Не всегда срабатывает команда "замыкающая поверхность"
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Не всегда срабатывает команда "замыкающая поверхность"

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.03.2018, 23:08 #1
Olga_Zhuk

Добрый день!
Пыталась найти ответ на данный вопрос, но так нигде ни на форуме ни в ютубе не увидела.
Создаю динамический 3d блок окна. Использую недавно увиденый способ, который заключаеться в построении сначала динамического 2d блока, а потом придание им обїема поверхностями в редакторе блоков.
Я не знаю, допускаеться ли давать ссылки на уроки? Если можно я дам ссылку.

Вопрос - для выдавленной поверхности верхние грани создают используя команду "Замыкающая поверхность", опция "Цепи".
У меня почему-то половина поверхностей так замкнулась, а вторая нет. Почему так и как это победить?
Файл прикладываю.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Столярка3D.dwg (388.1 Кб, 14 просмотров)

Просмотров: 2240

Непрочитано 30.03.2018, 07:38
1 | #2
max4airkin

Екатеринбург

эээ, оччень оччень амбициозную задачу вы себе ставите

1. Почему-то не срабатывает команда для построения замыкающей поверхности на нижней стороне блока, не знаю почему. Можно построить поверхность командой ПРЕОБРВПВРХ, выбрав полилинию наружного контура, но эта поверхность строится неассоциативной (кстати, у вас конечно акад 2011 или новее?)
2. Как пример прилагаю файл с более простым окном, в котором исходные профили построены полилиниями (прямоугольниками), а не отрезками. Порядок построения блока был такой
- накладываем динамические операции на 2д геометрию;
- выдавливаем поверхность наружного контура (можно предварительно создать пользовательский параметр и выдавить поверхность на величину этого параметра. Это позволит в дальнейшем динамически менять "толщину" рамы);
- строим замыкающую поверхность наружного контура по нижней кромке, заем по верхней. Получили замкнутый кирпич;
- выдавливаем поверхности проёмов окна;
- командой ПОВЕРХОБРЕЗАТЬ прорезаем в верхней и нижней заплатках проемы
Готово!
3. Где-то на просторах ютьюба видел ролик с построением блока из многогранной сети. Порядок такой
- строим 3д солид нужной геометрии;
- вызываем команду СЕТЬСГЛАДИТЬБОЛЬШЕ и указываем на созданный солид, на вопрос акада выбираем "Преобразовать объект в сеть";
- получаем некрасивую плюху, выделяем её и в свойствах выбираем "Без сглаживания". Плюха преобразуется в форму, идентичную исходному солиду;
- дальше делаем из неё блок и в редакторе накладываем на него динамику, как на обычную 2д геометрию.
Плюс этого метода в том, что такой блок будет работать в акадах начиная с 2007го, наверное. Блок же из поверхностей будет работать только в версиях 2011 или новее (поддержка ассоциативности поверхностей)

Файлы с блоками прилагаю, смотрите, задавайте вопросы.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Вот тот ролик
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=Uf5UibSmxXU
Вложения
DWG 2010
Окно поверх.dwg (621.6 Кб, 14 просмотров)
DWG 2007
окно сеть.dwg (105.6 Кб, 9 просмотров)
max4airkin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.04.2018, 21:24
Olga_Zhuk

Цитата:
Сообщение от max4airkin Посмотреть сообщение
эээ, оччень оччень амбициозную задачу вы себе ставите

1. Почему-то не срабатывает команда для построения замыкающей поверхности на нижней стороне блока, не знаю почему. Можно построить поверхность командой ПРЕОБРВПВРХ, выбрав полилинию наружного контура, но эта поверхность строится неассоциативной (кстати, у вас конечно акад 2011 или новее?)
2. Как пример прилагаю файл с более простым окном, в котором исходные профили построены полилиниями (прямоугольниками), а не отрезками. Порядок построения блока был такой
- накладываем динамические операции на 2д геометрию;
- выдавливаем поверхность наружного контура (можно предварительно создать пользовательский параметр и выдавить поверхность на величину этого параметра. Это позволит в дальнейшем динамически менять "толщину" рамы);
- строим замыкающую поверхность наружного контура по нижней кромке, заем по верхней. Получили замкнутый кирпич;
- выдавливаем поверхности проёмов окна;
- командой ПОВЕРХОБРЕЗАТЬ прорезаем в верхней и нижней заплатках проемы
Готово!
3. Где-то на просторах ютьюба видел ролик с построением блока из многогранной сети. Порядок такой
- строим 3д солид нужной геометрии;
- вызываем команду СЕТЬСГЛАДИТЬБОЛЬШЕ и указываем на созданный солид, на вопрос акада выбираем "Преобразовать объект в сеть";
- получаем некрасивую плюху, выделяем её и в свойствах выбираем "Без сглаживания". Плюха преобразуется в форму, идентичную исходному солиду;
- дальше делаем из неё блок и в редакторе накладываем на него динамику, как на обычную 2д геометрию.
Плюс этого метода в том, что такой блок будет работать в акадах начиная с 2007го, наверное. Блок же из поверхностей будет работать только в версиях 2011 или новее (поддержка ассоциативности поверхностей)

Файлы с блоками прилагаю, смотрите, задавайте вопросы.
Спасибо ОГРОМАДНЕЙШЕЕ!!!
Мега извиняюсь - задача выдачи проекта "на вчера" немного отодвинула, но ни разу не пригасила мой порыв разобраться с динамическими 3d блоками.
В ближайшее время буду досаждать Вам вопросами, если можно?
Olga_Zhuk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Не всегда срабатывает команда "замыкающая поверхность"