Как построить окружность на трём точкам в нужном квадранте?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как построить окружность на трём точкам в нужном квадранте?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.05.2021, 15:13 #1
fasadel

Строю окружность в режиме "по трём точкам". Первая — именно точка (крестик на рисунке), две другие "точки" — касательные к прямым. А итоге Автокад строит белую окружность. Правильно строит. Но решение, как мы понимаем не единственное. Возможна ещё и красная окружность. Как заставить Автокад выбрать нужный мне "квадрант" для окружности?

(Две прямых для касания взяты только для упрощённой иллюстрации проблемы. Разумеется, в этом случае я могу методами начертательной геометрии построить нужную красную окружность и без команды "окружность по трём точкам". Меня интересуют более общие ситуации, когда надо обеспечить касание более сложных объёктов, и когда также, как и в этом примере, есть два решения — две возможности выбрать "квадрант".

Просмотров: 2896

Непрочитано 18.05.2021, 15:17
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

У тебя, похоже, одна из точек дублируется. Хотя бы одна из точек должна лежать как раз внутри нужного "квадранта" и не принадлежать ни одной прямой.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2021, 15:35
fasadel

Да, конечно. Точка касания и точка "пересечения" одной из прямых совпадают. Именно за счёт этого и возникает неоднозначность. Автокад нормально при этом строит окружность, но неоднозначность разрешает по своему разумению. Можно ли как-то ему предложить нужное мне разумение.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Возможно я неправильно решаю задачу, и надо строить окружность не "по трём точкам", указывая касательные, а как-то иначе. Будут благодарен, если подскажите как.

Есть две окружности, есть заданная точка на одной из них. Надо построить красную окружность, касательную к обоим белым окружностям разных радиусов и проходящую через заданную точку на одной из них (она же, разумеется, одна из точек касания). Понятно, что и в этом случае задача имеет два решения в смежных "квадрантах". Мне нужен один конкретный из них, наперёд заданный.

Последний раз редактировалось fasadel, 18.05.2021 в 15:46.
fasadel вне форума  

Непрочитано 18.05.2021, 16:08
AlexCondor

инженер

Цитата:
Сообщение от fasadel Посмотреть сообщение
Первая — именно точка (крестик на рисунке), две другие "точки" — касательные к прямым.
Не знаю как у вас мой 2014 просто ругается. "Circle does not exist." И он по ходу прав, как первый крестик может принадлежать прямой, если вторая тоска касательная к этой же прямой?
AlexCondor вне форума  

Непрочитано 18.05.2021, 17:30
SpBerkut

ГИП

Цитата:
Строю окружность в режиме "по трём точкам"
В этом режиме, ЕМНИП, указываются именно три точки, через которые должна пройти окружность. Иными словами, указываются вершины треугольника, вокруг которого описывается окружность. Единственно возможная окружность.
Цитата:
касательные к прямым
Это какое-то новое слово в геометрии.
Цитата:
надо строить окружность не "по трём точкам", указывая касательные, а как-то иначе. Будут благодарен, если подскажите как.
Предлагаю попробовать через геометрические зависимости.
SpBerkut вне форума  

Непрочитано 18.05.2021, 18:21
engngr

сети

Московия*

Обрезать прямые?
engngr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как построить окружность на трём точкам в нужном квадранте?