|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли трубу 350х250х7 завальцевать по радиусу 15 метров в плоскости большей жесткости?
|
||
Просмотров: 7479
|
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Arikaikai, может тут что-то есть, недавно тема была
|
|||
![]() |
|
||||
|
mainevent100, проглядел видимо, спасибо. Получается, для обозначенной трубы имеем ограничение в минимум 350х30 = 10.5 метров. Почти на пределе возможного, получается.
Offtop: Нулевой радиус = согнуть пополам, бесконечный = прямая. |
|||
|
||||
|
Мне интересно посмотреть на оборудование, которе сможет так завальцевать. Большинство станков после вальцовки не обеспечат предельных допскаемых отклонений сечения трубы.
Предложение машиностроителей про вырезать-погнуть-заварить вполне можно рассмотреть. Узнать про гибку и вальцовку можно из курса образовательной программы специальности "машины и технология обработки металлов давлением".
|
||||
|
Я видел что происходит с профилями, когда их гнут по радиусу в вальцах. Только уголки получаются сносно. При гибке по радиусу любых других профилей металлопрокат деформирует и обеспечить допускаемые отклонения не получается. Плюс к этому большой процент отходов металлолом на технологические припуски. Возможно, где-то на машиностроительных заводах есть технические возможности влезть в допуски, но у машиностроителей можете в бюджет и смету не влезть. Решайте сами проектировать или нет то, на что заводы м/к требования нормативки обеспечить не смогут. Но мне гнутые по радиусу элементы не нравятся категорически.
|
||||
|
да нет, тут архитектурное решение такое и они действительно симпатично должны будут смотреться. Сечение такое здоровенное, ибо они после загиба будут работать на изгиб (кстати, побочный вопрос - как думаете, могу я для изогнутого профиля забить на эстетические требования по прогибам?). И именно с точки зрения прочности сечения меня смущает вариант с вырезами и сваркой. Напряжения, конечно, получаются не больше 80 МПа, но вальцовка ведь все равно надежней.
В целом, сингелшухер, мнение услышал, спасибо. То есть не рекомендуете вальцовку для ГСП совсем, даже какую-нибудь 80х4 по таким же радиусам вроде 10-15 м? |
|||
|
||||
|
Давление будет в любом случае. Есть давление - есть пластические деформации. Есть деформации - есть изменения сечения.
На какие-нибудь навесы пешеходных переходов - пофиг. Там маловероятно, что что-то рухнет. В случаях, когда гнутый элемент что-то несёт, то мне боязно, потому что видел шараж-монтаж как это всё делается. В один прекрасный момент где-то эти "гнутики" рухнут. Машиностроители умеют нормировать. Индукционный подогрев золотой встанет. Отдадут в ближайшик гаражный кооператив.
|
||||
|
Цитата:
кстати, между прочим, тоже вариант, мне кажется. Хотелось бы послушать мнение производственников и на этот счет Покачто мнение о том, что у заказчика денег есть и финансовый вопрос не в приоритете. Но, ожидаю, что все равно будут экономить. Люди не умеют не экономить v_v. |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Отчего же прямоугольные ? Они все круглые. Наверное, я не совсем точно выразил свое предложение. Попробую по другому: вам необходимо согнуть трубу по определенному радиусу и вы ищете информацию.
А не пробовали искать завод, который это все делает? Может, это будет проще? |
|||
![]() |
|
||||
ДЗМК Инж-конструктор МК-КМД И.О. главного конструктора Регистрация: 06.03.2010
Днепропетровск
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ:: Могу у себя на заводе подобное сварное сечение выполнить. Толщины и радиусы особого значения не имеют. Изделие то становится листовым!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Можно ли в качестве раскрепления сжатоизгибаемого элемента использовать ребра жесткости | bigden | Металлические конструкции | 15 | 16.01.2015 23:28 |
Как демонтировать трубу высотой 100 метров | semak | Технология и организация строительства | 9 | 27.01.2014 18:40 |
Можно ли шахту лифта использовать как ядро жесткости? | Мыкола_констр | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 06.01.2011 12:12 |
Где можно найти матрицу жесткости для нелинейных элементов | Евгений, Екатеринбург | Расчетные программы | 6 | 27.07.2006 13:33 |