|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли в качестве раскрепления сжатоизгибаемого элемента использовать ребра жесткости
|
||
Просмотров: 3500
|
|
||||
|
Ребра предотвращают потерю устойчивости стенки , но никак не сжатого пояса
----- добавлено через ~12 мин. ----- Ребра как продольные так и поперечные обеспечивают МЕСТНУЮ устойчивость , а не Вашей балки в целом ----- добавлено через ~23 мин. ----- bigden , если осилите текст на украинском то могу сбросить в оригинале . а в двух словах , то общая устойчивость балки всегда обеспечена если : нагрузка передаётся через сплошной настил что непрерывно прикреплён к сжатому поясу (сварка) ; либо сжатый пояс закреплён от горизонтальных перемещений в отдельных точках (перпендикулярно расположены балки или ребра плит жб,закладные которых приваренные (но нужно проверять отношение расчетной длины пояса до ширины сжатого пояса) Последний раз редактировалось Андрей Александрович КИСИ, 05.01.2015 в 21:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Андрей Александрович КИСИ
ну да. это для обеспечения общей устойчивости. но тут ситуация другая. я не полностью обрисовал положение дел. Это рама из двутавров с переменной высотой сечения. в ней сжатый пояс на разных участках или верхний или нижний. обычно, чтобы закрепить внутренний пояс от потери устойчивости его крепят подкосами к прогонам. но мне предлагают просто поставить ребра и все якобы они не дадут сечению закрутиться |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот схема рамы и раскрепление сжатого пояса
мне предлагают оставить просто одностороннее ребро и оно должно не дать балке потерять устойчивость SetQ, берем расстояние между точками закрепления и считаем на устойчивость Последний раз редактировалось bigden, 06.01.2015 в 01:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
SetQ, расчетная длина зависит еще от соотношения характеристик сечения на краях участка, от внутренних силовых факторов смежных участков.
но вопрос не в поиске расчетной длины. вопрос звучит так: "Можно ли в качестве раскрепления сжатоизгибаемого элемента использовать ребра жесткости?". вот допустим вам нужно запроектировать балку. по прочности проходит по устойчивости нет. нужно уменьшать расчетную длину. если вы поставите не горизонтальные связи, а ребро. этого достаточно будет? удержит ребро (без связей) балку от кручения? т.е. угол поворота в сечении с установленным ребром будет равен нулю? и если да, то какие такие невидимые силы удерживают ребро от поворота? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Так это и есть граница отрезка с расчётной длиной, вопрос именно в , так ведь?
Мне они неизвестны, хотя периодически о них слышу. |
|||
![]() |
|
||||
|
нет. местоположение точек закрепления я задаю. вопрос был таков: "Можно ли в качестве раскрепления сжатоизгибаемого элемента использовать ребра жесткости?". то бишь, обеспечивают ли ребра жесткости граничные условия участка - запрещение перемещений точек пояса из плоскости рамы. и если да, то хотелось бы понять по какому закону природы ребро жесткости невозможно повернуть вокруг перпендикулярной ей оси
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Повышение крутильной жесткости двутавровой балки путем приварки поперечных ребер считаю профессиональным мифом, который кочует из уст в уста без объяснения причин. В книге http://dwg.ru/dnl/1947 начиная со стр. 35 приведены данные испытания на чистое кручение сварных двутавров. Как видно из таблиц, поправочный коэффициент для испытываемого двутавра - 1,34. Приварка поперечных ребер повышает его до 1,50-1,56 (в зависимости от шага). Мягко говоря - это неэффективно. Поэтому ребра, как уже сказали выше, ставят для других целей. А вот если мы приварим планки к полкам, то получим поправочный коэффициент 2,34-3,33 (в зависимости от шага). |
||||
![]() |
|
||||
|
Задача имеет прямое решение:
1 постройте модель (оболочками или объемными элементами) с подкосами - анализируйте Эйлеровы формы 2 постройте модель с ребрами и анализируйте Эйлеровы Формы (linear buckling) Если ребра вкупе с изгибной жесткостью прогонов ограничивают кручение балки целиком - то значит да если нет - значит нет.
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- насколько это эффективно, судя по табл. это треть длины балки + трудоемкость, можно подобрать другое сечение с такой же массой, напр. более широкие полочки (это так сходу - ну надо считать) |
|||
![]() |
|
||||
|
при расчете прогонов можно учитывать совместную работу с подкосами. но устойчивость подкосов должна обеспечиваться. чтобы избежать такого геморроя ставят гибкие подкосы. но основная их функция это замещение вертикальной связи
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно ли использовать праймер битумный в качестве пароизоляции в мягкой рулонной кровле | shex | Архитектура | 7 | 08.03.2017 13:18 |
Можно ли использовать в качестве утеплителя в колодцевой кирпичной кладке экструдированнй пенополистерол | Witsoon | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 22.05.2011 16:32 |
Можно ли под газопоршневую электростанцию в качестве фундамента использовать блоки ФБС? | Шерали | Основания и фундаменты | 1 | 24.06.2010 12:15 |
Можно ли использовать в качестве связей горячекатную полосу? | RRRGasu2007 | Конструкции зданий и сооружений | 24 | 20.03.2009 12:46 |
можно ли использовать в качестве наполнителя в стеновых блок | ilya20000 | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 15.05.2007 13:37 |