Как правильно задать заданное перемещение через поворот связи?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как правильно задать заданное перемещение через поворот связи?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.11.2016, 10:40 #1
Gvozdillo

Имеется каркас промышленного здания. Шаг колонн 6 метров, высота здания 24 метра, количество этажей - 3. Колонны к фундаментам крепятся жестко, балки к колоннам опять же жестко.
По исполнительной съемке колонны имеют отклонения, превышающие допустимые по нормам: на от +24 до 45мм (при максимально допустимом отклонении 25мм)
Заказчик требует подтвердить расчетом незначимость влияния этих отклонений. Я посчитал схему "в нулях" и схему со смещенными узлами (с другой геометрией). Разница в усилиях - копеечная. Однако Заказчика этот расчет не удовлетворил, он просит посчитать с приложением нагрузки "заданного перемещения" в виде поворота связи.
По имеющейся геометрии каркаса я вычисли угол, на который отклонились оси колонн. это порядка 0,098 градуса.
Ввожу нагрузку в виде поворота Uy на 0,098 градуса в опорах и получаю от нее неимоверные сотни тонн момента в колоннах.
Проверил, не в радианах ли я ввожу - нет, схема в градусах. Пробовал то же самое в радианах сделать (соответсвенно переведя градусы в радианы) - тоже сотни тонн момента.

Вопрос: что я делаю не так, что от столь мизерного поворота возникают такие гигантские усилия?
Просмотров: 2917

Непрочитано 16.11.2016, 13:07
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Gvozdillo Посмотреть сообщение
что я делаю не так
Не учитываете поворот фундамента в грунте.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2016, 13:29
Gvozdillo

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Не учитываете поворот фундамента в грунте.
Подскажите, пожалуйста, как его учесть?
Gvozdillo вне форума  

Непрочитано 16.11.2016, 13:46
Бахил

?

Царицын

Цитата:
он просит посчитать с приложением нагрузки "заданного перемещения" в виде поворота связи.
Заказчика послать лесом. Иначе

Цитата:
неимоверные сотни тонн момента в колоннах.
Учёт основания мало что даст - расчёт в корне не верен.

Непрочитано 16.11.2016, 13:47
SergeyKonstr

Нужно фундаментам (концу стоек, конец продлить до подошвы ф-та и сделать стержню жесткую вставку на высоту ф-та, на конец набросить КЭ 51-е) придать податливость на крутильные и гор. направления (Клепиков, Расчет на упругом основании, со стр. 21 там жесткость связей для КЭ 51), приложить гор. нагрузку такую, которая бы давала необходимое гор. смещение.

Тока у вас несовершенства (уже заложенные изначально) в виде наклона стоек. Задачу нужно, наверное, решать не смещением, а с применением геометрической нелинейности.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 16.11.2016, 13:49
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Задачу нужно, наверное, решать не смещением, а с применением геометрической нелинейности.
Не "наверное", а совершенно верно.

Автор темы   Непрочитано 16.11.2016, 15:11
Gvozdillo

Цитата:
Тока у вас несовершенства (уже заложенные изначально) в виде наклона стоек. Задачу нужно, наверное, решать не смещением, а с применением геометрической нелинейности.
Я тоже так считаю, но увы, Заказчик в данном случае пользуется зависимостью от него субподрядчиков и выставляет любые требования, которые они (мы) вынуждены исполнять.
Все понимают, что отклонение от оси на 45 мм при высоте в 24 метра не даст сколь-нибудь значимых доп. усилий, и расчет с учетом геометрического несовершенства сделан, однако со стороны Заказчика поступило замечание, что расчет должен быть выполнен именно с нагрузкой от поворота связей. Его (Заказчика) специалист таким образом считал и получил некие небольшие вменяемые значения, а я вот пытаюсь посчитать и тупо загружением поворотом связи вокруг y на мизерные величины получаю совершенно адские величины моментов
Gvozdillo вне форума  

Непрочитано 16.11.2016, 16:13
SergeyKonstr

Цитата:
расчет должен быть выполнен именно с нагрузкой от поворота связей
Сеж не верно.
Вложения
Тип файла: docx 2.docx (211.3 Кб, 95 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как правильно задать заданное перемещение через поворот связи?