арочные проемы с кирпичной перемычкой
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > арочные проемы с кирпичной перемычкой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.01.2008, 09:53 #1
Dianex

здраствуйте! У меня есть оконные арочные проемы. перемычка кирпичная, по ней пошли трещины! все что я нашел в интернете так это усление кирпичных перемычек прямоугольного оконного проема. Не подскажете что нить по этому вопросику, как усилить арочный проем? Лично у меня только один вариант! Это взять изогнутые накладки под перемычку. Но какие лучше взять? и вообще не потеряют ли накладки свою несущую способность в изогнутом состоянии?

заранее огромное спасибо!

Последний раз редактировалось Dianex, 15.01.2008 в 10:50.
Просмотров: 9935

Непрочитано 15.01.2008, 10:35
Говард Тич

конструктор

Москва

В каком месте пошли трещины?
И какая конструкция, размеры?
Говард Тич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.01.2008, 11:44
Dianex

Цитата:
Сообщение от Говард Тич Посмотреть сообщение
В каком месте пошли трещины?
И какая конструкция, размеры?
вот файлик
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
оконный арочный проем.dwg (42.5 Кб, 3571 просмотров)
Dianex вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2008, 11:59
Dianex

Прошу прощенья... может вопрос на столько простой.. что мою тему не затронули... у меня есть три способа примерно как можно сделать
Интересны ваши мнения
Вложения
DWG 2004
пример усиления.dwg (69.8 Кб, 3513 просмотров)
Dianex вне форума  

Непрочитано 21.01.2008, 12:10
kruz

Северо-Запад

прием с балкой хорошь, если сверху стоит столб (простенок), а так лишнний раз только шеверишь кладку.
Прием с уголками (видимо из книги Мальганова) хорошо применим для пологих арок пролетом более 2.5 м, и клинчатых перемычек пролетом более 1.4 м.
У тебя же пролет всего 0.9 м и перемычка устроена для выполнения кладки вышележащих рядов и как архитектурный элемент. Начни с того, отчего произошли трещины и прогноз их развития. Если все остальное усилено, то ограничся расклинкой с иньекцией (восстанови монолитность кладки без введения дополнительных элементов). Уголки по краю можещь оставить для отделочников (меньше трещит штукатурка по откосам).
kruz вне форума  

Непрочитано 21.01.2008, 12:43
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

Dianex
согласен с
kruz
Цитата:
прием с балкой хорошь
Начни с того, отчего произошли трещины и прогноз их развития
разрез по окну можешь начертить (посмотреть что сверху), сколько лет зданию?
SashaS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2008, 17:01
Dianex

Цитата:
Сообщение от SashaS Посмотреть сообщение
Dianex
согласен с
kruz

разрез по окну можешь начертить (посмотреть что сверху), сколько лет зданию?
Зданию 100 с небольшим лет... все было хорошо пока горе джамшуты не начали делать без проекта. Они при надстройке мансарды деревянные балки перекрытия мансарды оперли без мауэрлата на выдолбленные углубления в стене. В этих окнах были очень крепкие деревянные рамы... они их выдрали, подумав зачем они нужны, прораб решил себе на дачу увезти и сразу же пошли трещины! Наложили гипсовые маяки... они показали что трещины не увеличиваются...

Вот думаю под деревянные балки положить мауэрлат из двутавра... а дальше ограничиться расклинкой с иньекцией
Вложения
DWG 2004
пример усиления2.dwg (57.6 Кб, 3193 просмотров)
Dianex вне форума  

Непрочитано 22.01.2008, 09:40
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

Первый вывод который напрашивается трещины пошли из-за деревянных балок над проемом (да наверное уже и сами сообразили) без мауэрлата нагрузка передалась как точечная, а не распределенная, на арочную перемычку и она не выдержала дала трещины.
Точто маяки показывают это еще не окончательно. Здание "вздохнет" еще как минимум 2 раза когда придет весна и когда люди заселят мансарду я бы настоял на усилении с помощью балки (разгрузил бы перемычку)
SashaS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2008, 11:06
Dianex

Цитата:
Первый вывод который напрашивается трещины пошли из-за деревянных балок над проемом (да наверное уже и сами сообразили) без мауэрлата нагрузка передалась как точечная, а не распределенная, на арочную перемычку и она не выдержала дала трещины.
Конечно сообразил я об этом и написал
Цитата:
Точто маяки показывают это еще не окончательно. Здание "вздохнет" еще как минимум 2 раза когда придет весна и когда люди заселят мансарду я бы настоял на усилении с помощью балки (разгрузил бы перемычку)
Лично я бы тоже разгрузил бы перемычку балкой... Но боюсь что при выдалбливании штрабы под балку может рухнуть эта перемычка... поэтому ее нужно заранее усилить снизу...
А что вы скажете по поводу мауэрлата под балки перекрытия?
Dianex вне форума  

Непрочитано 22.01.2008, 18:31
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

Цитата:
Лично я бы тоже разгрузил бы перемычку балкой... Но боюсь что при выдалбливании штрабы под балку может рухнуть эта перемычка... поэтому ее нужно заранее усилить снизу...
А что вы скажете по поводу мауэрлата под балки перекрытия?
Под балки перекрытия мауэрлат не стоит заводить (выше прошу прощение немного не правильно выразил свою мысль под балки перекрытия муэрлат (деревянный брус)не ложат при устройстве кровли прокладывают) тех пластин которые я видел на чертеже вполне может хватить по расчету на местную прочность (если не хватает по прочности тогда могут сделать бетонный пояс) судя по тому что трещины пошли только над проемом пластин хватает.
Над проемом балка усиления будет принимать и распределять нагрузку на кирпичную кладку тоесть будет выполнять работу бетонного пояса.
SashaS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2008, 09:13
Dianex

Цитата:
Под балки перекрытия мауэрлат не стоит заводить (выше прошу прощение немного не правильно выразил свою мысль под балки перекрытия муэрлат (деревянный брус)не ложат при устройстве кровли прокладывают) тех пластин которые я видел на чертеже вполне может хватить по расчету на местную прочность (если не хватает по прочности тогда могут сделать бетонный пояс) судя по тому что трещины пошли только над проемом пластин хватает.
Над проемом балка усиления будет принимать и распределять нагрузку на кирпичную кладку тоесть будет выполнять работу бетонного пояса.
Прошу прощения... я не понял про какие пластины вы говорите? про клинья?
Dianex вне форума  

Непрочитано 23.01.2008, 09:45
SashaS

инженер конструктор

Ленинградская обл.

думаю на схеме все станет понятней
в впринципе рание схему усиления вы полностью решили остаеться только решить технологию процесса
Вложения
DWG 2004
Drawing1.dwg (53.3 Кб, 3153 просмотров)
SashaS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2008, 12:14
Dianex

Этими пластинами являются досочки высотой 50 шириной 200 и длиной где то 200... они прибиты к балкам перекрытия и все это закрыто рубероидом поэтому отказаться от них будет сложно

значит картина общая будет выглядеть так ( в файле)

в качестве балки усиления возьму два двутавра.
Вложения
DWG 2004
1.dwg (43.2 Кб, 3106 просмотров)
Dianex вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > арочные проемы с кирпичной перемычкой