|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
В какой бесплатной программе можно сохранить рисунок (карту ветра) в форме текстового файла с указанием цифр, характеризующих яркость
расчеты МКЭ и CFD. ктн
Подмосковье
|
||
Просмотров: 2118
|
|
||||
|
https://pixie.softonic.ru/
Программа выдает координаты и цвет пикселя под курсором. При желании, такое можно запрограммировать и выдать данные для массива точек |
|||
![]() |
|
||||
|
GDAL или можно через API или скачать исходники https://www.thewindpower.net/
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нашел тут
Немного переделал макрос из приложенного там файла - пересчет RGB в яркость от 0 до 255 (там несколько есть вариантов, я не разбирался - какой-то взял первый попавшийся). Требования к расположению и формату файла - см. там же. Открываешь файл xls, запускаешь макрос - получаешь таблицу яркостей пикселей. Вот файл bmp2xls.xls |
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда нужна четкая постановка задачи.
Вот, на скорую руку: ЦветПикселя.zip Кнопка 1 - загрузить картинку (в формате *.bmp) Кнопка 2 - сохранить (все точки в текстовый файл) |
|||
![]() |
|
||||
|
там можно tif скачать - https://gdal.org/programs/gdal2xyz.html
|
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
2 gumel
спасибо, но как интрепретировать эти цифры 0,0:4566520 4566520 нормировать делением на максимальное встреченное число? ----- добавлено через ~7 мин. ----- что значит зачем? я делаю свое ветровое микрорайонирование через CFD рельеф беру из srtm3 как текст Asc. строю модель воздушного пространства над рельефом из openstreetmap беру застройку. делаю трехмерно дома ветер читаю из текстов ВНИИГМИ-МЦД. прочитал 514 станций за 50 лет с шагом 3 часа. делаю сам чтото идейно похожее на карты в GWA хочу прочитать из GWA растительность, сравнить орографию и метеорологию. сохраняют там только розы ветров. хочу больше. для этого и нужны мне тексты ----- добавлено через ~17 мин. ----- gdal заинтересовал. но это на будущее. слишком много возможностей. спасибо откликнувшимся. буду пробовать. отпишусь. |
|||
![]() |
|
||||
|
0,0 - это координаты пикселя, 4566520 - а это считайте что цвет. Из него можно выделить составляющие RGB (red, green, blue), но вам нужна
что это такое - я пока не понимаю, посему сделал, как сделал. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Видимо, какая-то из этих: https://en.wikipedia.org/wiki/HSL_and_HSV.
Какая конкретно (L,V,B и т.д.)- зависит от того, по какой из формул там скорость в цвет переводили, тут придется перебирать и тестировать. Обычно автошкалы от красного до фиолетового по радуге идут, а тут от голубого до красного через желтый. Подозрительно это. Могли еще палитру по точкам задать, а то и цветовой профиль какой-нибудь поверх навернуть - тогда надо интерполяционные формулы подбирать. Последний раз редактировалось Нубий-IV, 07.12.2023 в 09:51. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
не все советы отработал...
три цифры проблема в том, что не пойму, как по трем значениям или одному установить темноту суммы. в правом нижнем углу шкала цвет -значение. в итоге мне нужно, что бы для каждого пикселя было присвоено значение (в данном случае скорость ветра средняя) с этой шкалы. остается искать соответствие значений на шкале и на самом рисунке. ----- добавлено через ~9 мин. ----- 2 trir написал в личку. в итоге считаю в ansys cfx ----- добавлено через ~16 мин. ----- а что я буду делать с HSL? мне нужна темнота. в правом нижнем углу шкала. есть похожие картинки с высотами и прочей информацией. чем больше цифра тем темнее цвет. |
|||
![]() |
|
||||
|
1. Качаем tif
2. Подрезаем gdalwarp 3. Экспортируем в xyz через gdal_translate Результат: Цитата:
Советую поставить QGIS - пригодится |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Последний компонент HSL - это и есть яркость (L). Проблема в том, что кроме модели HSL, есть и другие - от простейших формул до эмпирических подгонов под чувствительность среднего глаза, и по каждой яркость будет немного своя. Даже в редакторах для перевода в серый дают выбор из нескольких вариантов, с разными результатами: А главное - в картинке из шапки по шкале видно, что разным значениям скорости соответствует одинаковая яркость:Скорее, нужно брать компонент H (оттенок), но в честных шкалах он должен меняться от 0° (красный) до 360° (фиолетовый) по цветовому кругу а шкала в образце обрывается на голубом, да еще резко теряет насыщенность. Такое бывает в программах, которые дают задавать шкалы произвольными градиентами, с любым набором точек и промежуточных цветов тогда все плохо, нужно подбирать формулы, да еще и тестировать, если есть возможность еще независимо получить тестовые скорости числом, и соответствующие цвета со шкалы. Тогда просто "скачать png и перевести в скорость" не поможет.
Собственно, вот канал H:Видно, что шкала начинается не с нуля (красный), а с единицы (фиолетовый), и обрывается где-то на голубом. Простейшая формула HSL из википедии явно не сработает. Последний раз редактировалось Нубий-IV, 07.12.2023 в 14:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
А в tif значения сразу в м/с
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
2 trir
ваши советы похоже наиболее для меня в итоге продуктивны. но именно в итоге. я не работал ни с gdal ни с qgis ни даже с tif. они возможно не понадобятся мне никогда впредь. (зато работал много с чем другим.) изучение их у меня займет у меня много времени. его нет. вас не затруднит ли ровно этот рисунок обработать, так как вы предлагаете и составить мини-туториал. вообще то хочу сделать карты по средней скоростью ветра по федеральным округам или регионам. и сверить с данными метеостанций (которые обработал) и с данными в WOLFRAM MATHEMATICA и если все более менее ок- делать дальше. (см личку) используя все это вместе буду благодарен. могу научить-помочь взамен чему-то своему. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
сначала поставьте QGIS и откройте tif в нём |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой серией из уголков можно заменить покрытие Молодечно?.. | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 18.10.2013 12:57 |
В какой программе можно посчитать кирпичное здание, да еще и с учетом сейсмики ? | GIP | Расчетные программы | 2 | 30.04.2013 00:26 |
в какой программе считать газосиликат | Aleks_1 | Расчетные программы | 2 | 07.09.2012 20:13 |
Можно ли законченный рисунок разделить на слои? | magvd | AutoCAD | 28 | 04.05.2012 02:57 |
Как импортировать координаты множества линий из текстового файла? | Игорь51 | AutoCAD | 3 | 28.04.2012 11:53 |