|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Учет ветра при пожаре
Урал
|
||
Просмотров: 4188
|
|
||||
|
Цитата:
Основные термины для данного случая: доля длительности; пониженное значение нагрузки; полное значение нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Я знаю основные термины. Я пытаюсь понять, почему для пожара не учитывается ветер. Вы же пытаетесь свести к длительности приложения всех нагрузок, я же думаю, что здесь пониженные значения только косвенно касаются длительности, скорее это теория вероятности. (Ну логично, да, чем длительнее нагрузка, тем выше вероятность ее наличия в момент пожара). Но ветер ведь усугубляет действие тех же аварийных ситуаций. И так просто сбрасывается со счетов?
|
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если доля длительности ноль, несложно догадаться сколько составляет пониженное значение нагрузки. Потому что по теории вероятности, как вы верно заметили, случай когда пожар в адский ураган это практически невероятное событие. Ровно по этой же причине не учитывается ветер при сейсмическом воздействии и любом другом аварийном. Перекрытия офисного здания, к примеру, должны быть рассчитаны на два сто килограммовых человека на каждый квадратный метр в комнатах, и по четыре таких человека на каждом метре в коридорах. Теоретически, они могут столпиться? Да. А в момент такого столпотворения может случиться авария (сейсмика, падение самолёта, пожар)? ОЧЕНЬ маловероятно. Именно для этого для каждой нагрузки вводится пониженное значение. Если вы будете брать полное (пусть и нормативное) вы опишете не просто ситуацию "пожар в метель" А это будет "пожар в ураган, с максимальной снеговой шапкой на крышах в здании забитом людьми как селёдки в бочке с кранами, взявшими максимально возможный груз" |
|||
![]() |
|
||||
Урал
|
Цитата:
У меня 1й ветровой, какой адский ураган?? 23кг/м2.. По старому СНиПу был 2й - 30кг. По мне так ветра только сильнее стали, не знаю кто решил поменять.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То есть все считают, что если где-то написано, что нужно использовать пониженное значение и/или только длительные-постоянные, то ветер в этих местах ни при делах. В пункте 4.1 четко сказано, КАКИЕ нагрузки из кратковременных могут становиться длительными через долю длительности. И вот ветра нет среди них. |
|||
|
||||
Урал
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Разумеется, в средневековье так и целые города выгорали.
Это произошло потому что ветер являлся причиной пожара, дома деревянные все горят на ура. Те здания, которые строятся по проекту и к которым предъявляются пожарные требования не должны строиться из горючих материалов. А значит надо предполагать с какой вероятностью может произойти пожар внутри здания и при этом на улице бы бушевал максимальный для этого района ветер. То есть рассматривать эти два события независимыми. Могу в качестве аргумента привести, к примеру, расчёт опор ЛЭП, там есть кратковременная (даже не особая) нагрузка -- гололёд на проводах. Лёд на проводах образуется достаточно часто и достаточно продолжительно, однако при расчёте на нее, ветровую нагрузку нужно учитывать только на 25% от максимальной по району (это вроде в новом ПУЭ-7, в старом, шестом, так вообще не учитывается с ветром). А к опорам ЛЭП все расчётные допущения строже чем для зданий. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Учет пульсации ветра по СНиП | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 28 | 05.06.2017 08:50 |
Учет пульсаций ветра в ПК "ЛИРА" | Liam | Лира / Лира-САПР | 49 | 08.07.2014 10:26 |
Учет пульсаций ветра при определении нагрузок отфрагмента схемы | pbykov | SCAD | 1 | 11.06.2014 07:20 |
Учет ветра при расчете дымовых труб | Saha | Расчетные программы | 7 | 07.09.2010 16:59 |
Учет трения ветра о поверхность покрытия | ascota | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 26.01.2009 20:41 |