давалась ровно неделя на решение. На следующем заседании или приносишь согласование или даешь аргументированный отказ. Да еще с учетом того, что его наверняка будут обжаловать в суде. И так по всем службам. Всем городским организациям было вообще запрещено принимать граждан и "представителей", а также брать деньги за ТУ и всякие справки. Вся оплата была в одном месте и все шло в бюджет города. И это тогда реально работало.

Но тогда в НВ был крутой мэр - Корсаков. Он своей волей всё это продавил, потому что многим такое не нравилось, особенно "не брать деньги". Корсаков потом погиб. Что с этой системой теперь - не знаю, скорее всего как и везде - создаются МФЦ.

В Сакт-Петербурге тогда же тоже были аналогичные попытки. Городской ИАЦ был создан и кое-что ещё. Сейчас, видимо, тоже МФЦ или "как везде". Вот и идите туда, а не тратьте время на то, чтобы на форуме "правду" найти.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2015, 11:11
yannay

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
В результате через месяц Вам выдадут заключение, но отрицательное. И доказывать, что оно незаконно придется Вам, и не на форуме, а в суде
Да и бога ради. Мне что согласовывать в ГПН и СЭС самому проще и интереснее посудится с ними
yannay вне форума  

Непрочитано 14.05.2015, 12:48
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
требовать согласования МВК имеет право.
Ну это,очевидно, где как. Вот в вашем регламенте записано "МВК имеет право", а в других не записано.
yannay, я вот только не пойму, вы что, берете на себя, кроме разработки ПД, и юридические вопросы и сопровождение документов по перепланировке?
Я, если делаю ПД на перепланировку, вручаю проект Заказчику, показываю ему в какую сторону плыть, и желаю попутного ветра. Ибо проектные деньги, и деньги за сопровождение проекта и получения разрешения на перепланировку, это "две большие разницы".
И Заказчик, заплативший мне только за проект, может куда угодно ходить с ним, хоть в МВК, хоть в экспертизу, или по нужде.
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.06.2015, 15:27
yannay

Инженер

Санкт-Петербург

Так получается, что для проекта перепланировки жилого помещения вообще не требуется СРО на проектирование, который требует Градостроительный кодекс. А когда вводишь квартиру в эксплуатацию не нужен технадзор?

----- добавлено через ~23 мин. -----
Ну то есть все, что требует от нас Градостроительный кодекс в отношении жилого фонда не актуально. Но опять, если затрагиваются несущие конструкции, то это уже попахивает капитальным ремонтом или реконструкцией
yannay вне форума  

Непрочитано 02.06.2015, 20:12
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Так получается, что для проекта перепланировки жилого помещения вообще не требуется СРО на проектирование
В нашем региональном Административном регламенте записано следующее:
Подготовка и оформление проекта переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения может выполняться любым физическим или юридическим лицом, за исключением работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Работы по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, предусмотренные приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2009 N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства", должны выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Цитата:
А когда вводишь квартиру в эксплуатацию не нужен технадзор?
Думаю, что Технадзор не нужен. А вот те работы, что скрываются в последствии (к примеру гидроизоляция в полу с/узла), необходимо оформить "Актом на скрытые работы", о чем должно быть указано в ПД. В последствии этот Акт предъявляется приемочной комиссии для оформления Акта ввода перепланированного помещения.
Цитата:
Но опять, если затрагиваются несущие конструкции, то это уже попахивает капитальным ремонтом или реконструкцией
ВсЁ. Задолбался я повторять. Спроси лучше в своей МВК и сделай как скажут. Против ветра ...... не комильфо.
ГИП б/у вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нужна ли гос. экспертиза на ПД по перепланировке и смене функционального предназначения.