Показатели процентной стоимости строительно монтажных работ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Показатели процентной стоимости строительно монтажных работ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.10.2015, 12:00 #1
City_child

Уважаемые коллеги!

Обращаюсь к Вам за помощью, ибо в ПОС я дуб дерево хвойное (вообще я металлист).
Сотрудник фирмы, в которой я работаю, человек очень преклонного возраста и с интернетом он сильно на "Вы", обратился ко мне с просьбой помочь ему найти некий документ, которым он пользовался лет 20 назад и толком не помнит что конкретно это было, но точно помнит, что там есть некая табличка.
Постараюсь на пальцах объяснить, что ищу:
это какой-то документ/снип/нормы/методичка/хз_что_это_может_быть, в котором есть какая-то таблица с показателями процентной стоимости строительно монтажных работ от стоимости технологического оборудования.

Учитывая, что я ничегошеньки в этом не понимаю и крайне смутно представляю что я ищу, то найти, собственно, и не удается. Может быть кто-то из Вас сможет понять о чем идет речь и поделится информацией/документом.
Спасибо за внимание и надеюсь на помощь!
Просмотров: 6383

Непрочитано 22.10.2015, 16:41
1 | #2
fag85

Санкт-Петербург

разве можно таким методом определить стоимость строительных работ?
я знаю, что стоимость монтажных работ можно обосновать по пункту 4.7 МДС 81-37.2004
fag85 вне форума  

Непрочитано 22.10.2015, 18:38
1 | #3
TVN

Цитата:
Сообщение от City_child Посмотреть сообщение
это какой-то документ
УСН- укрупненные сметные нормы по отраслям промышленности.
TVN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2015, 09:11
City_child

Цитата:
Сообщение от fag85 Посмотреть сообщение
разве можно таким методом определить стоимость строительных работ?
Извините, но я не могу ответить на этот вопрос.
Это тот самый случай, когда мопед не мой, а я просто разместил объяву.
City_child вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 10:06
fag85

Санкт-Петербург

вероятно, этот человек преклонного возраста оговорился или Вы его неправильно поняли.
Нельзя определить стоимость СМР от стоимости оборудования.
Существуют различные укрупненные нормативы (УСН, УПСС, НЦС, НЦКР), по которым можно определить стоимость СМР в зависимости от технических характеристик здания и отдельных конструкций. В этих же нормативах приводится стоимость оборудования в зависимости от мощности (массы) оборудования.
fag85 вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 10:35
2 | #6
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от City_child Посмотреть сообщение
таблица с показателями процентной стоимости строительно монтажных работ от стоимости технологического оборудования.
Такие данные могли быть в каких-нибудь отраслевых нормах. Слишком разное оборудование в разных отраслях.
Тем более те, советские соотношения, сейчас не актуальны.
Мы для расчета бюджета берем:
1.Монтаж тонны технологического оборудования 30 т.р.
2. Стоимость ПНР 5-7% от стоимости оборудования.
3. Стоимость фундаментов очень мало зависит от оборудования и тут нужен подход другой.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 23.10.2015, 11:39
1 | #7
TVN

Цитата:
вероятно, этот человек преклонного возраста оговорился или Вы его неправильно поняли.
Нельзя определить стоимость СМР от стоимости оборудования.
Этот уважаемый немолодой человек не оговорился, он в силу возраста запамятовал нормативные документы.
ВСЕ считается от стоимости оборудования, проектирование, СМР и т.д. по ССР ( по отраслям промышленности)
Разумеется точность расчетов ниже, чем в ССР, но достаточна для оценки бюджета. Речь не идет об уникальных и впервые строящихся объектах.
TVN вне форума  

Непрочитано 27.10.2015, 06:51
1 | #8
ABK

Человек очень преклонного возраста мог пользоваться этим http://psb-energo.ru/load/normativy/...dov/58-1-0-393
ABK вне форума  

Непрочитано 27.10.2015, 10:15
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ABK Посмотреть сообщение
Человек очень преклонного возраста мог пользоваться этим http://psb-energo.ru/load/normativy/...dov/58-1-0-393
В этих сборниках указана восстановительная стоимость здания в зависимости от его объема, а не от стоимости оборудования

Цитата:
Сообщение от TVN Посмотреть сообщение
ВСЕ считается от стоимости оборудования, проектирование, СМР и т.д. по ССР ( по отраслям промышленности)
Разумеется точность расчетов ниже, чем в ССР, но достаточна для оценки бюджета. Речь не идет об уникальных и впервые строящихся объектах.
Вы понимаете абсурдность этого? Если речь идет о типовых проектах, зачем мне стоимость оборудования? Зачем привязываться к каким-то косвенным показателям?
С бОльшим успехом можно определить стоимость СМР, зная объем этого типового здания. А объем здания подбирается по необходимой мощности оборудования.

Что касается проектирования, ситуация аналогичная. Я даже не поленился залезть в нормы.
Приказ Минрегиона от 29.12.2009 г. N 620 (методичка):
1.3.1. Базовые цены Справочников устанавливаются в зависимости от натуральных показателей объектов проектирования (мощности, протяженности, емкости, площади и др.) или от общей стоимости строительства.
До этого было Постановление Госстроя от 07.08.2002 г. N 102:
10. В цену проектной документации включается стоимость проектирования всего комплекса зданий, сооружений и видов проектных работ, нашедших отражение в общей стоимости строительства, определяемой по объекту - аналогу с учетом их сопоставимости или по укрупненным показателям сметных нормативов (на единицу показателей: 1 кв. м общей площади, 1 куб. м объема здания, 1 п.м трассы, 1 га застройки, на единицу мощности, производительности и др.).
Еще раньше было тоже самое, открываем любой справочник базовых цен на проектные работы. Например, объекты целлюлозно-бумажной промышленности (Постановление Минстроя от 07.03.1996 г):
1.2. Цены в Справочнике установлены в зависимости от натуральных показателей: мощности, производительности (табл. 1) и общей стоимости строительства (табл. 3) объектов проектирования...
fag85 вне форума  

Непрочитано 27.10.2015, 11:53
1 | #10
TVN

Цитата:
Вы понимаете абсурдность этого? Если речь идет о типовых проектах, зачем мне стоимость оборудования?
Это не абсурд, это , к сожалению, утерянные знания. Кроме постановлений правительства, СНиПов, ценников и т.д. был еще опыт работы, который подробно излагался в ВСН, справочниках, производственных изданиях.. И когда в СССР цены на оборудование не менялись десятилетиями, расчеты были еще проще- от веса оборудования.И только позднее- от цены. За 5 минут можно было прикинуть на коленке и стоимость работ и продолжительность и трудоемкость. Это все сейчас утеряно. Я не хочу подтверждать это фото из справочников 50-60х годов, т.к. они вряд ли кого убедят, ведь эти справочники старше родителей многих участников форума. К, сожалению, многие сейчас пользуются только ограниченным перечнем нормативной литературы.
Предлагаю вам не верить мне на слово, а проверить.
Наверняка, у вас есть знакомые проектанты, строители, монтажники. Спросите их о стоимости 2-х вариантов электростанции: 1) 2 паровых турбины по 30 МВт Калужского турбинного завода, 2) 2 паровых турбины по 30 МВт фирмы "Блюменфос". Мощность предприятия та же, строительный объем и площадь застройки одинаковы. А цены на работы будут разные, т.к. с более дорогим оборудованием заморочек больше. Не верьте- проверьте.
TVN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2015, 14:08
City_child

Цитата:
Сообщение от TVN Посмотреть сообщение
Это не абсурд, это , к сожалению, утерянные знания. Кроме постановлений правительства, СНиПов, ценников и т.д. был еще опыт работы, который подробно излагался в ВСН, справочниках, производственных изданиях.. И когда в СССР цены на оборудование не менялись десятилетиями, расчеты были еще проще- от веса оборудования.И только позднее- от цены. За 5 минут можно было прикинуть на коленке и стоимость работ и продолжительность и трудоемкость. Это все сейчас утеряно. Я не хочу подтверждать это фото из справочников 50-60х годов, т.к. они вряд ли кого убедят, ведь эти справочники старше родителей многих участников форума. К, сожалению, многие сейчас пользуются только ограниченным перечнем нормативной литературы.
А Вы не могли бы поделиться со мной названиями этих справочников? Потому что Вы чуть ли не слово в слово повторили моего коллегу, обратившегося за помощью.
City_child вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Показатели процентной стоимости строительно монтажных работ