Сварка и последующая обработка нержавеющей стали
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Сварка и последующая обработка нержавеющей стали

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.02.2016, 04:00 #1
VB

Кто что знает о требованиях по химической очистке конструкций из нержавеющей стали после их сварки для возвращения им антикоррозионных свойств?
Просмотров: 3973

Непрочитано 14.02.2016, 10:59
boris_r

Инженер

Имеется в виду пассивация? Посмотрите в Гугле, какие готовые растворы применяют в Канаде.
boris_r вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 12:41
Lexa_V

Есть ОСТ сварка в химическом машиностроении в нем я думаю Вы найдете всю информацию по сварке нержавеющей стали.
Lexa_V вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 13:54
singelschucher

А чем вы там свариваете и что делаете, что нержавейка у вас становится ржавейкой? Вы нержу чернухой что ли свариваете?
singelschucher вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 14:18
ratay

А знаете, я сегодня из любопытства посмотрел справочник по конструкционным материалам и статью в википедии, есть некоторые сорта нержавейки, у которых швы теряют коррозионную стойкость. То есть надо знать и марку стали, и способ сварки. Конечно, все параметры и режимы процесса вам нужно искать самому.
ratay вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 15:51
boris_r

Инженер

to singelschucher
Если Вы имели дело с нержавейкой, то Вам должно быть известно, что места, в которых нарушена гладкая поверхностная пленка следует обрабатывать кислотным раствором, пассивировать т.е.
Не думаю, что люди варили "чернухой"
boris_r вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.02.2016, 18:21
VB

Цитата:
Сообщение от boris_r Посмотреть сообщение
Имеется в виду пассивация? Посмотрите в Гугле, какие готовые растворы применяют в Канаде.

Да, именно это. Просто никогда раньше не применял и не слышал, и мои коллеги, у которых по 30 лет опыта, тоже. А тут нас молодой инженер, который работал по трубопроводам, просветил и надоумил. Век живи - век учись. Мне интересно, кто с этим сталкивался в применении к строительным конструкциям. Т.е. это обязательно нужно делать, можно делать или можно и не делать?
VB вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 18:45
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от VB Посмотреть сообщение
Мне интересно, кто с этим сталкивался в применении к строительным конструкциям
Мне интересно, сколько людей на форуме вообще сталкивались с нержавеющими строительными конструкциями.

Непрочитано 14.02.2016, 19:14
boris_r

Инженер

Цитата:
Т.е. это обязательно нужно делать, можно делать или можно и не делать?
Приходилось иногда работать с различными нержавейками, емкости, трубы, несущие конструкции ленточных конвейеров, внутренние элементы больших бойлеров, шнековые транспортеры и пр. Как правило в техусловиях было требование пассивации. Помню, что в последний раз, пару лет назад, для пассивации использовали пасту Polinox. Процедура несложная, очистить сварные швы металлической (нержавеющей) щеткой, нанести пасту на все швы и места, на которых пострадала поверхность листов, выдержать какое-то время и смыть водой и дать просохнуть, все в соответствии с инструкцией на пасту. Насколько все это необходимо в Вашем случае я не знаю. Вид у изделий совсем другой, думаю и срок службы.
Успехов.
boris_r вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 20:57
singelschucher

Цитата:
Если Вы имели дело с нержавейкой
Первый раз слышу. Где сталкивался, там таких требований не было. Там только к МКК требования были. У коллег много нержавейки, надо у них проконсультироваться.

Цитата:
А тут нас молодой инженер, который работал по трубопроводам, просветил и надоумил.
Offtop: По опыту могу сказать, что нельзя доверять изготовление чего-то из нержавейки производству, которое специализируется по "чернухе". Дурацкое "колечко" состыковать не могли, хотя даже потолки с переподвыпердом на ощупь сваривают. То же самое с проектированием, технологической подготовкой и контролем. На чернухе свои приколюхи, а на нержавейке свои. Либо долго и основательно разбираться, либо не лезть.

Непрочитано 14.02.2016, 21:13
boris_r

Инженер

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
нельзя доверять изготовление чего-то из нержавейки производству, которое специализируется по "чернухе"
Не пугайте людей, не боги горшки обжигают.
boris_r вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 21:36
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Все постоянно забывают полный текст поговорки
Не боги горшки обжигают, а мастера.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 22:09
s7onoff

Offtop: Солидворкер, пруф в студию! Ну, пруф о том, что эта поговорка когда-либо носила именно такую форму.

Непрочитано 14.02.2016, 22:19
singelschucher

Цитата:
А чего пугать! Offtop: Для трубников с нержавейки некоторые вещи тоже как откровение: "Болты промывать? Динамометрический ключ тарировать? Какой журнал вести? Да я бы просто заболтил забыл." Я их даже несправедливо называл "с плоским мышлением как у таракана". Ну, свои приколюхи в разных группах объектах. Зря их что ли 12 штук только ростехнадзоровских + РЖД с РМРС по своей теме мутят.
Пусть каждый несёт свои несёт свои яйца.

Непрочитано 14.02.2016, 22:47
boris_r

Инженер

Я не согласен с Вами. Никто не стоит на месте, каждый новый проект требует освоения незнакомых или не очень знакомых вещей, так накапливается опыт, иначе было бы неинтересно работать. Думаю, что даже на макаронной фабрике не стоят на месте, осваивают новые рецепты, диаметры, длину. Я уже привел выше поговорку, к ней мне добавить нечего.
boris_r вне форума  

Непрочитано 14.02.2016, 22:52
singelschucher

Разве ж я против. Чтобы осваивать, нужно прежде основательно разобраться в вопросе.

Автор темы   Непрочитано 15.02.2016, 01:03
VB

Судя по всему, в строительстве дело обстоит следующим образом. Сварка всегда нарушает антикоррозионные свойства нержавейки. Нормами не предписывается обязательно делать пассивацию. Зависит от инженера или заказчика сделать или нет. Если конструкция находится в труднодоступном месте и среда очень коррозивная, то лучше делать. Собственно, лучше всегда делать.
VB вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Сварка и последующая обработка нержавеющей стали

Реклама i