Как прикрепить базу даных с объкту в автокаде?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Как прикрепить базу даных с объкту в автокаде?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.11.2007, 06:56 #1
nikol

ГИС, картография

Задача: необходимо сделать на геологической карте описание шурфов. Возможно ли сделать так, чтоб щелкнув по объекту в автокаде вылазило описание. либо может как-то можно приекрепить .doc или .xls фаил. подскажите в каком направлении нужно двигаться.

Непрочитано 06.11.2007, 08:39
SergGL

инженер

г. Пенза

Можно использовать Hyperlink, DBConnect Manager .

Автор темы   Непрочитано 06.11.2007, 09:30
nikol

ГИС, картография

<phrase 1= Отправить сообщение для nikol с помощью Skype™

так он просто открывает фаил в соответствующем редакторе. а мне необходимо чтоб при подведении двойном щелчке по объекту выводил мне формы с информацией о литологическом описании. так же тоб можно было редактировать эту информации и просматривать. таким образом мне нужно создать базу данных. сначало вбить, а потом чтоб другие могли просматривать

Непрочитано 06.11.2007, 11:35
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

nikol, сначала определись, что ты хочешь. И что понимаешь под "базой данных". В голом AutoCAD, без программирования, можно сделать то, что написал SergGL. Можно и в атрибутах блоков информацию держать, но это очень примитивно.

Hyperlink будет работать наилучшим образом в DWF - открывать по ссылке документ, хоть в Интернет.

А чтобы комфортно редактировать, просматривать, да еще коллективно - это уже элементы ГИС-технологий. Для этого существует множество специально заточенных программных продуктов.

Можно это сделать и в AutoCAD, но с серьезным программированием. Специализированный редактор для работы с СУБД, связь примитивов с базой данных и прочее.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.11.2007, 11:40
Holon

CNC

Israel

Давно уже хотел поднять эту тему, да как-то было несруки, да и тема сама обьемная, я думаю многим было бы интересно использовать возможности серверов, для решения своих насущных задач, но связка "Сервера" с "Кадом", имеет ряд подводных камней, на некоторые из которых я уже наткнулся, возможно кому-нибудь будет интересно начало моего пути в этом направлении, и так моя
*Первая ошибка:
Ну для того, чтобы рассмотреть связку "SQL Сервера" с "Кадом", надо иметь
представление о SQL серверах, набрав в одной из поисковых систем три буквы "SQL"
получил кучу ссылок, первая которая мне понравилась была ссылка для "Зеленых Админов ", в которой доступно было описано как создавать пользователей, базы,
таблицы, запросы и т. д. все было замечательно и довольно просто, это была статья
о MySQL- сервере, в конечном итоге, все мои познания о MySQL, оказаались бесполезными, т.к. я ненашел никакого материала, который бы мне помог осуществлять запросы и т. д. из LISP --> MySQL.

Теперь, я пошел по другому пути, сделав предварительный обзор, я убедился в том, что "Кад" поддерживает сервера "Майкрософтовского" пр-ва, ну например
MS SQL, которуй для разработчиков "ПО" в виде ознакомительного варианта,
можно бесплатно скачать с сайта "Майкрософт"

http://www.microsoft.com/downloads/b...9-2B8530AB1EA8

Скачав долгожданный продукт:
Microsoft SQL Server 2005 Express Edition
я его установил по умолчанию, и пришел в глубокое уныние после первого знакомства, после дружелюбного MySQL, Microsoft SQL Server 2005 Express Edition
оказался продуктом увесистым и сложным, в добавок к тому я несмог создать в нем
ни одной таблицы ни одного пользователя и т.д., после прочтения неслольких статей
по Microsoft SQL Server, я скачал еще одну программу с той же ссылки, которая
называлась:
Microsoft SQL Server Management Studio Express (SSMSE) от одних букв голова уже кружится, так же установил ее по умолчанию, и здесь появился некоторый прогресс,
с помощью нее я смог создать свою "db" "таблицу", и даже через "dbconnect" в "Каде" смог увидеть свою базу правда пока без таблицы, ну для одного топика
достаточно.

Последний раз редактировалось Holon, 06.11.2007 в 14:17.
Holon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2007, 11:47
nikol

ГИС, картография

ShaggyDoc спасибо за информацию про автокад. конечно примитивные атрибуты меня не устраивают, хотя если есть возможность их расширить. добавить формы например и увеличить их размер...
а какие специально заточеные продукты вы посоветуете, уважаемый? у меян и есть цель создания ГИС. это пока пилотные проект электронного геофонда. начали с геологии

Непрочитано 06.11.2007, 13:03
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Связь lisp <-> ADO (SQL, Access etc) : http://fleming-group.com/
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 06.11.2007, 14:08
Holon

CNC

Israel

Вот кстати по поводу ADO абревиатура расшифровывается как ActiveX Data Objects
почитать можно здесь
http://www.microsoft.com/Rus/Msdn/Ac...O/Default.mspx
Holon вне форума  

Непрочитано 06.11.2007, 15:04
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от nikol Посмотреть сообщение
ShaggyDoc спасибо за информацию про автокад. конечно примитивные атрибуты меня не устраивают, хотя если есть возможность их расширить. добавить формы например и увеличить их размер...
а какие специально заточеные продукты вы посоветуете, уважаемый? у меян и есть цель создания ГИС. это пока пилотные проект электронного геофонда. начали с геологии
Для начала - Mapinfo. Очень легкая ГИС, но "настольная", для одного рабочего места. Продукт коммерческий, около $1500.

Можно начать с ObjectLand. Российский продукт, очень хороший. Сетевая БД, великолепная работа с таблицами. Очень демократичная цена - от 3000 руб на место до 90000 на "сайт-лицензию". У фирмы можно скачать пробную версию - она полностью рабочая, нет никаких ограничений, только в карту фирменный логотип вставляет. Очень удобно - можно капитально изучить.

Работать надо именно в настоящей ГИС. В любой. У всех них предусмотрен обмен данными. Если карта нарисована в AutoCAD, то и ее можно в ГИС экспортировать, а уж там работать с информацией.

AutoCAD для ГИС не очень подходит - слишком дорого. В ГИС могут быть 90% пользователей, которым нужен просмотр. Купить всем AutoCAD невозможно. А кроме базового AutoCAD понадобятся и "примочки", которые обойдутся еще дороже.

>Holon
Вы идете типично "буржуйским" путем. MS SQL и т.п. Да не предназначен он вообще для пространственных данных. Хотя хранить конечно можно, но с умом. Вам еще и Oracle SpatialWare порекомендуют... Если же пространственные данные внутри DWG, а семантика в БД, то это не ГИС. Это имитация.

Из LISP можно работать с БД только через ADO. Есть для какой-то СУБД OleDbProvider - сможете соединиться и выполнять SQL-запрос. В результате запроса получите данные, которые еще надо в LISP-список преобразовать. А вот всяческие визуальные штуки для редактирования в LISP не сделать.

Так что надо изучать и SQL вообще, и средства для работы с БД в разных средах программирования. Вообще-то гораздо дешевле готовый продукт купить. ГИС и бесплатные бывают...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.11.2007, 17:08
Holon

CNC

Israel

я подключаюсь к серверу
[IMG]--------[/IMG]
потом, я могу просмотрет, созданную мной таблицу в базе
"TEST_SHAPIRA" под названием "Orders"
[IMG]--------[/IMG]
а в самом "АвтоКАДе" в "dbconnect", я вижу базу, а самой таблицы невижу в чем может быть причина?
[IMG]--------[/IMG]
Holon вне форума  

Непрочитано 06.11.2007, 17:11
Holon

CNC

Israel

Все я увидел таблицу, поигрался немного, с установками подключения к серверу,
если бы была возможность вставлять картинки в форуме, мог бы выставить все параметры подключения в картинках.

Последний раз редактировалось Holon, 06.11.2007 в 17:49.
Holon вне форума  

Непрочитано 06.11.2007, 17:39
VVA

Инженер LISP

Минск

>Holon Картинки можно вставить в расширенном режиме через управления вложениями, либо воспользуйся web сервисом, например admin'оским http://avral.ru или http://keep4u.ru

Автор темы   Непрочитано 07.11.2007, 10:26
nikol

ГИС, картография

ShaggyDoc у нас и так все в МапИнфо. но там как говорят сотрудники стоят ограничения по кол-ву символов. возможно ли там редактировать этот параметр? Нам это не подходит. Мапинфо это конечно лучший варивант для нас. мы сейчас так и делаем. векторизуем в автокаде и загоняем в мапинфо. помимо информации еще и красивая картинка получается начали еще Мапдрайв смотреть. не знаю что это за штука и с чем ее едят...

Автор темы   Непрочитано 07.11.2007, 11:03 мапинфо
nikol

ГИС, картография

длина строки 254 символа всего, а кол-во строк всего одно! мне для литологии это очень мало

Непрочитано 07.11.2007, 11:15
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
ShaggyDoc у нас и так все в МапИнфо. но там как говорят сотрудники стоят ограничения по кол-ву символов. возможно ли там редактировать этот параметр? Нам это не подходит.
Где ограничения длины? В размере поля таблицы? Это потому, что привязано к устаревшим версиям DBF. Да, это недостаток.

Однако для больших данных имеется инструмент Геолинк. В таблице, в одном из полей, записывается ссылка на любой файл относительно таблицы. А в файле может быть хоть что.

Сама структура таблиц - слабое место в Mapinfo. Там и связи нельзя организовать, а это обязательно для любой информационной системы. Поэтому я и рекомендовал ObjectLand. А Mapinfo - для начала. И для великолепных тематических карт.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2007, 12:40
nikol

ГИС, картография

ShaggyDoc а можно привязать в мапинфо аксесовскую базу или экселевский фаил?

инструмент Геолинк это где такое? что-то я не смог найти

Непрочитано 07.11.2007, 14:30
Holon

CNC

Israel

Судя по всему, я сделал огромную ошибку неоткрыв отдельную тему, по "AutoCAD" и "SQL" в ней можно было-бы обсуждать различные темы, связанные с SQL, запросы,
драйвера, "ПО" и т.д примеры кодов, а я получается влез в чужей "огород", возможно модератор форума сможет разделить темы с уже существующими сообщениями?
Holon вне форума  

Непрочитано 08.11.2007, 14:32
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
ShaggyDoc а можно привязать в мапинфо аксесовскую базу или экселевский фаил?
Excel нельзя. Можно DBF и Access.
При сохранении таблицы выбрать тип файла БД Microsoft Access (tab)
Файл таблицы TAB это текстовый файл, в нем описание структуры. Но формат MDB поддерживается ограниченно.

1. Таблица Access должна содержать колонку типа счетчик. В противном случае MapInfo добавит такую колонку.
2. Таблица Access, переносимая в MapInfo, должна иметь простую структуру, т.е. не должна содержать поля, указывающие на данные другой таблицы Access.
3. Поля типа Memo, OLE, и Replication ID из таблицы Access не переносятся в MapInfo.
4. Текстовые поля не могут быть длиннее 2047 символов. Если длина поля превышает предел в 2047 символов, поле открывается в режиме только для чтения.
Самого вкусного и нет.

Цитата:
инструмент Геолинк это где такое? что-то я не смог найти
Окно Карта, контекстное меню, Управление слоями, кнопка Геолинк
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.11.2007, 14:39
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Holon Посмотреть сообщение
Судя по всему, я сделал огромную ошибку неоткрыв отдельную тему, по "AutoCAD" и "SQL" в ней можно было-бы обсуждать различные темы, связанные с SQL, запросы,
драйвера, "ПО" и т.д примеры кодов, а я получается влез в чужей "огород", возможно модератор форума сможет разделить темы с уже существующими сообщениями?
Все на SQL.RU. Для "AutoCAD и SQL" нет никаких перспектив.
См. C:\%Acad%\Sample\Database Connectivity - это программирование - высшее достижение за много лет.
Но всё убого - показать, что "куда крестьяне, туда и обезьяне".

С SQL надо работать вне AutoCAD, а ему передавать только результаты, например для рисования.

А для связи с графикой - тем более. Нужен "географический SQL", наподобие используемого в Mapinfo.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.11.2007, 16:17
Holon

CNC

Israel

->ShaggyDoc

"С SQL надо работать вне AutoCAD, а ему передавать только результаты, например для рисования."

То, с чем я пытаюсь разобратся, На большем стекольном заводе есть две отдельно работающие систены, одна для "Маркетинга" и "Бухучета", а вторая "Автокад" для производства, вся информация
между первыми двумя отделами хранится на сервер а на производство т.е задание для проэктировщиков поступает в бумажном виде, и в добавок с "Производства"
должна идти обратная информация о состоянии заказов, сроки кол-во и т.д., так, что я несобираюсь делать сложных запросов и визуализации с помощью LISP-a,
я лиш хочу считывать информацию с баз данных и вставлять ее в формы ввиде блоков
с атрибутами, да и возможно менять некоторые данные с помощью простых запросов
не в коем случае несвязанных с анализом сортировкой и т. д.
Holon вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Как прикрепить базу даных с объкту в автокаде?