Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Оцените идею пассивного дома на основе монолитного ж/б каркаса.
Челябинск
|
||
Просмотров: 13182
|
|
||||
Offtop: На фото замороченный каркас.
Извиняюсь за офтоп |
||||
![]() |
|
||||
Такие заморочки по поводу утепления стен никогда не отобьются финансово. Стекла заполнять инертными газами бесполезно - улетучится через несколько лет. А вот отражающее покрытие для стекол можно предусмотреть.
Потери через стены составляют около половины всех потерь. Остальное чрез окна и вентиляцию. Даже если снизить потери через стены до нуля, толку не будет. Разве что окна заложить и дышать перестать. |
||||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
для африки норм. для остальных мест - безграмотный бред.
факт. самые крутые окна всё равно в 6 раз хуже самых крутых обычных стен. а на вентиляцию, по моим ощущениям, процентов 80 тепла уходит. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Но я преследую другую цель – достижение максимального комфорта (и эстетики) дома для жильцов: 1) Низкотемпературное равномерное отопление дома с большой составляющей лучевого тепла (отопление водяными полами). Отсутствие батарей, мешающих при расстановке мебели, и, портящих эстетику интерьера; 2) Летом, эти полы охлаждают дом (теплоноситель охлаждается в теплообменнике, связанным с геоконтуром). В данном случае отсутствуют санитарные риски, в отличие от кондиционеров, в которых живут колонии бактерии легионеллы. Так же такая холодильная система дома не видна и не портит эстетику интерьера и экстерьера, и не мешает; 3) Почти комнатная температура внутренней поверхности внешних стен; 4) Отсутствие холодных потоков воздуха от окон; 5) Бонусом экономия на отоплении и сбережение энергоресурсов планеты; 6) Начинает проявляться тенденция к выравниванию стоимости на 1 кВт·ч, полученного от сжигания разных видов энергоресурсов. Видимо, ближайшие лет 20 газ по удельной стоимости будет догонять другие виды топлива. Для всего этого нужно хорошо утеплять дом. Иначе, например, просто не получится реализовать систему отопления только за счет теплых полов, так как придется их сильно нагревать. Последний раз редактировалось immelnikoff, 21.05.2015 в 17:16. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
охлаждение дома полами - бред =) будете летом в носочках шерстяных ходить =)
по крайней мере, у моих родителей так (тоже 100% водяных полов) - летом в ванне невыносимо жарко и душно, но полы ледяные, голой ногой не встать. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
В чем именно безграмотный бред?
Цитата:
Это всего в 3,5 м²·°С/Вт/1,93 м²·°С/Вт = 1,8 раза меньше, чем рекомендуемые требования к теплопередаче внешних стен для холодного Челябинска. Вентиляцию тоже нужно делать грамотно. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
swell{d}, Вы не понимаете главную фишку. Если дом хорошо утеплен, то не требуется большая удельная мощность (на 1 м² пола) охлаждения. А это значит, что разность температуры поверхности пола и комнатного воздуха тоже будет небольшая.
----- добавлено через ~2 мин. ----- swell{d}, нет, я не специалист. Однако я уверен, что, если в общих расходах на отопление 80% занимает вентиляция, то это ненормально. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
immelnikoff, мне нет смысла вас переубеждать. Но у меня есть профильное образование и опыт строительства действительно хорошо утеплённого дома.
Горячую воду Вы как получать собираетесь, например? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если хотите топиться и охлаждаться низкой дельтой Т, тогда делайте теплые/холодные стены, но никак не полы. Я бы на вашем месте допилил вентиляцию - рекуперация с охлаждающей/нагревающей/увлажняющей секцией и отопление/охлаждение было бы воздушным. Дешевле, чем такие стены делать, а толку (уменьшение потерь) больше. |
||||
![]() |
|
||||
|
Мне кажется до конца не отработана генеральная идея дома. Т.е. то, что дом можно сделать комфортным за счет всех вышеупомянутых прибамбасов и многого другого никто не спорит, но такой дом будет стоить значительно дороже, чем просто энергоэффективный дом. Значительно дороже, это где то от 70 тыс. руб/м2 отапливаемой площади и выше в зависимости от материалов, которые будут использованы. Более того, чтобы дом был пассивным или близким к нему по затратам на отопление, в таком доме воздухопроницаемость должна стремится к нулю, а вся вентиляция должна обеспечиваться системой принудительно-приточной вентиляции с рекуператорами. Экономя на отоплении (делая дом очень теплым и воздухонепроницаемым), вы увеличите затраты на вентиляцию, а окна с R 1,93 будут стоить как космический корабль.
Вы уверены, что ваша идея жинеспособна с экономической точки зрения? Может вместо этого сделать просто энергоэффективный дом с теплыми полами (если они вам нравятся) и все? При таком раскладе вы съэкономите кучу денег, которые не перекроет никакой рост цен на энергоносители, а комфорт получите такой же. И к слову, затраты на стены в доме под ключ 10-15% от всех затрат максимум. |
|||
![]() |
|
||||
Есть такой график эффективности.
Сначала каждый рубль обеспечивает большое снижение теплопотерь, потом, среднее, а на конечном участке можно вбухать миллионы и снизить потери на 1 процент. Т.е. эффективность вложения средств в утепление стен стремится к нулю. На счет окон - достаточно атермального покрытия. Заполнение стеклопакетов различными газами - развод на бабки типа подкачка шин азотом. Эффективность рекуператора на вентиляции тоже большой вопрос. Сложная система получается. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Я было подумал, что это вообще шутка какая-то, ан нет, все серьезно. У меня тут 600+мм керамзитобетона в стене моего дома, не ваших рук дело?)
И да, после последних новостей, вам еще нужен пенопласт? Внутренние стены кирпич или железобетон?... Хотя да, я тут недавно видел полностью из монолита отливаемый дом. Нет, не каркас, полностью. Стены... Строят в центре города. Интересно даже, что построят в итоге. Надо будет фото сделать, вдруг чего не понимаю. Причем с армированием как следует, в два ряда, нормальными диаметрами. Offtop: На фото какой-то лютый ад. Как существует верхняя арматура ж.б. балки, той самой, в которую входят обычные металлические, ума не приложу. |
|||
![]() |
|
||||
согласно СП 50.13330.2012 Т.1 в сухом состоянии у марки 400 лямбда=0.15, марки 300 нет. Данные производителя-не верю, что даже у газобетона М300 по плотности будет 0.09 по группе Б, не говоря уж о газосиликате с его ненормируемой морозостойкостью и жутким влагопоглощением. По поводу окон-основные теплопотери действительно через них для среднестатистических (бюджетных) вариантов, видел результаты тепловизионного контроля дома из полистиролбетонных блоков основные потери у стен именно через окна (правда, там был обычный 3-камерный стеклопакет)
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Оцените перспективы дома на монолитной плите | zakazcom | Обследование зданий и сооружений | 10 | 25.07.2012 13:13 |
Расчет монолитного каркаса | kRAN | Расчетные программы | 1 | 20.11.2006 06:49 |