Узлы крепления конструкций обвязки у колонне при прогрессирующем обрушении
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Узлы крепления конструкций обвязки у колонне при прогрессирующем обрушении

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.06.2023, 13:16 #1
IgorS1989

Добрый день уважаемые господа!
Столкнулся я с вопросом как организовать узлы крепления обвязки в виде ферм, призванных удерживать поврежденную колонну при прогрессирующем обрушении.
Меня беспокоит, что вариант с выносом крепления фермы далеко от габарита колонны (к примеру при применении планок с высокопрочными болтами), вынуждает так же и отдалять от узла сведения опорные раскосы, что не очень рационально. Такие конструкции применяются давно, меня интересует есть ли уже у кого сложившаяся практика применения определенных решений для такого типа конструкций.
Есть ли решения как присоединить такие фермы обвязки по примеру приложенных узлов, где некая поперечная ферма крепится фланцем к стенке двутавра колонны. В случае реализации таких узлов из известных серий (2.440-2.2 и 2.440-1.2), как это решается на монтаже при заведении элементов между полок и ребер.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 141
Размер:	28.6 Кб
ID:	256942  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок1.JPG
Просмотров: 142
Размер:	38.5 Кб
ID:	256943  

Просмотров: 1373

Непрочитано 28.06.2023, 04:03
1 | #2
Svarog

главный конструктор

Кемерово

Здравствуйте. Почти во всех сериях фермы ставятся на колонны через оголовки, так как это проще с точки зрения типизации. Узлы зачастую шарнирные. Вам для прогрессивки не только надо подвесить колонну, но и создать как можно более статически неопределимую систему. В общем случае это получить жесткие или близкие к ним узлы с колонной, а еще лучше сделать неразрезную сквозь колонну. Жесткий узел получить на ферме не проблема - сделать шарнирные узлы у верхнего и нижнего пояса фермы с цельной колонной (без оголовка отдельного). Но можно посадить и на фланцы с высокопрочными болтами, это еще лучше.
А чтобы помочь конкретно в вашем случае, надо понимать как минимум:
1) Здание производственное одно- многопролетное, пролеты, высоты, есть ли краны.
2) Гражданское, с какой ячейкой.
3) Хотите создать внешнюю "плоскую" обвязку или пространственную
В общем хоть что-то конкретное.
Svarog вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.06.2023, 18:26
IgorS1989

Спасибо, Svarog, я представляю что нужно сделать. Я просто хотел спросить есть ли у кого на форуме опыт по реализации узлов, подобных тем, что я прикрепил в заголовке. Я в качестве примера имею несколько другие, реализованные на стройке узлы, где узел крепления сильно отнесен от стенки колонны, в результате чего отнесен и опорный раскос. Такое решение мне кажется не оптимальным.
IgorS1989 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Узлы крепления конструкций обвязки у колонне при прогрессирующем обрушении