|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
устойчивость фундамента смежных зданий
недвижимость, строительство
Москва
|
||
Просмотров: 6371
|
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
deConstructor, здесь не все так просто. Осадки то они получили, но снятие нагрузки приведет к изменению расчетной схемы фундамента. Уменьшение нагрузки, в результате чего появлялся крен - достаточно распространенное при реконструкции явление.
Для анализа ситуации, поверьте надо иметь очень много информации - геологические условия, чертежи общих фундаментов, конструктивная схема зданий и т.д. и.д.. Только тогда можно дать ответы: - да, - нет, -да, но только если... |
|||
![]() |
|
||||
недвижимость, строительство Регистрация: 17.09.2007
Москва
|
[quote=AMS;182393]deConstructor, здесь не все так просто. Осадки то они получили, но снятие нагрузки приведет к изменению расчетной схемы фундамента. Уменьшение нагрузки, в результате чего появлялся крен - достаточно распространенное при реконструкции явление.
Для анализа ситуации, поверьте надо иметь очень много информации - геологические условия, чертежи фундаментов,конструктивная схема зданий и т.д. и.д.. Только тогда можно дать ответы: - да, - нет, -да, но только если...[/QUOTE Т.е. все таки необходимо делать расчеты? |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
Упругая часть работы грунта должна быть в этом случае. Но ее величина будет незначительна.
Теоретически можно выполнить расчет для осадок смежного фундамента при нагрузке от 4-х этажного и 1 этажного здания при совмесной нагрузке и отдельно от нагрузок 4-х этажного здания. Полученная разница и будет теоретической возможной максимальной величиной поднятия смежного фундамента после демонтажа складского здания. И расчетом МКЭ посмотреть какие дополнительные усилия могут возникнуть в элементах каркаса 4-х этажного здания от этого перемещения. Я так думаю. А лучше в качестве страховки организовать наблюдения за конструкциями 4-х этажного здания на период демонтажа. Согласен с deConstructor ничего страшного быть не должно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Единственное что бы я проверил разницу отпора грунт до и после. Вертикальная нагрузка уменьшилась, но возрос момент и краевые напряжения возможно увеличились. Если это не так все нормально. Если все-таки выросли надо бы проверить дополнительно. Я бы еще проверил изменение теоретического коэффициента постели (хотя он явно увеличился). впринцыпе там грунт сто лет как уплотнен и проверка я думаю будет чисто для бумажки, но может придраться экспертиза и заключение эксперта не помешало бы. А кстати стену то куда девать будете?
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
_Oleg_, а что есть "может быть ничего страшного" и что тогда "страшное" в конретной ситуации ?.
Не стал-бы делать поспешных выводов ни за первое, ни за второе утверждение. Какие усилия возникнут и как они будут восприниматься каркасом здания, насколько оно чувствительно к деформациям основания и т.д. Безусловно, что необходим и качественный и количественный анализ. |
|||
![]() |
|
||||
Dnepropetrovsk
|
AMS мои рассуждения (прошу к цифрам не придераться пишу как думал):
1.Будет производится демонтаж одноэтажного здания. Дополнительные нагрузки передаваемые данным зданием на смежные фундаменты в % соотношении к нагрузкам от 4х этажного здания как я полагаю не должны превышать 25-30%. В 2006 году не так давно административное здание было надстроенно. Т.е. нагрузка на смежные фундаменты была увеличина на 20-25%. При демонтаже складского здания нагрузка на смежные фундаменты будет на уровне состояния "до реконструкции". 2.Конструктивная схема 4х этажного административного здания - сборный железобетонный каркас - предельно допустимая осадка 15 см. 3.Смежных фундаментов всего 4. 4.Складское здание не столь массивное, чтобы при его демонтаже разуплотнение грунта могло повлиять на административное 4х этажное здание в целом. Возможно я и поторопился, но демонтаж будут производить в любом случае. По этому писал о организации наблюдения за конструкциями административного здания. AMS каким бы образом Вы теоретически оценивали влияние демонтажа складского здания на существующее административное? |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен С Олегом.
При таком соседстве - как качественного так и количественного изменения осадок(и уж тем более всплытия) фундаментов 4-х этажного здания не будет. Потому что, все таки, даже простояв хотя бы 1 год здание (вернее основание под его фундаментами) вне зависимости от типов грунтов и вне зависимости от этажности имеют не упругие осадки(обратимые), а необратимые. Т.е. при демонтаже выпора грунта не будет (если конечно глубина заложения не 5м). Грунт все таки не упругая среда как это представляют себе большинство инженерных программ (и инженеров к стати тоже). Конечно же все это касается связных и дисперсных грунтов, но не скальных. |
|||
|
||||
РК, Астана
|
ЛИС, не понял, при чем здесь всплытие?. И выпора грунта не будет - об этом никто и не говорит. Речь идет о влиянии заданного, после частичной разгрузки фундамента эксцентриситета на распределение усилий в конструкциях надземной части здания, в узлах, стыках. Измениться или нет расчетная схема фундамента и на что это повлияет - вот о чем речь идет. Думаю, что многие согласятся, что это необходимо анализировать не только качественно, но и количественно. Но с другой стороны - не имея достаточной информации о предмете обсуждения, все доводы о том что это "повлияет", "не повлияет" беспочвенны.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Грунт под фундаментом сейчас - это уже не тот грунт что был до надстройки и тем более до постройки здания. Его несущая способность уже выше и никакие моменты от снятия нагрузки не увеличат краевых напряжений под фундаментом. Разуплотнени - вообще может быть только если давление под подошвой меньше бытового, что вряд ли. )) В общем для "отмазы" - написать небольшой расчет можно а на деле - если что то и могло быть плохого то было бы при надстройке 4 этажа
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
deConstructor, при чем здесь несущая способность фундамента - о проверке по I-му предельному сосотоянию и речи нет. А дополнительные моменты от частичного снятия нагрузки (а будут они или нет - не знаем) всегда вызывают увеличение краевых двлений, а следовательно и появление крена. Представьте ситуацию - на одном фундаменте (здания каркасные) находится две колонны, одну - убрали. Ни чего страшного. То что касается предшествующей надстройки, то здесь то как раз было меньше проблем - увеличивается только среднее давление.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
P.S. >AMS Искать науку можно конечно во всем, чем вы и занимаетесь, а тут вопрос решается практически и по бытовому. Научные выводы не требуются. |
|||
![]() |
|
||||
недвижимость, строительство Регистрация: 17.09.2007
Москва
|
Цитата:
Спасибо всем за обсуждение и за ответы. Объект на самом деле реальный и стоит вопрос приобретения административного здания. НО!!! Существуют (и я их видел) предпроектные документы, в которых предполагается демонтировать складское здание и построить многофункциональный комплекс на его месте. Я пытаюсь разобраться: вот например в случае надстройки здания дополнительным этажом необходимы соответствующие расчеты грунтов, а в случае с разгрузкой эти расчеты следует проводить? В обязательном порядке? В каком нормативном документе это прописано? Если расчеты покажут, что не все в порядке, то во что это может вылиться - в усиление фундаментов, грунтов? |
|||
![]() |
|
||||
|
При изысканиях на застроенных территориях и для расширения, реконструкции и технического перевооружения объектов должны быть установлены изменения природных условий за период строительства и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений (на основании сопоставления природных условий до освоения территорий и выявленных в процессе изысканий). (Это правда из старого СНиПа 1.02.07-87), но то же самое и сейчас есть. Когда вы трогаете какое-либо сооружение или меняете его схему однозначно необходимо обследование. Юридические стороны этого вопроса честно говоря не знаю. Но консультация точно необходима.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Алексей TNT, всегда найдутся демагоги, рассуждающие о необходимости таких расчетов.
В реальности действительно доверительных расчетов, ОДНОЗНАЧНО прогнозирующих изменение напряженно-деформированного состояния грунта в таких условиях нет. Хотя можно до потери пульса упражняться с программами, учитывающими стадийность работ (см. Плаксу). Разбирайте свой дом спокойно. Не знаю, как там у вас в Москве, но в Питере прямо на Невском ломают дома, вплотную примыкающие друг к другу. Фундаменты у них конечно не единые, но ситуацию это не меняет. А грунты у нас аховые. Тем более, вы разбираете меньшее из двух зданий. Тем более, одноэтажное. Тем более, здания каркасные. Что с ними будет? Ну, потрескаются стыки сборных элементов. Ну, перегородки потрещат. Без этого никак. |
|||
![]() |
|
||||
|
PS А если хотите перевести стрелки (что тоже понятно и простительно), то закажите обследование существующих зданий и геологические изыскания вокруг них.
И в задании на то и другое запишите "Дать прогноз деформаций и рекомендации по усилению несущих конструкций". Никто не прикопается. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
устройства для маломобильных групп населения | sheinik | Прочее. Архитектура и строительство | 54 | 23.05.2017 12:58 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Вопрос по доработке фундамента | Bim56 | Основания и фундаменты | 22 | 24.07.2007 21:22 |
Защита от прогрессирующего обрушения | Dmitri | Прочее. Архитектура и строительство | 23 | 25.05.2007 14:35 |