|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как из НДМ получить ширину раскрытия трещин?
|
||
Просмотров: 2715
|
|
||||
Все верно ответили. Напрямую ширину раскрытия трещин Вы из "решения" сечения по НДМ не получите.
Зато получите основные параметры для вычисления ширины раскрытия трещин по СП 63.13330.2012: напряжения в арматуре, деформации, площадь растянутого бетона... Дальнейшее - дело техники. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1-Почему б не сделать вычисление ширин трещин в прогах? (например,в вашей чудесной) 2-Как всё же в Скаде в модуле "ЖБ сечение" он считает?) Offtop: (я руками ,в эксельке, заколупался считать) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
За остальные программы говорить не могу, потому напишу только о своей. Видите ли в чем дело, когда вычисления производятся по эмпирической методике, пусть и с получением параметров из расчета общей модели (НДМ в данном случае), возникает большое число конструктивных ограничений. К примеру - необходимо знать диаметр арматуры (модель этого не знает, оперирует площадью) , необходимо ограничивать высоту растянутой зоны бетона (не менее 2а и не более 0.5h0), необходимо проверять расстояние между трещинами - это тоже эмпирическая величина. Все это выходит за рамки "произвольного" сечения - к примеру, не всегда ясно, что принимать за "a", например, в случае косого изгиба. Или как быть с коэффициентом фc, для которого надо знать величину напряжений трещинообразования. То есть тут много моментов, выходящих за рамки универсальности. Но даже если бы на эти вопросы и был однозначные ответы, понадобится довольно много времени, чтобы полностью оттестировать программу, быть уверенным, что в ней нет ошибок и все требования норм соблюдены (несмотря на бесплатность, я прилагаю большие усилия, чтобы программа работала корректно и давала верный результат). Как Вы понимаете, возможность дописывать программу есть не всегда.. С другой стороны, я нисколько не возражаю, а даже более того - приветствую, когда находятся люди, у которых есть желание дополнить мою программу, добавить свой функционал, тем более среда Excel позволяет это сделать довольно легко. Ради интереса - дополнил вкладку пакетного расчета вычислением трещин по Примеру 42 из Пособия к СП 52-101-2003, получилась величина acrc = 0.234 мм (против acrc = 0.227 мм в Пособии - терпимая разница). Но специально выбрал самый простой пример, без учета длительности и тому подобного, так что ему далеко до универсальности (взята удвоенная величина момента, так как в Пособии считалась половина сечения). Но принципиально - все возможно. Цитата:
Кстати, касаемо СКАД - там, если почитать справку, есть определенные ограничения - не всегда они следуют нормам в точности (хотя отступления от норм у них, разумеется, всегда в запас). На том же Примере 42, Арбат дает величину раскрытия трещин acrc = 0.250 мм (вероятно, за счет коэффициента фs = 1, хотя не могу точно утверждать). Последний раз редактировалось tutanhamon, 25.07.2016 в 22:07. |
||||
![]() |
|
||||
|
Эксперимент на чем? На том чего еще нет в натуре? Вообще говоря странное у Вас представление о расчетном??? обосновании принимаемых решений.
Ну так дайте свою более точную и достоверную расчетную методику. Тогда и СП не грех будет на гвоздик надеть. Да, при условии общей универсальности сечений трудно написать программу выполняющую все пункты норм. Я "отвязал" Вашу программу от автокад. И добавил метод Ньютона для решения систем нелинейных уравнений. Скорость сходимости решения в некоторых случаях увеличилась в разы. Также добавил подбор арматуры по диаметру с выбором ограничений на расположение и диаметры арматуры. Осталось с трещинами домудрить и с интерфейсом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
не всегда удобно простейшее сечение в акаде вырисовывать-согласен |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Offtop: PS Мне бы Ваши математические познания... Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пока совсем не за что. Просто моя задумка заключается не только в проверке армирования наиболее распространенных типов сечений(прямоугольник, круг, тавр, двутавр) и конструктивных элементов(колонна, балка, плита, стена), но и в подборе требуемого количества арматуры на основе НДМ в соответствии с СП. Далее мечтаю связать эту программу со СКАД, ЛИрой, Роботом и пр. Также хочу сделать эту разработку практически бесплатной и потеснить ОМСНИПЖелезобетон. Предлагаю всем заинтересованным в развитии этой разработки поучаствовать в ее создании. Слишком уж много времени уходит на проработку логики и написание кода в одиночку. Поэтому нужна небольшая команда разработчиков. Последний раз редактировалось румата, 26.07.2016 в 12:56. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ширина раскрытия трещин в ростверке | majesticjupiter | Основания и фундаменты | 14 | 29.08.2016 12:22 |
Максимальная ширина раскрытия трещин в промежуточных опорах ж.д. мостов 0,015 см. А какая ширина для устоев ж.д. мостов? | МишаИнженер | Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения | 2 | 05.04.2011 15:00 |
Быстро получить Набор объектов попадающих в Сферу | [N.S] | Программирование | 10 | 09.08.2009 11:04 |