|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Осадка фундаментной плиты в STARK ES
|
||
Просмотров: 3863
|
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Ловил глюки экстраполяции за скважины, когда, видимо, один из слабых слоев неудачно пересчитывался во что-то слишком толстое с краю здания. Помогало задать дополнительные фиктивные скважины, полностью повторяющие существующие, но смещенные за контур плиты - глюкавая экстраполяция сменялась на нормально работающую интерполяцию, и осадки выравнивались.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Просто копировал существующие, но со смещением - так, чтобы скважины окружали здание со всех сторон, а не заканчивались где-то под ним. Раз глюки ушли - значит, в экстраполяции и была проблема. Я даже специально задаю, например, насыпному грунту модуль деформации E=1МПа, чтобы сразу видеть, что он где-то под фундамент попал, это хорошо на осадках видно; если от замены модуля на нормальный глюки уходят - значит, экстраполяция косячит и надо скважины рихтовать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
"Что не так" - вообще главный вопрос в машинном счете. Не зря в ГОСТе по надежности требуют двойного счета. Я собираю схему в каде, и пользуюсь самодельным экспортом. По мере сборки схемы многократно тестирую все, на что глаз падает. Задал фундаменты - тест, грунт с одной скважиной в один слой - тест, полный набор скважин - тест, задал этаж - тест (и отдельно, и на фундаменте), и т.п. И с ручными прикидками сверяюсь - по осадкам, грузовым площадям и т.п. Слава богу, на нонешней работе дают достаточно времени на такие игры, а не требуют результат завтра к обеду. Обычно по несколько таких глюков в схеме находится, от момента начала работы и до готовой пояснительной.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для второго варианта задал две фиктивные скважины таким образом, чтобы вокруг здания по ним можно было построить замкнутый контур. Осадки изменились очень незначительно. На десятые и сотые миллиметра. Или в первом расчете осадки занижены, или разница в осадках связана с жуткой переслойкой грунтов. Такое может быть? На площадке присутствуют ИГЭ с модулями деформации 21.4, 28.8, 5.7, 8.7 и 61.9 МПа. И они ужасно перемешаны между собой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Проблемы как таковой нет. В предельно допустимые значения максимальной осадки и относительной разности осадок я вписываюсь. У меня претензии к программе. Почему при одинаковых геологических условиях получились разные значения? Корректно ли считает программа? Завтра буду считать третий дом. Даже интересно какой результат получится.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я не стал моделировать грунт из ОКЭ. Ограничился упругим основанием. Слабые грунты - супеси 3а (E=5.7 МПа), 3б и 3в (E=8.7 МПа). Хорошие грунты - пески 2 (E=21.4 МПа), 5 (E=28.8 МПа), 5а (E=61.9 МПа). Модули деформации - в замоченном состоянии. Так рекомендуют геологи из-за возможной верховодки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Проблема в том, что супесь 3а является слабопросадочной. Если принять за Rz начальное давление просадочности, то проверка по п. 5.6.25 не проходит, а заказчик категорически против свай и геологические изыскания не позволяют рассчитать сваи и других изысканий не предвидится. Глубина скважин и ТСЗ 12 м. Можно рассчитать сваю не более 4.5 м длиной. Поэтому я посчитал как мог осадку+просадку вручную и в программе "Фундамент" (Программа расчета оснований и фундаментов. "СтройЭкспертиза", Россия, г.Тула, тел.(4872) 30-45-48). У меня получилось, что осадка+просадка не превышают предельного значения по СП 22.
Программа STARK ES, к сожалению, не позволяет учитывать просадочные свойства грунтов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: ЗЫ. Если результат 87 мм. по разрезу 14-14, то так оно и есть, толщина супесей больше и набираютя дополнительные 27 мм. Последний раз редактировалось VitaKo, 24.08.2023 в 09:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Класс бетона фундаментной плиты | Нефела | Основания и фундаменты | 17 | 11.07.2022 11:18 |
Расчет поперечного армирования монолитной ж/б фундаментной плиты в Stark | Boris Sergeich | Железобетонные конструкции | 2 | 04.04.2018 09:06 |
Как посчитать отношение краевых напряжений для фундаментной плиты, чтобы соблюсти условие pmin/pmax >0.25 | Igor1985 | Основания и фундаменты | 11 | 01.12.2015 11:54 |
Возможно ли опирание на край железобетонной фундаментной плиты без соблюдения требования о том, что расстояние от края плиты до края элемента должно быть не менее 0,5 x h0? | Igor1985 | Железобетонные конструкции | 8 | 29.10.2015 12:36 |
Расчёт армирования фундаментной плиты в SCAD | CCC | SCAD | 12 | 07.05.2015 11:31 |