Помощь с расчетом выноса монолитной плиты.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помощь с расчетом выноса монолитной плиты.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.11.2016, 00:13 #1
GaricST

Всем доброго дня!
Нужен небольшой совет, помочь направить в нужную сторону, что бы решить такую вот задачу:
Построили первый этаж загородного дома (лента 1.5 метра, цоколь, залита плита, выложены несущие стены из газобетона (армированы), залит армопояс под плиты).
Пока не заказали плиты, подумываем сделать второй свет (см. рис.), если это возможно. Прежде чем отдавать проект проектировщикам на расчет, хотя бы представлять как может выглядеть данное решение.
В голову приходят несколько вариантов (колонны делать - не вариант).
1. Балка. Красным обозначен предположительный двутавр, опереть его на колонны завязанные в фундамент по края (пролет 9800), сверху положить на него плиты.
2. Залить монолитную плиту с усиленным вылетом (пока не знаем как), обойтись без балки, опереть максимально на стены (см. рис 2)

Немного тороплюсь, завтра постараюсь написать подробнее с чертежами, может кому какая идея в голову прийдет)

_________

Нагрузка на вылет будет только от перил и стяжки (просто коридор), стены второго этажа пойдут только по осям стен первого этажа. (см. рис. 3)

Заранее всем большое спасибо!
Просмотров: 6732

Непрочитано 03.11.2016, 00:26
s7onoff

Если почитать Ваше сообщение в правильном порядке, сразу видно, где Вы накосячили:
Цитата:
Сообщение от GaricST Посмотреть сообщение
Прежде чем отдавать проект проектировщикам на расчет,
Цитата:
Построили первый этаж загородного дома

Автор темы   Непрочитано 03.11.2016, 00:34
GaricST

Цитата:
Сообщение от s7onoff Посмотреть сообщение
Если почитать Ваше сообщение в правильном порядке, сразу видно, где Вы накосячили:
Проект составлен специалистами и проектировщиками (их нанимали на момент составления проекта).
Теперь в голову пришла идея по поводу "второго света", прежде чем нанимать их снова со словами "придумайте чего нибудь за 80 тыс. руб.", лучше сказать "рассчитайте мне плиту за 40". Логично?)
Задачка весьма творческая, как по мне, поэтому и обратился сюда.
GaricST вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 01:14
andrejjerdna

Борьба с пустотой

Блог

Владимир
Отправить сообщение для andrejjerdna с помощью Skype™

Цитата:
Проект составлен специалистами и проектировщиками (их нанимали на момент составления проекта).
Теперь в голову пришла идея по поводу "второго света", прежде чем нанимать их снова со словами "придумайте чего нибудь за 80 тыс. руб.", лучше сказать "рассчитайте мне плиту за 40". Логично?)
Задачка весьма творческая, как по мне, поэтому и обратился сюда.
Вариантов может быть много. Для монолита конечно пролет 9,8 м приличный.

Вот такой "экзотический" вариант предложу
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скриншот 03-11-2016 011033.png
Просмотров: 226
Размер:	320.5 Кб
ID:	178625  
andrejjerdna вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 07:22
mainevent100

конструктор

andrejjerdna предложил хороший вариант.
Насчет безбалочной плиты - вылет получается порядка 2,7 метра, опирание на стены слева и справа, конечно, поможет, но не факт, что получится, надо считать.
Озадачьте своего проектировщика
Цитата:
"придумайте чего нибудь за 80 тыс. руб.
да бросьте, за 5 т.р. он предложит несколько вариантов решения проблемы. Вы примете решение и еще за 10 т.р. он это решение разработает.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 08:40
M300

mainevent100, да вы демпер...

Второй вариант предпочтительней выглядит
M300 вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 09:32
| 1 #7
SkyFly

Цитата:
Сообщение от andrejjerdna Посмотреть сообщение
Для монолита конечно пролет 9,8 м приличный.
Мда.. Где тут такой пролёт?

Цитата:
Нужен небольшой совет
Вылет консоли где-то 2.5 метра. Плиту безо всяких балок, и нечего тут думать.
Только верхнюю арматуру подобрать по расчёту.
Offtop: (в личку, недорого )

Последний раз редактировалось SkyFly, 03.11.2016 в 09:38.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 09:42
andrejjerdna

Борьба с пустотой

Блог

Владимир

Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
Мда.. Где тут такой пролёт?
Мне кажется сложнова-то им на таком пролете ровно опалубку будет выставить + деформируется эта часть в центре.
Для чисто консольной схемы тогда на стены по углам не опирать бы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скриншот 03-11-2016 093822.png
Просмотров: 57
Размер:	274.5 Кб
ID:	178633  
andrejjerdna вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 09:49
SkyFly

Цитата:
Мне кажется сложнова-то им на таком пролете ровно опалубку будет выставить
Не городите ерунды, вы стройку то видели? Чего тут сложного?
Цитата:
деформируется эта часть в центре.
есть лайфхак: подпорки снизу (пока бетон набирает прочность)! Не над пропастью же консоль.
Цитата:
Для чисто консольной схемы тогда на стены по углам не опирать бы.
Консольная схема: в запас прочности. Опоры по углам будут очевидно помогать работе конструкции. Много нижней арматуры не добавят.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 09:53
M300

Цитата:
тогда на стены по углам не опирать бы.
Опирать обязательно
M300 вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 10:03
andrejjerdna

Борьба с пустотой

Блог

Владимир

Цитата:
Не городите ерунды, вы стройку то видели? Чего тут сложного?

есть лайфхак: подпорки снизу (пока бетон набирает прочность)! Не над пропастью же консоль.

Консольная схема: в запас прочности. Опоры по углам будут очевидно помогать работе конструкции. Много нижней арматуры не добавят.
Оставлю этот вопрос БОЛЬШИМ знатокам ))))
andrejjerdna вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 10:12
SkyFly

Цитата:
БОЛЬШИМ знатокам ))))
По делу сказать нечего, или этот ваш сарказм зачем?

Еще раз задам вопрос, в чем сложность выставить стойки, по ним опалубку?Поползать с уровнем, подрегулировать стойки чтобы выровнять горизонталь? Это типичный строительный процесс, я не вижу где тут могут возникнуть сложности с "деформацией этой части в центре".
Какой смысл не опирать углы, условно "балкона", на стены по углам, если это снизит прогибы и частично разгрузит верхнюю зону (не по всей ширине плиты, но все же)?
SkyFly вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 10:28
andrejjerdna

Борьба с пустотой

Блог

Владимир

Цитата:
По делу сказать нечего, или этот ваш сарказм зачем?

Еще раз задам вопрос, в чем сложность выставить стойки, по ним опалубку?Поползать с уровнем, подрегулировать стойки чтобы выровнять горизонталь? Это типичный строительный процесс, я не вижу где тут могут возникнуть сложности с "деформацией этой части в центре".
Какой смысл не опирать углы, условно "балкона", на стены по углам, если это снизит прогибы и частично разгрузит верхнюю зону (не по всей ширине плиты, но все же)?
Я бы предположил, что с течением времени за счет ползучести бетона появится визуально заметный прогиб. Надо держать в уме, что это не многоэтажное здание, а коттедж.. Могут быть проблемы с уходом за бетоном, его качеством, маркой и т.д. Можно это скрывать отделкой, но...
Считаю нужен более материалоемкий но надежный вариант.
andrejjerdna вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 10:36
mainevent100

конструктор

SkyFly, безбалочный балкон вылетом 2,7 метра (если брать по масштабу чертежа) не такая уж рядовая задача.
Цитата:
с течением времени за счет ползучести бетона появится визуально заметный прогиб
да, может появиться.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 10:54
SkyFly

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
безбалочный балкон вылетом 2,7 метра (если брать по масштабу чертежа) не такая уж рядовая задача.
Ага, только в том смысле что без расчёта сеткой 12 арматуры с шагом 200 не прокатит заармировать и надо посчитать армирование. Это что касается прочности.

Переходим к прогибам. Какая длительная нагрузка будет действовать на него? Собственный вес, полы.. Возможно какая-то мебель, ну перила еще.
Но давайте посчитаем строго по нормам, еще 0.35 от полезной нагрузки. Посчитайте прогиб у этого вылета, он не превысит допускаемый, как 1/200 (точнее 1/190) (учитывая, что для консолей L принимается удвоенным).
Если нормативная проверка на прогиб выполнена, не вижу проблем. Учитывайте, что это не консоль в чистом виде (как если бы не опирать его на стены по углам, как предлагал andrejjerdna)

Что касается исполнения этого "балкона" в натуре, я все сказал: рядовая задача, потому что это не балкон, а второй свет, и внизу есть на что опереть опалубку.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Считаю нужен более материалоемкий но надежный вариант.
Путить балку снизу, пустить балку сверху (и это вместо резных перил).. Что там еще, прикрепить вылет консоли через стойку к потолку..
Все эти решения ограничивают возможности дизайна (как заплатка на спине), помимо удорожания.
Разве что жесткую арматуру на опору консоли накидать. Но скажите, какая нормативная проверка требует этих "жертв"?

Последний раз редактировалось SkyFly, 03.11.2016 в 11:11.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 11:08
andrejjerdna

Борьба с пустотой

Блог

Владимир

Цитата:
Путить балку снизу, пустить балку сверху ( и это вместо резных перил).. Что там еще, прикрепить вылет консоли через стойку к потолку..
Все эти решения ограничивают возможности дизайна, помимо удорожания.
Разве что жесткую арматуру на опору консоли накидать.
Надо весь конструктив посмотреть, как можно все это обыграть. С парапетом как по мне, так самое простое решение.
Для раздумий нужен стимул)))
andrejjerdna вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 11:31
SkyFly

Цитата:
С парапетом как по мне, так самое простое решение.
Вы на вашей работе часто с архитекторами совещаетесь? Как бы вы ему объяснили необходимость такого решения? Offtop: (за такое меня бы архитектурный отдел расстрелял)

----- добавлено через ~3 мин. -----
И вообще давайте мыслить креативно! Если вас пугает прогиб консоли, давайте опалубку выведем не в горизонталь, а приподнимем свес на величину предполагаемого прогиба (аналог строительного подъема в фермах)!!!
SkyFly вне форума  

Непрочитано 03.11.2016, 15:11
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Монолитная "консоль" по предложению SkyFly оптимальный вариант. ИМХО конечно.
Лоскутов Илья вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помощь с расчетом выноса монолитной плиты.